跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 107 ---【網拍仿冒飄逸壺 賣家判賠69元 】 【查獲仿名牌襪 市價2千萬 】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 107

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

網拍仿冒飄逸壺 賣家判賠69元

  
資料來源:東森新聞(2011/07/04) 

【更新日期:2011/07/04 15:45】

一名李姓女子在網路上販賣仿冒的知名泡茶「飄逸杯」,被原版的飄逸公司提告求償60萬元,但智慧財產法院判決這名女子只須賠69元,讓飄逸公司非常不滿,決定打官司就算會賠本,還是要告下去,維護設計者的專利!

從紙盒裡拿出來的這個杯子叫做飄逸杯,最近在市面上很夯,因為泡茶很方便而銷路好,就是因為這個創意,傅先生把整個杯子,旋轉180度後,直接旋開底部的蓋子,丟進茶葉後蓋上蓋子,翻轉過來打開正常的開口加入熱水,沒多久就可以享用熱呼呼的好茶。

飄逸公司傅炎坤表示;「不會喝到茶葉。」設計出這杯子的人是南投茶園的沈先生,前前後後榮獲,國內外好幾個大獎,甚至拿下德國IF設計獎首獎,但打開拍賣網頁尋找飄逸杯,立刻出現一堆類似產品外觀看起來一模一樣,但品質可能大不相同,沈先生創意遭瓢竊,花了69元買了一個送鑑定後,認為和自己設計的類似,專利權受到侵害,直接提告,但智慧財產局,竟然只判賠69元。

飄逸公司傅炎坤;「不甘心,不公平」。面對這樣的判決結果,設計出好用茶杯的沈先生以及負責賣杯子的經銷商完全不能接受,決定不管花再多錢也要上訴到底。

查獲仿名牌襪 市價2千萬


資料來源:自由時報
(2011/07/03) 

【更新日期:2011/07/03 04:11】

保護智慧財產權警察大隊,昨日宣布破獲販售仿冒名牌襪的不法商家,起獲市價逾2000萬元的各類仿冒POLO牌襪子12萬雙,在南港經營襪子批發的何姓男子被依違反商標法函送。

55歲的何嫌表示,他是以每雙襪子13元至14元的代價,要求彰化特定的工廠委託彰化成衣工廠代為製造生產,再運送到他南港的商店囤放,依各種款式作區分,以每雙50元到150元的價格,伺機低價批發到大台北地區販售。

據被仿冒的POLO台灣代理公司指出,他們真品價格每雙約450元,在各大百貨公司均設有專櫃,何嫌卻以劣質品仿冒,再以賤價販售,不僅讓他們商譽受損,更蒙受鉅大損失,將要求賠償。保智大隊將全案依商標法函送士林地檢署偵辦。



放送「阿彌陀佛」侵權? 業者蒐證提告


資料來源TVBS(2011/07/03) 

更新日期:2011/07/03 13:23

喪葬場合經常播放「南無阿彌陀佛」等佛經音樂,到底要不要付費引發爭議,聲稱擁有上萬首佛經樂曲版權的南星唱片公司,日前就控告殯葬業者侵權,要求播放一次要給5百元,殯葬業認為唱片公司對喪家不尊重;為此,南星公司特別公佈了蒐證畫面,強調絕無此事。

來到殯儀館往生者靈堂前,伴隨莊嚴肅穆的佛經,撫慰著家屬的悲傷情緒,不過這時卻有人主動走向喪家提出問題。蒐證人員:「你們這個念佛機是自己帶的還是由葬儀社業者提供?」家屬:「葬儀社業者。」蒐證人員:「謝謝。」

拍攝畫面的民眾問完問題隨即轉身離開,不過他可不是要詢問怎麼購買,而是業者派出專人要調查殯葬業者違法使用佛教音樂的證據。南樂公司法務人員許憲生:「沒有喪家在場的情況下,或取得喪家同意的情況下,我們才會做舉證的動作。」

聲稱擁有上萬首佛教樂曲版權的高雄南星公司,提供畫面,要強調音樂被違法濫用有多嚴重,因為他們光一年內,就查到上百件違法事證,以國內3千多家葬儀社,每年20幾萬場告別式,平均4到5首的音樂來算,業者損失至少就超過上億元,有了這些證據,他們至少已經控告3家葬儀社,涉嫌侵權,下一步還要針對納骨塔業者討回公道。

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼