跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 113 ---【Google併摩托 專利生變】【山寨包以假亂真! 不法獲利2.5億】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 113

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

Google併摩托 專利生變

  
資料來源:中央社(2011/08/16) 

【更新日期:2011/08/16 14:40】

根據彭博社報導,在美國網路搜尋引擎巨擘Google 宣布併購摩托羅拉行動(MotorolaMobility Holdings Inc.)後,台灣宏達電、南韓三星電子(Samsung Electronics)及一些規模不大的手機製造商恐失去Google的加持。
Google昨宣布將以125億美元,併購摩托羅拉行動,在行動電話市場專利戰火日熾之際,一舉買下超過1萬7000個可用來抵擋侵權指控的專利。
科技市調研究公司顧能(Gartner Inc.)分析師加騰柏格(Michael Gartenberg)指出,2008年以來投入Google的Android陣營的手機製造商這下恐怕難創造出人氣裝置,因為摩托羅拉行動可能更早取得最新的Android技術。
Google摩托合體,讓它有誘因獨鍾摩托羅拉移動,而和Google這家網路巨擘攀上親,也讓摩托羅拉手機增添競爭利器。
加騰柏格表示,「這是他們的惡夢情節。」「Google已經從盟友,搖身一變成了競爭對手。」
Google執行長佩吉(Larry Page)昨在電話會議上表示,公司「矢言讓整個業界生態環境成功」。宏達電財務長容覺生表示支持這宗交易。Google表示,三星電子、索尼易利信(Sony Ericsson MobileCommunications AB)和樂金電子(LG ElectronicsKR-066570)也支持兩者聯姻。
Android陣營料受惠於這宗交易提供的專利保護傘。宏達電和其他製造商正為侵犯蘋果和微軟(Microsoft Corp.)所持專利的侵權指控奮戰。
紐約ISI Group分析師蘭巴(Abhey Lamba)表示,在交叉授權交易協商時,Google將善用這些專利組合利器。
儘管如此,蘭巴指出,壯大後的摩托羅拉可能讓對手更難開拓新用戶。蘭巴將宏達電的投資評等列為「買進」。蘭巴表示,宏達電銷售的手機中逾80%宣稱採用Android平台。
蘭巴指出,「未來幾年,宏達電處境將面臨難題,因為市場成長將減緩,他們將爭奪市占率。長期來看,搭配Android平台將衍生更多問題,宏達電必須處理。」
Google撐腰下,摩托羅拉全球市占率可望有斬獲。根據顧能,摩托羅拉行動目前全球市占率僅2.4%,名列第8。諾基亞(Nokia OYJ )在全球行動電話市場居龍頭地位,三星電子緊接在後,樂金和蘋果分居第3和第4。宏達電排名第7。
根據IDC分析師艾里森(Scott Ellison),摩托羅拉行動智慧型手機市占率可望成長一半。
摩托羅拉行動也可能在平板電腦市場受惠。根據IHS,即使在雙方聯姻前,摩托羅拉平板電腦也獲Google優惠待遇,率先取得Android Honeycom版本。
Google通常藉由讓供應商取得最新版本的Android,輪流享受優惠待遇。
MKM Partners分析師吉諾維斯(Mike Genovese)指出,摩托羅拉將率先取得最新版作業系統生產,而有6個月的領先優勢。
Rodman & Renshaw LLC.分析師庫瑪(Ashok Kumar)表示,Google也能協助洽談降低摩托羅拉付給高通(Qualcomm Inc.)原本已低的晶片權利金。
高通發言人季派屈克(Emily Kilpatrick)表示,該公司不預期此交易將對和摩托羅拉的交易協議造成衝擊。
知情人士透露,Google之所以買下摩托羅拉是出自硬體和電話流通能力的考量,以及軟體專利。
Google和其事業夥伴目前皆表示,摩托羅拉移動不會獲得優惠待遇。 Roadman & Renshaw分析師庫瑪表示,「他們全說得像是和樂融融的大家庭。但實際上是天差地別,倘若摩托羅拉取得最惠國待遇,不論是感覺上或實際上,都是優勢。」(譯者:中央社劉淑琴)


山寨包以假亂真! 不法獲利2.5億


資料來源:TVBS
(2011/08/16) 

【更新日期:2011/08/16 11:52】

喜歡網路購物的民眾可得注意了,因為有仿冒集團兩岸聯手,透過網路販售,幾乎跟真品一模一樣的,假的各式名牌包,平均每個禮拜都有百萬元收入,5年來累積的不法所得,更已經累積到超過2.5億元,而且仿冒功力高超到就連警方也難以辨識。
超過一千個假的名牌包,擺滿桌上場面很壯觀,不過不管是LV、CHANEL,還是GUCCI,卻通通都是假貨,這些贗品在網路上人氣強強滾,平均一個禮拜可以賺近百萬元,營業5年多,不法所得已經超過2.5億。經濟犯罪防制組組長林雅逸:「該集團分工非常細膩,大陸地區主要負責仿冒商品,供貨台灣的部份。」
仿冒集團在大陸架設通運公司,以及拍賣網站,把假名牌包賣到台灣來,仿的技術推陳出新,不仔細看,還真的看不出哪裡有破綻。經濟犯罪防制組組長林雅逸:「有LV、GUCCI,還有勞力士等名錶,還有NIKE、ADIDAS等球鞋。」
不法集團以為可以持續透過這種以假亂真的方式,繼續牟利,但還是難逃法律制裁,查緝的上千個假名牌包全被查扣,而警方也將持續循線追查已經流到市面的的假名牌包,也提醒消費者想買名牌包,還是透過專櫃購買,才能夠避免白花錢成了冤大頭。



三星平板電腦涉侵權 歐盟封殺Galaxy Tab 10.系列產品


資料來源:鉅亨網(2011/08/11) 

【更新日期:2011/08/11 09:15】

「平板電腦市場競爭白熱化,Apple Inc.(蘋果)(AAPL-US) 控告Samsung Electronics Co. (三星電子)(005930-KR) 產品侵權,再贏一仗。德國杜塞爾多夫地方法院前日宣判,除荷蘭外,初步禁止三星生產的 Galaxy Tab 10.1 系列平板電腦出口到其他歐盟國家,預計已有數以萬計的平板電腦被扣查,大大打擊三星業務。
香港《文匯報》綜合外電消息,一連串的官司始於 4 月,蘋果指控三星生產的 Galaxy 系列手機與平板電腦,抄襲 iPhone 與 iPad 的設計與技術。蘋果上周於澳洲首次勝訴,三星因而被迫延遲推出有關產品。除了澳洲和歐盟外,蘋果亦正尋求美國法院的仲裁。
三星隨即向韓國、日本、美國與德國的法院提出反控,昨日已表明會要求撤銷出口歐盟禁令。但有分析指過程最長需時4星期,判決可能是一樣,就算三星就範移除產品上所有據稱侵權部件亦需要一段時間。
三星近日新推出的 Galaxy 系列產品是蘋果公司的頭號競敵。蘋果發言人休格特表示不論硬件外形、使用者介面,甚至包裝, Galaxy 系列產品與 iPhone 與 iPad 太相像,絕對不是巧合,這種明顯的抄襲行為是錯誤的,所以如有任何公司侵犯知識產權,蘋果必定採取行動保護專利。
三星是蘋果公司的記憶體晶片供應商,外界認為兩者的紛爭可能導致雙方合作關係終止。有分析表示,由於三星跟蘋果手機業務多處重疊,可能會令三星產品價格上升,銷售量下降,並可能影響晶片等其他業務。另外亦有分析員指三星在軟件方面需要多加創意。雖然其智能手機和平板電腦非常成功,但如果三星真的侵權,反令蘋果受惠。

但德國知識產權專家穆勒前日表示,蘋果針對三星所提出的訴訟,部分言論「太過分」,並批評蘋果「癡心妄想」,指蘋果的目的是想壟斷所有智能手機和平板電腦市場。他勸喻蘋果必須謹言,否則會為公司帶來負面影響。但對訴訟抱中立意見,認為蘋果指 Galaxy 系列產品跟 iPhone 和 iPad 相似,有一定的道理。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼