跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 105 ---【涉侵權 姚明告「姚明」】【日月潭土產店 假貨高價賣陸客】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 105

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

涉侵權 姚明告「姚明」

  
資料來源:中央社(2011/06/17) 

【更新日期:2011/06/17 12:01:09】

籃球明星姚明控告大陸1家體育用品商生產的「姚明一代」服裝和球鞋侵犯他姓名權和肖像權。大陸媒體報導,姚明過去忙得沒時間,如今成為自由球員,終於有空理會索賠、侵權的事了。

「姚明一代」球鞋在中國大陸好幾年前就有了,姚明經紀公司「姚之隊」一直沒時間理會。湖北「武漢晚報」稱,如今情況不一樣了,不光是經紀公司閒,姚明本人也夠閒的。

往年這時候揮汗如雨訓練的姚明,今年做兒童慈善、逛西安世界園藝博覽會、當 (上海大白鯊俱樂部)老闆。東家休士頓火箭隊也沒挺他,「作為球員,姚明大概真快下架了。」

至於控告體育公司侵權一事,武漢晚報另1篇報導引述姚明的律師稱,姚明是大陸國家隊和火箭隊的主力中鋒,為大陸民眾熟知。被告擅自將「姚明」、「姚明一代」作為商標在生產的商品上使用,此舉足以令人誤認為姚明與這個品牌有特定關係,進而「誤買誤認」。

日前在武漢中級法院開庭的這樁侵權案,姚明提出人民幣1000萬元的賠償要求,但對方辯稱,「姚明一代」商標是經香港姚明企業公司授權許可的,且早在2001年姚明出名、「姚之隊」關注品牌價值之前就已申請。

由於案情較複雜,全案並未當庭宣判。

大陸近年出現「姚明一族」、「姚明世家」等大量冠名的體育用品,直到去年3月,姚明才破天荒地發表聲明,稱自己從未授權給除銳跑(Reebok)以外的任何其他運動服裝、鞋類公司利用個人肖像進行商業推廣。

據了解,「中國商標網」上目前有48個品牌有「姚明」的標誌,但都跟姚明本人無關

日月潭土產店 假貨高價賣陸客


資料來源:公共電視
(2011/06/17) 

【更新日期:2011/06/17 22:40:00】

就在陸客自由行即將實施的同時,竟然傳出有台灣業者坑殺大陸客。南投檢警、查獲日月潭土產的藝品店,有業者涉嫌、以低價進口紐西蘭鹿茸,冒充本土鹿茸,再以30倍的利潤賣給中國遊客,獲取不法暴利,南投檢方現在進行大規模掃蕩,有三家土產店業者,被移送法辦。

邊走邊逛,遊客買的好開心,來自中國的觀光客,最想帶回去的是台灣的名特產,他們也清楚,來觀光區買肯定會貴上一些。

娜魯萬、原力和伊達邵特產店,一整天大門深鎖,因為前一天他們才被南投地檢署突擊搜索,扣押鹿茸、鹿胎和靈芝,發現他們透過和旅行社簽約拆帳,導遊把陸客帶到店裡,店員涉嫌以紐西蘭鹿茸,佯裝新鮮台灣本土水鹿茸,鹿胎則是用羊胎做成。

一兩不到一千元的鹿茸當成六千元的高檔貨來賣,還有其它高單價的玉石、珠寶、茶葉土特產,不肖的藝品店最高曾以30倍的價差賣出,6月底就要開放陸客自由行,中國遊客最期待的,就是消費資訊更透明。

三家業者被查獲以不實商品販售,暴利坑陸客,遭檢方以涉嫌詐欺罪移送。而日月潭風管處也聯合檢警單位,不定時不定點突擊檢查,就是要遏止這種漫天亂開價的歪風。

怕不怕被騙?東西會不會買貴了呢?陸客們異口同聲說他們相信導遊,不過日月潭風景區存在著他們不知道的秘密,在團費削價競爭,業者爭搶陸客商機的背後,最終羊毛還是出在羊身上,而這樣的信任,肥了不肖業者,卻苦了合法經營的店家。黃千容 賴世杰 台中




跨大步 兩岸協商共同標準


資料來源:中央社(2011/06/17) 

【更新日期: 2011/06/17 19:41】

(記者林淑媛台北17日電)兩岸信息產業和技術標準論壇今天簽署LED照明、太陽光電及平面顯示器3項備忘錄,並以LED背光組、LED照明器材設備與太陽光電系統,為建立共同標準的優先項目。
大陸工業和信息化部副部長奚國華表示,兩岸建立共通標準,目標不應該只停留在兩岸,希望兩岸制訂的共同標準能夠走向世界。他強調,標準背後隱含創新、專利與知識產權(智慧財產權),建立共同標準是產業合作很好的切入點。
第八屆海峽兩岸信息產業和技術標準論壇今天舉行,奚國華率領百人團來台,經濟部常務次長黃重球也到場發表演講,黃重球與奚國華兩人不管在會場或貴賓室內,頻頻交換意見,相談甚歡。
對於傳出黃重球與奚國華在會場外秘密會談,黃重球對中央社記者鄭重否認,「沒有那件事」。他說在進入會場前,於貴賓室及開幕式會場都有跟奚國華談話,至於談什麼? 黃重球說,「兩個在政府做事,有很多話可以聊」,不願意多做說明。
兩岸標準論壇這次最大突破,就是簽署LED照明、太陽光電與平面顯示器3項備忘錄。華聚基金會董事長陳瑞隆對中央社記者說,兩岸建立共同標準,有利兩岸產業進一步合作,爭取商機。
他進一步指出,LED與太陽光電都是兩岸近2年來積極發展的產業項目,包括台灣黃金10年計畫與大陸十二五計畫,都把LED當作重點發展項目,因此選擇LED與太陽光電做為發展兩岸共同標準的優先項目。
其次,平面顯示器部分,也是兩岸具有優勢互補特色產業,為協助廠商建立共同標準,特別選定平面顯示器做為簽署備忘錄的第3項產業別。
陳瑞隆表示,LED背光組、太陽光電系統產品、LED照明器材與設備(包括室內照明與室外照明等),都是備忘錄簽署後,兩岸優先洽商共同標準的產品項目。

未來兩岸將以華聚基金會為平台,透過工業技術研究院及相關財團法人,與大陸中國電子工業標準化技術協會進行洽談,由於洽談對象背後分別有經濟部與工信部支持,對台商搶攻大陸市場商機,將會有非常大助益。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼