跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 097 ---【臉書貼圖侵權? 鄭明典避爭議「暫時不玩」】 【影音出租業 虛實並進 開拓新藍海 】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 097

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

臉書貼圖侵權? 鄭明典避爭議「暫時不玩」

  
資料來源:NOWnews (2010/09/08) 

生活中心台北報導

位在台灣南方海面的熱帶性低氣壓會不會變成颱風?有些民眾可能會上氣象局預報中心主任鄭明典的臉書來查看最新消息,不過如果你今(8)天打開鄭明典的臉書,會發現PO文通通不見了。難不成是因為之前風波,讓鄭明典把臉書關起來了嗎?鄭明典今天上午表示「只是暫時不玩了」。但原因可能是貼圖侵犯版權,遭人檢舉。

今天點開鄭明典的臉書,發現不管是個人臉書還是粉絲團,過去網友和主任你問我答的熱烈PO文通通不見了,難道鄭明典的臉書天氣站成為絕響了嗎?對此,他上午表示,「其實我們不知道原因,那只是說我們也沒有辦法判斷說,到底是這是偶發事件,還是真的是有一些人就是不喜歡看到。」

據了解,可能是鄭明典PO文貼圖侵犯版權遭人檢舉,因此讓粉絲團的網頁吹熄燈號。鄭明典的個人臉書雖然不受影響,但避免再惹爭議,他決定暫時不玩了。他說,「已經開始感覺說這個管道不是那麼恰當,因為很多人在談說是公私不分,其實你那個是個人,但是絕對不是私人。」

鄭明典只是暫時跟大家說掰掰,但網友的加油打氣他還是看得見,期待還有機會透過網路和網友交流聊天氣。就算臉書玩不成,還有其他平台可以使用,但未來不管PO什麼,鄭明典說都會更小心謹慎。(新聞來源:年代新聞記者吳宣儀、葉志雄)

影音出租業 虛實並進 開拓新藍海

  
資料來源:中時電子報(2010/09/06) 

2010-09-06 中國時報 【鐘惠玲台北報導】

影音出租實體通路在近年來受到網路盜版與合法線上影音服務的夾擊,經營面臨挑戰,日前全球影片出租業龍頭百視達(Blockbuster)就傳出瀕臨破產消息。實體通路業者為因應網路化趨勢,也開始另闢蹊徑,嘗試虛實並進,拓展線上影音新藍海。

網路盜版一直都是內容業者與通路業者的痛,過去唱片業也面臨盜版、合法線上音樂服務的夾擊,市場大餅遭到分食。而在影音出租業方面,為了因應相關衝擊,近年也開始虛實並進,開拓新藍海。就實體通路來看,台灣亞藝影音的實體通路店數去年有七十八家,今年則降為七十家;至於百視達,現在則有八十七家店,會員數大概三百多萬人。

在實體通路之外,為拓展新市場,百視達與中華電信合作推出線上租片網,從去年六月開張,目前會員約有八千多人。百視達說,線上租片一開始會員數較少,但是近幾個月會員成長幅度比較大,目前也已推出月付三八八元的方案,用戶每次可租三片,每周可租兩次,因此如果觀賞的片數多,即使是都看舊片也非常划算。

得利影視與亞藝影音屬於同集團,在亞藝經營實體通路的同時,得利影視也與中華電信合作,在MOD上推出影音服務。得利影視表示,新片基本上都會提供給MOD,同時也會依照客戶需求,提供經典好片,而由於同一影片在MOD上架的時間會比在實體通路晚,所以也會跟內容業者協調,讓MOD上的收視價格比實體通路低廉。另外,亞藝影音也推出租片網,每人每次可以租七片,包含DVD還有藍光影片,觀賞期限為十天,只要會員用戶在網路上結帳,三個工作天內,影片就會送到用戶指定的超商門市,而還片也是到特定超商門市歸還。

對於實體影音通路與線上影音市場的競合關係,業者表示,目前兩者還是互補的關係,實體通路出現較早,收入仍是大宗,而線上影音與MOD的市場則還在萌芽階段。業者並認為,目前台灣消費者對於影音內容,主要還是觀賞有線電視,所以線上影音的市場還需要時間醞釀,或許這一、二年會逐漸茁壯。


YouTube讓盜版改邪歸正 創造三贏局面


資料來源:鉅亨網新聞
(2010/09/04) 

上個月,一名YouTube影音網站的使用者TomR35上傳了AMC頻道電視影集「廣告狂人(Mad Men)」,觀看者可能不會注意,但這個影集卻呈現了現代廣告很重要的一點──YouTube逐漸成為廣告商收益良好的地方。

若依照過去模式,擁有「廣告狂人」版權的Lions Gate早就要求TomR35移除該影視檔,但如今他選擇讓該檔案繼續在網站上,而YouTube 則在該影視檔上播放廣告,並與Lions Gate 分享廣告營收。

YouTube網站上夾帶廣告的檔案,每周約 20 億次點閱數,其中超過1/3都是類似TomR35的「廣告狂人」模式──使用者上傳時並沒有經過版權擁有者的同意,但後來握有版權者卻同意讓影片繼續留在上頭。YouTube利用 ContenID系統自動判別這些影片,該系統會掃描影視,並與版權方提供的檔案相互比對,進而查出哪些為盜版上傳的檔案。

YouTube影片點閱次數較去年成長50%至每周 20 億次,僅是Google (GOOG-US)旗下網站影視檔每周點閱次數的 14%,但分析師表示,這樣的成績已經足以讓YouTube 今年轉為獲利。

Google 執行長Eric E. Schmidt受訪時曾表示:「YouTube 是我們顯示器營收一個很重要的來源,而顯示器是我們下一個要努力的重要事業。」

雖然Google並沒有公佈YouTube的營收,但卻曾經暗示該網站在獲利上下盤旋,分析師表示,YouTube今年將會為Google帶來約莫 4.5 億美元的營收,且有獲利。根據該公司, YouTube過去3年來的營收逐年提升一倍以上。

YouTube共同主管Salar Kamangar,也是Google AdWords 搜尋廣告方案的共同創辦人,他表示 YouTube讓Google有機會踏入電視廣告市場,透過上網將影視檔直接通到電視。「廣告透過I.P.傳播將更有效率,取代有線電視或廣播的方式,因為這樣廣告可以個人化傳播給你。」

YouTube現在提供幾種廣告形式,其中包括在其網頁上和在影視網頁上播放廣告、影視串流時出現的廣告,或是在影片下方彈出的廣告。

舉例而言,該網站用戶若上傳歌手專輯,YouTube不會移除該專輯,反而會在影片檔加上彈出型的廣告,讓點閱者購買該專輯或是手機鈴聲,再與版權方分享此營收。

YouTube下個挑戰就是要藉由提供更多專業、較長的內容,以吸引更多廣告商, 目前YouTube已經測試啟動付費點閱的影片租賃服務,以及付費觀看現場節目的播放,例如演唱會等,且YouTube在日本已達成一項交易,可付費隨選觀看大聯盟的賽事。


"MIT"品質保證 北縣特賣打擊仿冒(影音)


資料來源公視新聞網(2010/09/03) 

為了幫助台灣傳統產業,並打擊來自中國的仿冒商品,政府推出台灣製產品MIT標章,今天起一連3天在台北縣縣民廣場登場,包括成衣、毛巾、寢具等9大產業,近百攤的台灣製產品參加。而希望吸引買氣,現場更舉辦了許多的促銷特價,讓民眾能買到既便宜、品質又好的台灣貨。

喜氣熱鬧的獅鼓陣開場,為這一連三天的MIT特賣會炒熱氣氛,不管台上的官員還在進行開幕儀式,賣場裡的民眾早就已經開始大血拼。像這位民眾看到台灣製毛巾,不惜掏出千元大鈔,就是要買MIT的產品。

周老闆說,其實這個微笑的MIT標章,就是避免買到偽劣製品的最好辨認方式,而這場展售會,不只具有推廣的意義,近百位攤商,處處可看到祭出大降價的價格,以吸引買氣,連台北縣長周錫瑋都自掏腰包買了台灣製的襪子。

還有這群年輕朋友,推廣MIT商品之餘,更用創意行銷台灣,像是貼心設計這個可以隨身攜帶的台北捷運地圖手帕,或是獨特台灣意像的T恤,都相當受到外國朋友的歡迎。

業者表示,雖然市場上有大量來自中國的黑心產品充斥,但反而讓民眾重視MIT商品,有的業績逆勢成長一倍。業者希望未來MIT的標章商品,能透過各式的通路管道,推廣民眾購買MIT商品,讓消費者買得安心、更遠離黑心。

 

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼