跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 098 ---【無業漢iPhone盜錄電影囚半年】 【商標異議官司 蘋果贏智慧局 】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 098

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

英無業漢iPhone盜錄電影囚半年

  
資料來源:新報網 (2010/09/18) 

【倫敦18日綜合報道】英國法院周六(18日)就日益猖獗的電影盜版罪行,作出具指標性的判決,一名專門在荷里活賣座電影上映首天以iPhone在電影院盜錄電影的大學畢業生,被法官裁定電影盜版的罪名成立,判處他入獄6個月,成為英國首名因在電影院偷錄電影而被判入獄的罪犯。

非法製成DVD

22歲的尼利是一名無業漢,承認10項有關他以手機偷錄電影,然後把電影上載互聯網,任由網民免費觀看或製成非法DVD在全球出售。他於今年3月23日在電影院偷錄《前妻拘捕令》時,過程被閉路電視錄下,電影院負責人立即報警求助。
尼利並非首次用iPhoe偷錄電影院放映的電影,曾經在多部賣座電影如《愛麗絲夢遊仙境》、《瘋殺禁區》和《叛逆諜戰》公映首天偷錄,並在翌日上載到一個被全球盜版者應用的網站silverscreen.com。根據檢察機構提出的訴訟文件,尼利最早於2月26日開始偷錄電影。

需承擔嚴重後果

主審法官安德森在宣判時表示,這宗案件的判處結果對電影盜版者敲響警鐘,尤其告誡年輕一代偷錄電影並非一種不需承擔嚴重後果的「玩意」。他強調偷錄電影是侵犯電影公司版權,直接剝削了整個電影行業的利益,影響到很多電影從業員的就業機會。尼利沒有從電影盜版行為中獲取實際經濟收益,但他仍需就盜版罪行受到懲罰。
根據估計,單是英國的盜版活動已經導致電影業損失5億英鎊(約60億港元)。

商標異議官司 蘋果贏智慧局

  
資料來源:中時電子報(2010/09/17) 

2010-09-17 01:11 工商時報 記者張國仁台北報導

台灣山寶傳播公司以「Apple Line及圖」申請註冊商標,獲得經濟部智慧財產局核准;美商蘋果公司認為「Apple Line及圖」與該公司已在台獲准的「APPLE」等7種商標構成近似,恐將混淆消費者,誤以為是同一公司或關係企業,向智慧局提起商標異議,卻遭智慧局審定為「異議不成立」。不過,智慧財產法院日前判決智慧局敗訴。

這件判決是由智慧法院審判長李得灶、法官汪漢卿、王俊雄等合議庭作出的宣判結果。

該合議庭指出,要判定商標不近似,前提必須是兩商標間的差異非常明顯,即使混淆誤認可能的其他相關因素都達到最大程度,例如商品完全相同、或者先註冊的商標具有高度識別性且較為相關消費者所熟悉等,混淆誤認的可能仍然明顯不會發生時,才可以做出商標不近似的結論。否則,就應認定二商標構成近似。

合議庭並指出,商標法規範的目的,既在保護消費者,維護交易秩序,所以商標近似的判斷必須取決於是否引起消費者的混淆,作為判斷的最高原則,而不是單純兩個商標圖樣的「機械性比對」而已。

不過,智慧局就是在這種「機械性比對」下,核准山寶傳播在民國96年11月間以「Apple Line及圖」所申請的商標,並在美商蘋果提出異議時,還認為與蘋果的「APPLE」、「APPLE PRESS」、「APPLE Logo」、「蘋果」、「APPLE蘋果」等7種商標,都沒有構成近似。

合議庭認為,智慧局僅以「APPLE」(蘋果)為國人常見及食用的水果,一般人都可能想起來而作為商標圖樣的一部分,而且山寶的商標與美商蘋果商標圖樣給人的讀念、觀念、設計旨趣不同為由,而認定兩商標不屬近似商標,並不洽當。

判決指出,山寶的「Apple Line」與美商蘋果「APPLE」、「APPLE PRESS」都為外文文字的構圖,在其外觀及構圖意匠均屬近似,以具有普通知識經驗的消費者,在購買時實在容易有同一或系列商標的聯想。同時,美商蘋果具有國際知名的著名性、商標識別性較高,給予消費者的印象也較為深刻,消費者在接觸這兩商標時,難說毫無混淆的可能。

iPhone便宜賣?仿冒機誆人 以假亂真


資料來源:MSN新聞
(2010/09/13) 

女店員:「我想把它摔爛。」

拿著iPhone手機,卻氣得想往地上摔,因為就是以假亂真的iPhone,讓她損失了7千元。女店員:「他就問我們說,那7千元你們要不要買?我們就覺得說iPhone 7千元真的很便宜啊,2支就是各7千嘛,他說那妳們可以付一半給我。」

東區商圈這名女店員表示,當時一名年約4、50歲男子,自稱是光華商場某3C廣場張主任,手上紙袋有多款手機,隨意拿出幾支iPhone,示範操作跟話術都相當專業。

接著說只用7千元代價就可以買到2支,他身上剛好就有2支別的客戶的,可以先寄放在店內,但要店員先付7千元當訂金,店員當時把假iPhone拿在手上,不論外型、重量,幾乎都跟真的一模一樣,不疑有他,就付了7千元,等這位張主任一走,才發現上當了。女店員:「一模一樣,我連送去警局,警察都沒有看出是假的。」

拿真iPhone比一比,外型的確超過9成相似,只是真的背後是中文字,假的背後是英文字,而且仿冒版根本無法開機,貪小便宜前,還是得把眼睛放亮一點。

星巴克變星8克 大陸山寨招牌招牌也能仿冒 網友看得傻眼


資料來源SINA新浪新聞(2010/09/08) 

台視 (2010-09-08 20:50)

大陸的山寨招牌真是無奇不有,國際知名連鎖咖啡廳「星巴克」在大陸也有各式各樣的山寨版!像是星8克,阿拉伯數字的8,或者是 Star Box,盒子的Box,更誇張的還有把bucks的B換成F,看起來相當不雅,南京還有一整條都是山寨招牌組成,令人傻眼!綠色的招牌,中間一個女神圖案,不過這家咖啡店看起來怎麼有點怪怪的? 連大陸媒體都覺得誇張,這中間的字還真有點不雅,山寨版星巴客還不只一個,像這把中間的巴改成數字8,還有乾脆把BUCKS改成盒子的BOX,反正唸起來差不多! 北京還出現山寨一條街,街上招牌把IBM改成IMB,愛迪達最後一個字變成了O,SONY更是拼成SONN,只能說大陸山寨招牌雖然是仿冒,創意也令人看傻了眼

 

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼