跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 100---【保智嘉義分隊破獲仿冒名牌飾品 籲民勿以身試法】 【近40國達成反仿冒貿易協定 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 100

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

保智嘉義分隊破獲仿冒名牌飾品 籲民勿以身試法

  
資料來源:NOWnews今日新聞網 (2010/10/03) 

記者孫慶璋嘉市報導

保智隊第三中隊嘉義分隊2日表示,日前盯上一個不法人士,經大陸進口,再以網路下單方式,販賣高級知名品牌商品,包括蒂芬妮、施華洛世奇等名牌的戒指、項鍊、水晶商品的大型網站,員警數月的銀監埋伏,當場人贜俱獲,查獲仿冒名牌飾品近二千件,初估侵權市值高達仟萬元以上。

據保智大隊指出,郭姓涉嫌人行事謹慎,經營販賣仿冒精品己經半年之久,看準情人節禮品消費市場和開學後學生祟尚名牌心理,低價從大陸低價空運購入,再以近三、四十倍價格賣出,牟取暴利,涉嫌人由網路販賣再透過消費者匯款方式,銷售全省各地,經保智大隊第三中隊嘉義分隊著手展開調查,並於完成蒐證後,持台南法院搜索票到郭嫌家中搜索,查扣高級品牌商品,包括LV、GUCCI、SWAROVSKI、TIFFANY等仿冒的項鍊、戒指、水晶、手環等飾品,侵權市價高達仟萬元以上。

這種從大陸進口仿冒知名品牌,再以網路下單方式經營,低價購入,高價售出獲取暴利,非常不可取,保智大隊副中隊長林士興呼籲民眾,以國家榮譽為重,同時配合政府查緝違反商標權法的政策,切勿以貪小便宜心態購買仿冒品,以保障商標權和消費者利益,以建立我國良媽國際形象,並強調各商家不要販賣仿冒品矣取個人私利,而妨礙國家大利。

 

近40國達成反仿冒貿易協定

  
資料來源:YAHOO!新聞(2010/10/02) 

(路透東京2日電)近40個國家今天在國際貿易會議達成基本協議,這項會議目的在於減少智慧財產權與商標盜用,仿冒行為每年讓正版商損失數以十億計美元 。

根據日本經濟產業省(METI)聲明,反仿冒貿易協定(Anti-Counterfeiting Trade Agreement,ACTA)的主要特點之一,是授權海關官員不必獲得權利持有人或是法院指令要求,可依「職權」扣押仿冒商品。

會議談論主題包括擴增反仿冒貿易協定的參與國,納入全球盜版商品的大量來源中國,與亞洲其餘國家以及中東等其他區域。

但會議沒有具體提及歐洲地名,像是義大利的巴瑪(Parma)或法國的洛克福(Roquefort),歐洲聯盟27國曾要求納入這些地名。

歐盟希望這項協議能涵蓋「地理標示」,也就是食品與酒類特別產區的名稱,像是法國的香檳(Champagne)與康涅克(Cognac)。

但美國企業擔憂,像是卡夫帕瑪森起司(Kraftparmesan cheese)這種普遍的美國產品,依據這項協議可能會被視為違法商品,遭海關扣押。中央社(翻譯)


抵制盜版 唱片業者聯手創平台


資料來源:人間福報
(2010/09/29) 

【本報台北訊】為鼓勵消費者下載合法音樂,支持創作者抵制盜版、盜錄,國內七大唱片業者決定攜手站上第一線,與電信業者合作成立一個全新的的音樂平台酖「全音樂公司」(Omusic),預計十月下旬推出來電答鈴服務,開放手機用戶直接下載合法音樂,年底再推出全曲音樂下載與串流服務,計畫一年半內達到十萬客戶數及音樂加值服務一年成長百分之十雙目標。

全音樂公司董事長、也是環球國際唱片大中華區董事總經理張松輝指出,據IFPI二○○八年的統計,國內唱片業年收益總額約台幣十五億元,以一九九七年唱片全盛時期一年一百三十億元音樂產值來看,不難想見盜版之猖獗,未來若能獲得音樂提供者、平台電信業者及消費者支持合法音樂的共識,台灣數位音樂將有二、三倍以上的成長空間。

張松輝也強調,亞洲各國中,日本、韓國、馬來西亞較早建立數位音樂的權利準則,其數位音樂產值比重高達百分之五十,台灣只占收益只有百分之十五,明顯偏低。



網路賣仿冒耳環 遭警識破被逮


資料來源聯合新聞網(2010/09/28) 

【聯合報╱記者陳文星即時報導】 2010.09.28 10:56 pm

彰化縣芳苑警分局原斗派出所員警網路巡邏時,發現有人販售690元低價的香奈兒雙C耳環,懷疑是仿冒品,立刻下標買下。警方依帳號追查到南投市謝姓男子,今天通知他到案說明,謝姓男子坦承,販賣多款知名耳環,已往都很小心不曾「出事」,這次卻栽了觔斗,警方訊後依違反商標法移送法辦。

 

 

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼