跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 114 ---【宏達電 再告蘋果侵權】【侵權大戰-美審理微軟告摩托】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 114

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

自調香水難界定 仿香奈兒香水無法管

  
資料來源:TVBS(2011/08/22) 

【更新日期:2011/08/22 19:17】

來路不明的香水,真的能夠和知名大廠的香水一模一樣嗎? TVBS 記者就把坊間買到的百元香水,拿去給香奈兒的櫃姐聞,一聞之下,香奈兒員工馬上拆穿,原來百元的香水,充滿酒精味,櫃姐說,聞久了還會頭暈,不過賣仿冒的店家很聰明,儘管標榜仿冒知名廠牌香水,不過並沒有仿冒商標,因此沒有違反商標權,至於台灣對氣味商標, 目前也沒辦法註冊,因此坊間賣的仿冒香水,根本無法可管!

請來模特兒,拿著香水跳舞,這是法國香水品牌香奈兒,推出來含有果香的香水,因為味道清涼,頗受年輕女孩喜愛,不過有店家號稱用 1/10 的價錢,就能買到味道相同的仿冒香水,味道真有這麼像嗎?拿去香奈兒櫃姐試聞,一下就拆穿。香奈兒店員:「這個不像,這個味道很慘,這只有花香, 沒有柚子味道。」

拿出 3 款香水比一比,香奈兒員工說,正牌的香水,含有柚子香味和花香,還帶點淡淡甜味,不過這款滴管香水,卻是充滿酒精味,也沒有甜味,至於第 2 家的滴管香水,只有花香味,卻沒有柚子味。香奈兒店員:「他這是自己調配的香水,就是外面 100 元香水一樣,聞久了對身體不好,不知道成分是什麼。」

不只價格不同,就連香氣,一下就被專業人員聞出確實有差異,只是販售滴管香水的店家內,雖然大剌剌地標榜仿香奈兒的香水,不過瓶身並沒有仿冒商標,並沒有違反商標法,至於台灣針對氣味,並沒有做商標註冊,因此也無法可管。

香奈兒總公司表示,將要了解情況後,再決定後續處理,提醒民眾,來路不明的香水,並沒有成分標示,聞久了,嚴重時恐怕還會傷身!


宏達電 再告蘋果侵權


資料來源:中時電子報
(2011/08/17) 

【更新日期:2011/08/17 15:30】

宏達電在美國二度反告蘋果侵權。根據路透社報導, 宏達電 昨日在德拉瓦州聯邦地方法院對蘋果提出 3 項侵權告訴,內容包括蘋果桌上型與筆記型電腦、 iPhone 與 iPad 。

但或許因內容尚待查證,宏達電財務長容覺生昨表示,無法證實路透社報導內容。

這是宏達電第二度在美國對蘋果提出侵權告訴,宏達電首度對蘋果提告是在去年 5 月,在 ITC 對蘋果提出 5 項侵權告訴,並認為 iPhone 、 iPad 、 iPod 是主要侵犯宏達電專利的產品, ITC 預定在 9 月中宣布初判。

近年在美國發生的智財權爭議,業者除了可以在 ITC 提告並禁止侵權產品進口外,透過民事庭也可以禁止侵權產品進口與銷售,還可提出損害賠償,德拉瓦州法院因為容易偏袒侵權案原告,成為許多業者選擇侵權案民事庭的首選,累積最多侵權案審判判例。


侵權大戰 美審理微軟告摩托


資料來源: 中央社(2011/08/23) 

【更新日期:2011/08/23 10:15】

「美國國際貿易委員會( ITC )週一( 22 日)審理微軟( Microsoft )狀告摩托羅拉行動公司( Motorola Mobility Holdings Inc. )搭載 Android 平台的智慧手機使用其創新技術一案。

據彭博報導,全球軟體巨擘微軟在庭上指控摩托侵犯其 7 項專利,並提出禁止進口特定的摩托手機的要求。 ITC 有權禁止侵權產品進口美國。

本案是繼 Google 公司( Google Inc. )宣布買下摩托以來, ITC 審理的第一起智慧手機侵權案例。 Google 15 日宣布將砸下 125 億美元買下摩托,一舉取得 1.7 萬項專利,有利於迎戰針對搭載 Google 公司 Android 平台的手機與平板電腦等多項專利訴訟。

微軟全球副總裁、副首席法律顧問霍華德( David Howard )透過電郵指出:「我們對員工、客戶、合作夥伴與股東們負有責任,必需捍衛微軟的智財權。摩托侵犯我們的專利,我們深信 ITC 將作出有利我們的判決。」

摩托女發言人艾瑞克森( Jennifer Erickson )也不甘示弱地反擊道,摩托將「盡全力保護」公司,以「對抗微軟利用侵權訴訟的商業策略手法」。

她指出:「摩托也在歐美興訟,指控微軟侵犯摩托專利。」

ITC 目前有十幾起智慧手機相關侵權案例正待審理,微軟指控摩托侵權是其中之一。業者大打專利官司旨在擴大手機市占率。根據市場研究機構 IHS Inc. 估計,今年手機市場規模上看 2066 億美元。

微軟自行開發的手機作業系統 Windows Phone 7 ,與 Android 及蘋果( Apple ) iPhone 是死對頭。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼