跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 099 ---【競選歌抄襲? 蔡英文:無侵權】 【作品被抄 荷藝術家諷「盲人的比賽」 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 099

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

競選歌抄襲? 蔡英文:無侵權

  
資料來源:SINA新浪新聞 (2010/09/25) 

民進黨新北市長參選人蔡英文,今天公佈照顧流浪狗的政策,還特地把記者會場景,拉到公園和大批寵物互動,不過競選歌曲I LOVE NEW,卻被網友踢爆有抄襲DISCOVERY廣告歌的嫌疑,蔡英文說,確實是從那裡得到靈感,不過已經再三確認,沒有法律的問題。抱起辦公室同仁的小白狗,蔡英文小心呵護,玩的不亦樂乎,不過寵物大集合,現場可不是只有可愛的小狗。看到又大又黑的蜥蜴,連蔡英文都嚇得倒退嚕,不過來到戶外可不是只顧著玩,搬來道具海報,要宣布不再讓流浪狗,大街小巷啪啪走。

要當流浪狗代言人,蔡英文要搶新北市,20%養狗人士的票。不過同一時間,競選歌曲I LOVE NEW ,卻被網友踢爆,有抄襲DISCOVERY廣告歌的嫌疑。仔細聽一聽,兩首歌都是輕快的曲風,歌詞也都是從我喜歡出發,蔡英文辦公室說,確實是從這裡得到靈感啊,好家在事先做好萬全準備,沒有著作權的問題,意外的小風波,也反而替競選歌,又打了一次免費的廣告。

 

作品被抄 荷藝術家諷「盲人的比賽」

  
資料來源:自由時報電子報(2010/09/24) 

〔記者陳炳宏、黃以敬台北報導〕台灣鬧出智慧財產局著作權宣傳比賽得獎作品抄襲自荷蘭藝術家,消息已傳到歐洲,在原作者Dennis Sibeijn的臉書上引發熱烈討論。

Dennis Sibeijn的友人諷刺地恭喜他:「你幫別人贏得大獎了。」還建議Dennis Sibeijn:「不妨到全球接觸各種創意競賽的參賽者,如果他們用你的創意獲獎,可以給你分紅五十%;更好的是,如果你要的話,最後還可以告這些人,把他們的獎金及名聲全部搶過來。」Dennis Sibeijn則回以:「哈,好主意,不知道我到底贏了什麼?」他甚至諷刺地質疑︰「也許這個比賽是對一群盲人辦的,所以他們偷了我的作品改成『點字版』?」

智財局和台灣的創作者丟臉丟到國外去,事實上,這種窘狀可以藉著善用某些「以圖找圖」的搜尋網站來避免。

網路上著名的電腦達人「不來恩」曾在自己的部落格介紹過一個網站「TinEye」(網址http://www.tineye.com/),TinEye網站上有超過十七兆張照片,網友只要自行輸入欲搜尋的圖片網址或是直接上傳圖檔進行搜尋,就可以知道這張圖片到底是創作,還是有「雙胞胎」甚至「多胞胎」。

在智財局得獎海報抄襲事件發生後,「不來恩」利用TinEye進行搜尋,果然找到超過二十筆的國外相同圖片網頁資料,上面有註明創作者的姓名和連結網址。

「不來恩」在噗浪上公開提出建議:「我看以後類似比賽的評審都要會用這些工具了!」而網友們對於這樣的圖片搜尋網站,也嘖嘖稱奇,直說以後要不定時上網搜尋看看。


補教業再傳非法使用盜版軟體 單月檢舉量竟比去年增3倍


資料來源:nownews今日新聞網
(2010/09/24) 

科技中心台北報導

928教師節將至,最近風波不斷的補教業者再度成為被舉報的焦點!平均每年產值上千億、教育千萬學子的補教業頻頻被民眾檢舉非法使用盜版軟體,做了最錯誤的示範!

根據BSA今年反盜版檢舉專線所接獲的舉報電話統計,今年補教業被檢舉量攀升,今年8月遭檢舉使用盜版軟體的補教業者數量,竟為去年整年度的3倍,一向極重視保護自家教材智財權益,及以傳授軟體應用的補教業者,視剽竊教材為惡行,卻不重視軟體工具的智財權益,濫用盜版軟體現象令人心寒。

升學補習班、才藝補習班、技能補習班等台灣補習文化多元,作育千萬人才、更同時橫跨出版教材等業務,是台灣眾多學子加強學習的重要教育管道,平均每年產值高達1500億的補教業。但在今年BSA反盜版檢舉專線中,卻頻頻接獲被民眾舉報非法使用盜版軟體;被檢舉的補教業者類型除了升學類型的補教業者,還有以傳授軟體應用牟利的電腦補教業者,非法濫用盜版軟體以作為謀利,罔顧智慧財產權,慘遭民眾檢舉,帶頭為學子做了最不良的示範。BSA呼籲教育事業經營者應由自身做起正視正版軟體使用,千萬不要身試法,才能為社會帶來正面影響力。

BSA共同主席季建廷表示:「為人師表的補教經營業者極重視保護自家教材的智財權,卻罔顧編修教材所用的軟體工具的智財權益,非法濫用盜版軟體現象頻傳,BSA呼籲教育事業經營者,在台灣民眾打擊盜版意識日漸抬頭的狀況下,業者不該心存僥倖,應立刻自身檢討並改善現況,與盜版了斷,全面使用正版軟體、補足套數,才能遠離盜版查緝風險。教育學子,應以身作則,落實尊重軟體智財權。」

BSA進一步說明,企業經營者若涉嫌重製及使用盜版軟體遭查緝,公司負責人多需擔負刑責;業者除了必須補足原本盜版軟體的金額外,還必須付出民事賠償,如非法重製電腦軟體,最高可處3年以下有期徒刑,以及可能高達千萬元的民事賠償金,國內也已有確定判例。因此,商業軟體聯盟也再次呼籲,業者應當正視軟體版權問題,並著手展開內部軟體清查、釐清版權有所疑慮部份,才能立即遠離盜版查緝風險。(台灣商業軟體聯盟(BSA)反盜版檢舉專線:0800-051498)



模仿! 竹山八卦茶園有山寨版


資料來源SINA新浪新聞(2010/09/24) 

連「八卦」也可以模仿,南投竹山鎮八卦茶園美景,經常出現在媒體畫面上,現在在中國的福建省,赫然出現山寨版八卦茶園,害竹山鎮農會也傻眼。台灣茶被中國仿冒已經不是新聞,但是連茶園也有山寨版,最近就有民眾在中國福建龍岩市簡介手冊上發現,一張茶園景觀照片,竟然與南投竹山鎮著名的八卦茶園,幾乎一模一樣,八卦茶園曾經吸引台灣媒體和廣告MV取景,如此美景現在連中國也跟著瘋狂,說真的兩個茶園如果只憑照片,很難分辨真偽,除了茶園,阿里山茶也出現山寨版。

農會表示,山寨版商品充斥,唯有提升自己的品質,才能與中國商品做出明確區隔,抓住消費者的心。(民視新聞田志興 南投報導)

 

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼