跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 104 ---【錯把真貨當假貨 日本廠商還貿易商清白】【Apple、Google的雲端服務將成盜版剋星?】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 104

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

錯把真貨當假貨 日本廠商還貿易商清白

  
資料來源:自由時報(2011/06/09) 

【更新日期:2011/6/9 09:38】

媒體報導,1位蔡姓貿易商2006年從日本進口200多件名牌男用內褲,入海關時卻被認為是仿冒品,並拍照送給該品牌的台灣公司鑑定,該公司鑑定報告指稱蔡男進口仿冒品,違反商標法,蔡男不甘上訴,但刑事、民事及行政訴訟皆敗訴,二審法官請台北駐日經濟文化代表處,將樣品送往日本的製造廠商鑑定,日本公司回應該批貨品全是真品,蔡男二審獲無罪,蔡男要求該公司求償,台北地院昨判求償敗訴。

報導指出,台灣公司稱基隆關稅局只抽樣1件貨品拍照送鑑,且沒有日本製造商「福助株式會社」的名稱及電話。法務經理也曾以郵件請求日本分公司協助辨認,日本公司當時的協助人員也認為是仿冒品,才做出這樣的鑑定報告。

蔡男不甘心名譽受損,控告台灣公司及該公司的法務經理,提出民事求償200萬元。台北地院審理認為,海關只取1件貨品拍照送驗,法務經理也只能依照片鑑定,並無故意過失侵害蔡的名譽權利,昨天判決蔡男求償敗訴,全案仍可上訴。

蔡男指出,該公司的法務經理應該受有專業訓練,也獲有該品牌英國總公司出具證書,卻搞出這種大烏龍,害他吃上官司,名譽受損,才憤而提告求償。


Apple、Google的雲端服務將成盜版剋星?


資料來源:數位時代
(2011/06/10) 

【更新日期:2011-06-10 15:06:00】

這禮拜,蘋果的全球開發者大會剛結束,其中的iCloud服務是由Steve
Jobs抱病親自介紹,可見Apple對雲端這塊未來兵家必爭之地的重視。

美國智慧財產權執行協調組織(Intellectual Property Enforcement
Coordinator,IPEC)協調官Victoria
Espinel,也相當看重雲端對未來科技應用的影響,不過,她的角度在於,相較於現行以法律規範來打擊盜版,雲端技術的出現,也許能從根本上更有效的抑制盜版行為的發生。

現在數位產品的導版猖獗,究其源由,其實也是因為科技的發展,當硬碟容量以TB為單位,網路進入光纖時代,你為何還要花好幾百塊去買一張CD?當YouTube等視頻網站都支援HD畫質,你為何還想進出租店找DVD?當然,盜版是不對的行為,但要一般人為了「保護智慧財產」支持正版,想法固然沒錯,但未免不近人情。

解鈴還須繫鈴人,既然是科技惹得禍,理應由科技來解決,而Victoria
Espinel顯然認為,雲端就是創作者智慧財產的救星。她表示,雲端讓人們得已「永久」持有自己的數位財產,並且得以隨身攜帶、隨時使用,而這些服務都得透過Google、Apple等雲端管理者來進行,這種截然不同的科技使用行為,將會完全顛覆現有盜版產業的模式。

當然,現存的盜版「成品」是難以抹消的,但在未來,創作者的數位作品都是透過雲端發佈,有心人士若是覬覦這些產品,就等於要正面挑戰Google等網路巨擎的技術把關,而從現在App以小額付費甚至免費的方式大受歡迎的情況來看,消費者似乎也都漸漸習慣這些新科技的使用模式。

Victoria Espinel目前也正和Google等相關企業討論如何加強這劑對付盜版的特效藥。

參考來源:Ruters




「盜版較賺」名牌假T恤 五分埔最愛


資料來源:東森新聞(2011/06/12) 

【更新日期: 2011/06/12 11:20】

保智大隊破獲北台灣最大的盜版T恤倉庫,上萬件印著blueway、Levi’s等名牌衣服,市價超過三千萬,李姓嫌犯本來在五分埔開店賣衣,發現賣假的比較好賺,就從大陸進貨,成了盜版T恤大盤商,衝進倉庫每個警察都傻眼,沒想到普通公寓的一樓和地下室竟然是北台灣最大盜版T恤的大本營,光是清點搬貨,就花了警方整整兩天時間。
打開塑膠袋,這些blueway和Levi’s或是polo的名牌衣,全是假貨。上萬件盜版衣服擺滿整張桌子,總價值超過三千萬。誇張的是,就連今年廠商才推出的體溫變色T恤,盜版貨也想模仿,只是技術不到位,正版的隨溫度變化圖案,盜版的卻一點變化也沒有。
這間五分埔專賣T恤的店家,就是盜版T恤大盤商李姓嫌犯的店面,他原本在五分埔開店,覺得比較盜版衣服比較好賺,就從大陸進口整貨櫃的盜版衣服,在附近租了一樓和地下室,賣給夜市、路邊攤,一百元的衣服都賣到四五百塊,生意越做越大,成了北台灣最大盜版衣服批發商。
雖然倉庫很隱密,平常也不開門,但警方發現固定時間,就會有貨車來載貨,果然盯了半年,成功破獲這間倉庫。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼