跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 111 ---【菲查緝仿冒 疑台籍2男被捕】【投保協議 可望減少侵權糾紛】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 111

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

菲查緝仿冒 疑台籍2男被捕

  
資料來源:中央社(2011/08/01) 

【更新日期:2011/08/01 18:43】

(中央社記者林行健馬尼拉1日專電)菲律賓國家調查局今天在一場查緝仿冒的突襲行動中,逮捕了據稱是台灣人的2名男子,以及4名中國大陸籍女子,6人已被帶回調查局接受進一步訊問。

國家調查局人員在一份簡短報告中說,執法人員今天持搜索令前往馬尼拉華人區附近的兩座商場,突襲了10個店面,逮捕2男4女,並沒收一批冒牌電子香菸。

這6人都不會說菲語或英語,根據初步查問,2名被捕男子自稱是台灣人,4名女子則是大陸籍。但之前菲律賓發生過大陸人謊稱是台灣人的情事。

國家調查局稍早前接獲一家電子香菸廠商的舉報,指稱有人在商場販賣冒牌產品,經過數星期的監視與蒐證,今天時機成熟採取行動。

電子香菸廠商的律師向當局投訴說,正牌電子香菸售價約4000披索(約新台幣2750元),仿冒品一根只賣300披索,但菸管內部卻會生鏽,對使用者的健康造成危害。

國家調查局說,6名嫌犯將面臨「商標權侵害」罪名控告。

 


投保協議 可望減少侵權糾紛


資料來源:工商時報
(2011/08/05) 

【更新日期:2011/07/29 03:02】

【記者林殿唯綜合報導】

台灣知名飲料蘋果西打的商標被大陸企業冒用,但卻被大陸當地法院一審判決敗訴,使得台灣企業智慧財產權的保障再度受到關注。而此類智慧財產權的糾紛,在投保協議簽署之後,台商受保障的程度將有望提升。

蘋果西打的製造商大西洋飲料在起訴書中表示,由於通家樂與健力寶等2家大陸公司在未獲得授權的情況下,冒用蘋果西打的商標,因此要求此兩家公司停止生產相關產品,並賠償50萬元人民幣。

不過,被告認為,雖然大西洋公司早在2002年就取得「蘋果西打」在大陸的商標權,但大西洋公司的產品在大陸的市場知名度不高,因此不會被消費者錯認。而此一說法被深圳福田法院採信,因此判決駁回原告大西洋飲料的請求,目前該案仍在上訴中。

據了解,近年來兩岸商標糾紛頻傳,不但許多台灣的知名商標被大陸冒用,兩岸企業相互搶先註冊商標的事件更是時有所聞,早在1998年就曾發生台灣煙酒公司的長壽煙被大陸旬陽企業搶先註冊,使得煙酒公司便在台灣先行註冊中華煙的商標,迫使中華煙向旬陽購買長壽煙的商標,再與台灣方面達成商標互換協議。

台灣商業總會理事長張平沼認為,兩岸在簽定投保協議時,一定要特別注意台商的智慧財產權在大陸被侵權的情況,尤其是商標被盜用的問題。


加查獲名牌鞋 疑台灣製仿冒


資料來源:中央社(2011/07/28) 

【更新日期:2011/07/28 08:44】

(記者張若霆多倫多27日專電)

加拿大皇家騎警及加拿大邊境服務局聯合調查小組最近在魁北克省查獲可疑的「台灣製」7400多雙仿冒名牌休閒球鞋。

這7400雙仿冒名牌休閒球鞋於過去1個月內陸續被截獲,其中4000雙是26日從近魁北克市的1間貨倉中搜出,其餘在數週前於蒙特婁1個貨櫃中搜出。

警方表示,聯合調查行動於加拿大邊境服務局在蒙特婁查獲裝滿仿冒鞋,鞋上標籤上寫「台灣製造」的貨櫃後展開。聯合調查小組將本案命名為「卡斯蒂爾計畫」(Castille),專門調查仿冒品。

皇家騎警發言人李維斯克(Lyse Levesque)表示,本案中的貨品來源地及貨運公司引起疑竇。他指出,在查獲的仿冒鞋中,一些名牌如Adidas、 Alive、 DCShoes、 Circa及Nike等都在其中。

李維斯克表示,警方查獲的仿冒鞋,在他看來,都是流行休閒球鞋,而非運動鞋。這些仿冒鞋在魁北克3個地點出售,價格出奇便宜。他說,由這些鞋所賣的價錢就可判斷是仿冒鞋。

調查人員表示,單從外表看,仿冒鞋幾可亂真,但價錢卻只有真貨的一半。一些商店告訴調查人員,他們因為打折拍賣,所以價錢才會這麼便宜。

李維斯克表示,其他可以判定這些鞋為仿冒品的疑點為:這些名牌休閒球鞋上的標籤通常會寫「美國設計」、「中國大陸製造」,但查獲的仿冒鞋上標籤卻寫「台灣製造」,不合常理。

警方表示,目前尚未指控任何人或公司,調查還在進行中,貨運公司的名稱也未公布。李維斯克表示,與涉案貨運公司有關的人,會被以違反聯邦著作權法的罪名控告,甚至可能會被控以詐欺罪名。

加拿大查獲的仿冒鞋一般都會沒收並銷毀,但李維斯克表示,本案查獲的仿冒鞋是否會這樣處理,目前還言之過早。警方或有可能將這些仿冒鞋捐贈出去。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼