跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 101---【仿iPhone涉侵權 陸最夯手機「魅族M8」停產】 【網售仿冒品觸刑責 消費者可檢舉求償】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 101

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿iPhone涉侵權 陸最夯手機「魅族M8」停產

  
資料來源:NOWnews (2010/10/11) 

大陸新聞中心綜合報導

被大陸網友稱為「中國最成功手機產品」的「魅族M8」,因為涉嫌外觀侵權蘋果iPhone,被迫在10月底停產。魅族執行長(CEO)J.Wong發文證實,M8因外觀專利問題將被迫停產。

J.Wong表示,因為M8的外觀與蘋果iPhone相似,之前和蘋果的談判也未能達成一致,因此魅族公司所在地的知識產權局要求魅族停止生產M8。但J.Wong也表示,市面上還有大量庫存,所以目前無法接受停止銷售M8的要求。

魅族是中國的MP3廠商,M8是魅族第一款手機,即讓大陸網友見識到了魅族強大的研發實力。J.Wong表示,M8是魅族目前唯一一款手機產品,魅族的手機新品M9最快要到12月底才能上市。

另外,據cnbeta報導,MeizuMe成員Eliot寫信給蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs),詢問為何對魅族下狠手,不久就收到賈伯斯的回信,這封信內容很短,只說,「因為他們偷了我們的想法和智慧財產權。」(Because they stole our ideas and intellectual property.)

網售仿冒品觸刑責 消費者可檢舉求償

  
資料來源:聯合新聞網(2010/10/08) 

網購仿冒品案件層出不窮,甚至有不肖業者以大促銷的方式販售。經濟部對此表示,除已協調網拍Yahoo、Pchome等業者,要在網站秀出品牌資訊外,民眾如有發現可疑,可向智產局、保智大隊檢

國內網購發展快速,但相對仿冒品也四處流竄,消基會對此指出,民眾如果在不知情的狀況下購買,容易產生糾紛,如果是知情狀況下,就不應購買,以免助長惡質風氣,否則商品品質沒有保障,造成自己的損失。

經濟部智產局對此指出,目前已積極協助相關網購業者,在網站在要秀出品牌相關資訊,同時也透過政府和民間團體持續宣導,民眾如果發現,也可以向智產局或保智大隊檢舉。

有關實際查緝部份,保智大隊副隊長施秀儀受訪時指出,該單位持續在網上巡邏,偵查違法商品,如果民眾販售仿冒品、盜版商品,就是違反商標法,並觸犯詐欺罪。

網路交易陷阱多,施秀儀就表示,曾有民眾在網路上,不知情的買到仿冒品,後來又在網路上轉售,就意外觸法,雖無惡意但還是違反了商標權規定,民眾應小心。

經濟部表示,如果民眾發現網路販售彷冒品情形,可透過電話來檢舉:0800016597。


VOD成新寵 美國電影院跳腳


資料來源:聯合新聞網
(2010/10/06) 

【世界日報╱記者馬雲好萊塢報導】 2010.10.06 03:18 am

DVD市場近年來一直呈下降趨勢,今年預計將達99億美元銷售額,比2004年的頂峰時期下降了30%。不過好萊塢電影公司有了新的盈利點:「隨選視訊」(Video on Demand, VOD)。讓觀眾在新片上映後不久,即可透過付費「隨選視訊」在電視欣賞。但這可能會對電影院收入造成威脅,激起各地影院商家不滿。

其實「隨選視訊」早已存在,只是最近才對電影院構成威脅。目前電影院有新片平均120天的放映權,到期後電影公司會以4.99美元的價格允許人們在電視點播系統觀看,這種考慮主要是為防止盜版。

但美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commitee, FCC.)通過規定,允許電影公司運用技術來保護「隨選視訊」,防止盜版,讓電影公司開始對這項服務寄予更多期望。

DVD市場的衰落也逼迫電影公司開闢新的賺錢方式。目前各大電影公司希望把給電影院的放映權縮短到45天,比一般等待DVD快速很多,直接威脅到電影院的票房。新的高級點播系統則需用戶花費24.99美元來觀看一部片子,收益可觀。

喜歡看電影的林先生說,雖然看起來24.99美元一部電影比電影院平均八美元的票價貴很多,但考慮到多半還會買爆米花和飲料,再算上停車費和路上花費,一家出動去電影院看電影可能會消費超過50美元,選擇等一個月在家觀看或許是更好選擇。

雖然對觀眾是好消息,但DVD零售商顯然不願看到這種情景,但最大的反對者來自電影院。整個夏天,美國電影院業主協會都在「綜藝」(Variety)等影藝報買下整版的廣告表達反對,試圖阻止電影公司對「隨選視訊」的普及和加速。

一位電影院老闆對點播電影的支持者警告說:「40年來的票房持續增長和三年來連破票房紀錄,提醒我們不該隨便調整商業模式。當心玩火把我們都烤焦了,包括你們自己!」

索尼(Sony)電影公司曾用「食破天驚」(Cloudy with a Chance of Meatballs)測試市場,在DVD發售之前就推出每月25美元的「隨選視訊」。有些院線對該片進行報復性的限制,以不上映作為抵制。類似情況也發生在迪士尼試圖提前推出「魔境夢遊」(Alice in Wonderland)DVD,英國影院老闆反對最強烈。

華納公司打算今年稍後測試新服務,每次收費20到30美元。迪士尼可能明年第一季以一部新片測試,價位尚未決定,新片上映和「隨選視訊」服務的時間落差也還在評估。

山寨名牌詐學生 嫌犯賺取百倍暴利


資料來源自由時報電子報(2010/10/05) 

〔本報訊〕網路購物真的要小心!嘉義警方破獲一詐騙集團,他們專門鎖定喜愛名牌又買不起的學生族群。詐騙集團從中國批發名牌山寨貨,成本約20元到60元左右,然後在網路上開出上千元的價格販賣,賺取近百倍差價,半年來一共不法獲利上千萬元。

員警表示,一個正牌的Tiffany戒指,至少要40多萬,嫌犯以20到60元不等的價格買進仿冒品,再用千元價格在網路上賣出,賺進百倍差價。

警方一共查獲2千多件飾品,清一色都是由中國批發來的山寨品,這些仿冒品的品質相當粗糙,用肉眼就能辨識真假。詐騙集團看準學生所得收入低,但又崇尚名牌的心理,騙倒相當多學生,不法獲利高達千萬元。由於嫌犯網站知名度越來越高,大張旗鼓在網路販賣假貨,最後遭警方盯上,一舉破獲。

 

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼