Jump to the main content block

Office of Research and Development

English

Category List

Recent

Loading...

體大智慧財產權117--【賣雞肉告賣豬肉侵權?亂發警告函遭罰】、【不當寄商標侵權警告 巧活遭罰】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 117

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

不當寄商標侵權警告 巧活遭罰

  
資料來源:中央社(2011/09/14) 

【更新日期:2011/09/14 16:43】

(公平會今天表示,巧活公司不當寄發商標侵害警告函給競爭者及下游通路業者,足以影響交易秩序,罰新台幣5萬元。
行政院公平交易委員會表示,金農興生物科技公司與巧活食品科技公司都是肉品銷售業者,以量販店、超市等為銷售通路,分別為「香草豬」與「黑鑽雞」的商標權人,並以「香草豬」與「黑鑽雞」為名,行銷所產製肉品。
公平會表示,巧活公司因金農興公司銷售「黑鑽香草豬」商品,去年7月28日委託律師寄發金農興公司侵害其「黑鑽」商標權律師函,給金農興公司及其下游通路業者。
公平會認為,巧活公司寄發商標侵權警告信函前,沒有經過法院一審判決確定屬商標權受到侵害,也沒有在警告信函中說明商標權明確內容,也沒有檢附相關商標註冊字號與商標圖樣等資料。
公平會說,巧活公司所寄的警告信函對象為一般賣場通路業者,並不是具有查證能力的通路業者,無法合理判斷金農興公司是否侵害巧活公司的商標權,在接獲警告信函後,難免心生恐懼,為免訟累及查證的麻煩,要求金農興公司先解決爭議。

公平會表示,金農興公司只能將廣告招牌及商品包裝從「黑鑽香草豬」變更為「頂級香草豬」,雖然巧活公司發送警告信函的行為,並未造成金農興公司商品實際下架,但對於競爭秩序仍有危害的疑慮,因此處巧活公司5萬元罰鍰。


賣雞肉告賣豬肉侵權?亂發警告函遭罰


資料來源:hinet
(2011/09/14) 

【更新日期:2011/09/14】

行政院公平會今天(14號)通過裁罰賣雞肉的「巧活」食品科技公司,以不當方式寄發未經法院判決的「商標侵害警告函」,給賣豬肉的競爭對手,以及下游通路業者,影響交易秩序,公平會判處五萬元罰鍰。(何庭歡報導)公平會表示,肉品銷售業者「巧活公司」與對手公司「金農興」,分別以「黑鑽雞」與「香草豬」的商標銷售肉品。但「巧活公司」卻因為「金農興」銷售「黑鑽香草豬」,認定商標權被侵害,因此委託律師寄發警告信函給「金農興」以及通路商。經公平會查證後,警告函內容並沒有經過法院一審判決,也沒有檢附相關商標註冊字號及圖案等資料,所以無法確認是否侵權。
公平會委員孫立群說:『「巧活食品」他註冊的就是「黑鑽雞」這三個字,那他認為他的對手,其實也不該說是對手,因為他賣的是豬肉,用到「黑鑽」這兩個字,侵害到他的權利。那一個賣雞肉一個賣豬肉,而且他寄發的警告函,寄到了三家通路商,這三家通路商其實是「黑鑽雞」沒有在那邊銷售的,而且根據我們調查,有用到「黑鑽」這兩個字的商品跟公司,其實有數十種,所以根據「黑鑽」這兩個字,就認為人家有不當的行為,然後寄發警告信函,是不妥的。』公平會也指出,由於「巧活」發函對象都是一般的賣場通路業者,這些業者無法查證警告函是否正確,為了避免官司的麻煩,都先要求「金農興」更換廣告名稱,讓「黑鑽香草豬」被迫變更為「頂級香草豬」。公平會認為這種不當發函行為,已經影響交易秩序,因此判罰「巧活」五萬元新台幣。



三星又告蘋果侵權 事關通訊技術而非設計 戰場拉到法國


資料來源:pchome(2011/09/08) 

【更新日期:2011/09/08 04:21】

〔自由時報記者洪友芳新竹報導〕日本DRAM大廠爾必達(Elpida)宣布在美控告台灣DRAM廠南科(2408)侵權,南科屬美光陣營,爾必達告南科,業界推測策略提告意味濃,告成可迫使美光退出DRAM,告不成也能增加彼此談判合作機會。

南科副總經理暨發言人白培霖表示,南科向來尊重智慧財產權,並已在智慧財產權領域耕耘多年,南科對爾必達產品未進行任何專利授權,將會考慮提出適當措施因應。

白培霖指出,爾必達在美控告南科侵權一事,因還沒有收到法院正式文件,無法有所回應,目前對公司營運沒有造成影響。

爾必達為全球第三大DRAM廠,美國時間6日向美國加州北部地區聯邦地方法院遞狀控告美光,與美光策略合作的南科及其美國子公司也遭殃,爾必達指南科侵害爾必達的4項專利權,要求南科停止侵權之外,並向南科提出損害賠償。

台股大漲,南科被打入全額交割股,加上遭爾必達提告的利空衝擊,昨股價跌幅達3.79%,以3.81元作收。爾必達TDR、日本原股的股價則走揚。

業界認為,爾必達與台廠關係密切,與力晶(5346)、瑞晶、茂德(5387)與華邦電(2344)皆有合作關係,瑞晶更為子公司;在DRAM市場陷入谷底之際,爾必達針對美光陣營提告,業界認為應屬進可攻、退可守的策略提告,告成的話可迫使美光退出DRAM,告不成也能增加彼此談判合作機會,台日抗韓立場不變。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA