跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 102---【仿冒名牌T恤 轉賣夜市翻三倍】 【不設電腦 「大家好好休息」】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 102

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿冒名牌T恤 轉賣夜市翻三倍

  
資料來源:yam news 天空新聞 (2010/10/17) 

台視 2010-10-17 21:23 台中保三總隊接獲通報,原本一件要賣500元的名牌T恤,夜市卻賣150元,循線追蹤在一名張姓男子家中起出三千多件的名牌仿冒服飾,每件成本只有五十元,轉手賣到夜市可以翻三倍,但服飾品質粗糙,不耐水洗,皮膚不好的人穿了恐怕會紅腫,提醒民眾還是不要貪小便宜。

不設電腦 「大家好好休息」

  
資料來源:聯合新聞網(2010/10/15) 

【聯合報╱本報記者馬鈺龍】 2010.10.15 04:06 am

國際奧會(IOC)對參賽選手使用網誌有規範,中華奧會秘書長陳國儀說,選手可在個人網站上發表感言,但比賽結束就得自行刪除,否則IOC可以追究選手「侵權」。

依國際奧會規定,奧運會期間的場館、標誌都屬於國際奧會所有,比賽期間選手可以把自己比賽心得、相片上傳到個人網站,但一結束就要刪除,這個規定也適用於亞運。

廣州亞運籌委會表示,選手村的房間裡面不會設置電腦,理由是:「讓選手們好好休息。」

中華奧會將在選手村內設置團本部辦公室,各項連絡協調工作一定要用電腦,陳國儀說,依照慣例,團本部會租用電腦網路供行政人員使用。他說:「比賽期間,辦公室常有選手教練來借電腦使用,很熱鬧。」

陳國儀指出,選手村的房間內如果不能上網,那籌委會應該會在村內的國際區架設公用電腦,提供各國選手使用,畢竟電腦算是「普及品」,至於網站內容,就尊重承辦國的規定。


改機X-box、Wii 大批仿冒品曝光


資料來源:聯合新聞網
(2010/10/14) 

【聯合報╱記者蔡政諺高雄報導】 2010.10.14 02:41 am

微軟X-box與Wii遊戲機主機盜版業猖獗,調查局高雄市調查處昨天大舉掃蕩高雄地區盜版業者,查獲超威等8家視遊樂器公司涉嫌違法改機與販賣盜版光碟,起出市價約5000萬元的仿冒品,偵訊後依違反著作權法與商標法將8名業者移送高雄地檢署法辦。

檢調人員指出,美商微軟公司過去並未特別針對台灣X-box改機的違反著作權行為提告,這次是在亞洲地區第一樁;微軟獲悉檢調此次行動,已表達高度的肯定與感謝,將派亞洲代表來台提告。

檢調表示,X-box與Wii遊戲機的原版遊戲光碟坊間每片售價1000元,盜版光碟每片只要100多元,價差太大,由於X-box與Wii遊戲機主機改機後就可以讀取盜版光碟,是造成坊間改機盛行及盜版遊戲光碟猖獗的主因。

至於如何改機,檢調說,以前是拆解主機後植入晶片,即俗稱的「硬改」,但因費用太高,而且容易造成主機損壞,近年來已改為「軟改」,即灌入破解程式後,使主機防盜拷功能失效,就能讀取盜版光碟,並執行遊戲內容。

調查局高雄市調查處接獲檢舉,指高雄地區是全台改機與盜版遊戲光碟的「重要據點」,昨天執行查緝時,先由年輕的調查員喬裝情侶混入各店家,然後同時行動,一口氣查獲超威等8家電視遊樂器業者,查扣違法改機的任天堂Wii主機15台、微軟X-box主機14台、改機記憶卡及盜版光碟450版等,並約談8名業者。

檢調初步清查,查扣的仿冒品市價逾5000萬,而且從查扣的帳冊發現,業者販賣36合1或75合1的盜版遊戲光碟,獲利豐厚,估計每月營業額都超過100萬元,嚴重侵害任天堂及微軟公司著作權及商標權。



警局新鞋大拍賣?是查獲仿冒品拍照存證啦


資料來源中時電子報(2010/10/13) 

警方巡邏時發現一輛自小客車紅燈違規右轉,準備攔檢開單告發,卻意外發現車上載滿嶄新的各式鞋子,而且其中還有不少是台灣還未上市的鞋,警方找來代理公司,才發現上百雙新鞋都是仿冒品。只是警方將鞋子放在警局門口排列整齊拍照存證時,引起附近民眾好奇前來圍觀,以為是拍賣查扣物品,經警方解釋,民眾才逐漸散去。

新竹縣山崎派出所在執行巡邏勤務時,發現一輛自小客車紅燈違規右轉,警方追上前攔截,準備開告發單,卻不料一攔下自小客車,發現車上放滿了各式各樣的鞋子,由於自小客車潘姓駕駛有竊盜前科,對鞋子的來源也支唔其詞,警方將人車帶回警局,經訊問後,才發覺這批新鞋都是生產布希鞋的日商卡洛馳公司的產品,警方找來這家公司的人員前來指認,確認鞋子都是仿冒品,而且部分鞋款台灣根本都還沒有上市,公司將由法務人員對生產製造公司、甚至販賣人員提出侵權告訴。

嫌犯在偵訊時坦承,這批鞋子是以每雙五百元所購買,但一般百貨公司或是精品店,一雙都叫價兩千元左右,在有利可圖的情況下,才進貨準備在地攤販賣圖利。不過警方將上百雙的秋冬新款鞋子,整齊排列放在警局門口拍照存證時,引來不少附近居民和路人前來圍觀,有民眾以為是海關查扣物品大拍賣,看了半天才知道原來是警方在拍照存證,全案警方則是依違反商標法罪嫌移送之外,也將追查貨物的來源。

 

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼