跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 103 ---【廠商自清 爆商標戰 比菲多 告比菲DODO侵權】【再爆醫商勾結 國產骨水泥 冒充進口貨】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 103

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

廠商自清 爆商標戰 比菲多 告比菲DODO侵權

  
資料來源:自由時報(2011/06/01) 

〔記者楊雅民、張文川台北報導〕

通順國際所生產的「比菲DODO乳酸菌口嚼錠」,被檢出含有DEHP達2108ppm,由於商標與台灣比菲多公司的「比菲多」相似,已嚴重影響比菲多的商譽,台灣比菲多除大登廣告自清,昨日更按鈴控告「比菲DODO」違反商標法,將對通順國際求償。
台灣比菲多食品協理雷松清表示,台灣比菲多是超過十年的商標品牌,九十四年已申請取得第五類商標的核可證,生產的比菲多發酵乳,目前在全台銷售市佔率為第二名,僅次於養樂多,每年營業額超過十億元。
名稱相近 影響商譽
通順國際生產的「比菲DODO乳酸菌口嚼錠」,並非台灣比菲多食品的產品,但名稱和比菲多非常相近,且都是生產乳酸菌相關商品,由於「比菲DODO乳酸菌口嚼錠」這次被檢出塑化劑超標,雷松清表示「很多家長也誤會比菲DODO是我們的產品。」已波及比菲多的商譽。
台灣比菲多昨日前往士林地檢署按鈴控告通順國際違反商標法,侵害商標權,民事部分則將視後續對比菲多業績實際損害情形,不排除提出民事賠償。
登廣告 錢像白花了
雷松清強調,活菌發酵乳的製造流程,和乳酸錠劑不同,並不需要添加起雲劑,台灣比菲多的所有產品都通過SGS以液相層析質譜儀篩檢化驗,已經確定未檢出DEHP、DINP等六項塑化劑,「連起雲劑都沒使用」。
「如今比菲DODO的產品發生問題,我們卻要一起承受,我們無法承受這種商標的傷害,所以我們必須站出來澄清,捍衛我們商標的權益!」雷松清說這幾天,每天都接獲幾十通客訴電話,「業績受波及幅度不小」。
通順國際 拒回應
對於台灣比菲多按鈴控告,通順國際昨日皆以高層在開會為由,拒絕回應。台灣比菲多則說,全案已進入法律程序,拒絕通順國際私下和解。


再爆醫商勾結 國產骨水泥 冒充進口貨


資料來源:自由時報
(2011/06/03) 

〔記者王善嬿、黃淑莉綜合報導〕

醫療器材代理商葉俊麟涉嫌與骨科醫師勾結,偽造進口注射型俗稱骨水泥的人工合成骨(見圖,資料照)標籤,用國產廉價的骨水泥混充進口貨,多名台大醫院雲林分院、成大醫院斗六分院骨科醫師涉案,嘉義地檢署昨再傳喚六名醫師到案說明,其中涉案醫師林晉慶,檢方認為有串證之虞,聲請羈押獲准。
病患需自費近3萬
檢調接獲檢舉,醫療器材代理商葉俊麟從民國九十七年起,涉嫌偽造「JECTOS」進口骨水泥的標籤,再與骨科醫師勾結,由醫師向病患推銷比國產價格貴近十一倍,且需病患自費的法國進口骨水泥,實際卻以健保給付的國產骨水泥混充為病患治療後,在批價單上貼仿冒標籤,讓不知情醫院批價人員向患者收取進口骨水泥費用;而國產骨水泥價格一套二千九百元,法國進口骨水泥三萬一千元,中間詐取的差價則由葉俊麟跟醫師拆帳。
三月間,檢察官李鵬程指揮市調站,搜索雲林兩間醫院跟葉俊麟經營的保加德生物科技公司,查扣四百多張進口骨水泥偽造標籤,並約談葉俊麟等人到案說明,訊後葉俊麟被收押。
嘉檢檢察長朱兆民指示成立專案小組進行一個多月調查,蒐集代理商、經銷商、醫院等進出貨單及帳目等物證,陸續約談涉案醫師,包括台大醫院雲林分院骨科主任林鎮江、骨科醫師林晉慶(已離院自行開業)、鄭浩任、吳冠彣、陳元森(現於大林慈濟醫院)、胡明孝,以及成大醫院斗六分院骨科醫師許哲嘉。
另五醫師交保
檢方表示,林鎮江、胡明孝、吳冠彣等醫師坦承收取廠商五千到九千元不等利益,不過胡跟吳供稱不知國產與進口骨水泥的不同。許哲嘉坦承收取一次一萬元不當利益,已收取約四十萬元;陳元森則稱不知情,否認與廠商勾結詐欺。
訊後胡明孝、許哲嘉、鄭浩任以五十萬元交保,吳冠彣十萬元交保,陳元森五萬元交保。至於林晉慶,檢方認為有串供之虞將他聲請羈押獲准。

上週台大雲林分院骨科部主任林鎮江被約談後交保,昨日又有多位醫師涉案被約談,台大雲林分院表示,院方深表遺憾,林鎮江在交保後已調離主管職,後續視司法偵辦情況,起訴者將送公務員懲戒委員會、考績委員會裁處,至於是否吊銷醫師執照,將交由衛生局處理。



三星又在美興訟 告我四廠商侵權


資料來源自由時報(2011/06/03) 

〔編譯劉千郁、記者卓怡君、蔡乙萱綜合報導〕

世界最大面板製造商三星電子週三在美國控告友達、宏痋B明基、三洋電機等四家廠商沒有支付液晶顯示器(LCD)產品科技使用權、侵犯三星專利權。
三星同時向美國德拉瓦州聯邦法院、北加州聯邦法院與美國國際貿易委員會提出告訴,指稱友達與其客戶三洋、宏痋B明基所進口與銷售的LCD產品侵害多項專利權;近來三星動作頻頻,三星與蘋果公司才因為智慧型手機與平板電腦互控抄襲吵得不可開交,現在台灣廠商也捲入與三星的專利權訴訟。
三星在提交美國國際貿易委員會的文件中,要求委員會裁定禁止銷售與進口侵犯三星LCD專利權的產品,該技術主要應用在電視、顯示器與筆記型電腦,同時三星向聯邦法院主張與專利權相關的賠償,但沒有指出明確的金額,三星聲明稿指出,為保護公司投資與客戶權益,三星會跟過去一樣繼續採取行動對抗任何未經許可使用專利科技的行為。
友達、宏眲膍s因應
友達發言人蕭雅文表示,公司正評估這個案件,將採取必要行動保護公司與股東權益。宏皏D管說,目前已在研究討論如何因應這件官司,但根據過去的侵權相關訴訟,宏眻q沒被告倒過,將採取必要行動捍衛公司及股東利益。
身為友達集團的終端產品廠明基則表示,還未收到相關文件,因此不便發言。
分析師指出,侵害專利權案件在科技業中十分常見,特別是面板與半導體廠商間技術研發競爭激烈,不過大部分案件都會以和解作結,因為判決過程曠日廢時,企業擔心訴訟結束時專利科技也已經失去時效性,今年四月友達與日本夏普達成撤銷相互控告的協議,三星與夏普也在去年二月達成類似和解案。
美國專利權研究機構IFI指出,市值約一千三百七十億美元的三星去年在美國申請專利權數量高居第二,僅次於IBM。
針對三星所採取的控告行動,國內法人和業者也有不同的解讀;業者認為,該訴訟案件可能與近期相當熱門的平板電腦有關,認為三星積極搶攻市佔率,但法人卻持不同看法,認為由三星控告友達與其三家客戶三洋電機(Sanyo Electric Co.)、宏眯M明基名單觀察,應與電視(TV)專利有關係。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼