跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產訊息快遞116---【遭控侵權 南科:了解中】【軟體仿冒A級品 通路商也難辨】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 116

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

遭控侵權 南科:了解中

  
資料來源:中央社(2011/09/07) 

【更新日期:2011/09/07 13:19】

(中央社記者張建中新竹7日電)日本DRAM廠爾必達(Elpida)控告國內DRAM廠南科侵權,南科表示,尚未收到法院正式文件,仍在了解案件狀況中。

爾必達今天發布新聞稿指出,南科侵犯其 4項動態隨機存取記憶體(DRAM)技術專利,已向美國加州地方法院控告南科及其美國子公司侵權。

南科對此指出,目前尚未收到法院正式文件,還在了解案件狀況中。

南科同時表示,南科向來尊重智慧財產權,並已在智慧財產權領域耕耘多年,對爾必達產品也未進行專利授權,將會考慮提出適當措施因應;爾必達控告侵權案目前對南科營運並無影響。


軟體仿冒A級品 通路商也難辨


資料來源:中央社
(2011/09/07) 

【更新日期:2011/09/07 22:07】

(中央社記者吳佳穎台北7日電)台灣微軟今天公布仿冒微軟的盜版品形式,其中A級仿冒品幾可亂真;台灣微軟籲消費者認清真品證明書上的防偽貼條須與貼紙自然融合,舷窗要有自然的「毛邊」才是真品。

上周末保護智慧財產權警察大隊在新北市破獲一起非正版軟體案,這個販售盜版軟體的網路賣家還擁有400人好評的鑽石評價,卻在網路上以低價兜售上千片來自大陸的仿冒微軟軟體,其中有部分產品已經流竄市面。

台灣微軟表示,為了避免消費者在不知情的情況下購買到這些有如「黑心塑化劑」的微軟軟體,今天公布市面上販售猖獗的3種仿冒模式,要消費者當心,不要花大錢又買到盜版品。

台灣微軟表示,3種仿冒模式包括,「以假亂真」、將品牌電腦隨機附送的還原光碟,加上其他電腦摘拆下來的二手真品證明書(COA)一起兜售的「借屍還魂」型、以及「大補帖形式」。

台灣微軟表示,現在仿冒微軟Windows 和Office彩盒包裝產品有所謂的A級仿冒品,幾乎包含所有微軟產品元件,例如真品證明書(COA)、產品金鑰標籤、內嵌全像圖的光碟,以及精美彩盒外裝,仿品與真品之相似度高達90%,消費者稍有不慎就可能受騙,連通路商都難從外觀馬上分辨。

台灣微軟說,唯一辨認的方式就是看真品證明書(COA)的「舷窗毛邊」,也就是在有條碼的真品證明書貼紙上,有一處是給像是鈔票防偽貼條露出的孔,如果這個紙孔邊緣有如打孔一樣,是被齊整切割出來的,就是盜版仿冒品;真品的「舷窗毛邊」應該呈現像是紙纖維的毛毛邊緣。

另外,微軟也表示,並沒有出售像是還原光碟這種簡易包裝的產品,而一看就知道是盜版大補帖的光碟更要小心越補越毒。當然,找可靠的經銷管道購買是最保險的做法。

微軟表示,據IDC的調查指出,非正版光碟中的軟體來路不明,其中有65%非正版的Windows 或Office 軟體暗藏惡意病毒或木馬程式。消費者若使用這些來路不明的非正版軟體光碟,電腦不僅可能因遭受惡意程式攻擊而損壞、寶貴的個人資料也可能全走光,甚至有流入黑市的風險,使得自己一不小心成為犯罪幫兇。

台灣微軟表示,如果消費者對於已購買的Windows7真偽有所質疑,還可至微軟官方網站下載「Windows 7正版驗證工具」(http://www.microsoft.com/genuine/validate/?displaylang=zh-tw),透過驗證機制確保所購買的Windows 7是正版軟體,並可獲得Microsoft Security Essentials(MSE) 防毒軟體免費下載。



遭爾必達控侵權 南科雪上霜


資料來源:自由時報(2011/09/08) 

【更新日期:2011/09/08 04:21】

〔自由時報記者洪友芳新竹報導〕日本DRAM大廠爾必達(Elpida)宣布在美控告台灣DRAM廠南科(2408)侵權,南科屬美光陣營,爾必達告南科,業界推測策略提告意味濃,告成可迫使美光退出DRAM,告不成也能增加彼此談判合作機會。

南科副總經理暨發言人白培霖表示,南科向來尊重智慧財產權,並已在智慧財產權領域耕耘多年,南科對爾必達產品未進行任何專利授權,將會考慮提出適當措施因應。

白培霖指出,爾必達在美控告南科侵權一事,因還沒有收到法院正式文件,無法有所回應,目前對公司營運沒有造成影響。

爾必達為全球第三大DRAM廠,美國時間6日向美國加州北部地區聯邦地方法院遞狀控告美光,與美光策略合作的南科及其美國子公司也遭殃,爾必達指南科侵害爾必達的4項專利權,要求南科停止侵權之外,並向南科提出損害賠償。

台股大漲,南科被打入全額交割股,加上遭爾必達提告的利空衝擊,昨股價跌幅達3.79%,以3.81元作收。爾必達TDR、日本原股的股價則走揚。

業界認為,爾必達與台廠關係密切,與力晶(5346)、瑞晶、茂德(5387)與華邦電(2344)皆有合作關係,瑞晶更為子公司;在DRAM市場陷入谷底之際,爾必達針對美光陣營提告,業界認為應屬進可攻、退可守的策略提告,告成的話可迫使美光退出DRAM,告不成也能增加彼此談判合作機會,台日抗韓立場不變。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼