跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 096 ---【仿冒精品店 警破4道鐵門查緝】 【味全味精遭仿冒 隱瞞近1年 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 096

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿冒精品店 警破4道鐵門查緝

  
資料來源:中時電子報 (2010/08/26) 

2010-08-26 新聞速報 【中央社】

北市警方今晨在吉林路破獲一處仿冒名牌精品店,員警攻破4 道鐵門始查獲市值上百萬元的GUCCI 皮包等贓物。到案的徐姓、黃姓男子訊後依違反商標法移送台北地檢署偵辦。

台北市政府警察局刑警大隊偵2 隊上個月接獲檢舉,徐姓男子經營位於吉林路的這家精品店,涉嫌販賣仿冒LV、GUCCI 、GIVENCHY、MONTBLANCE、CHANEL等名牌皮包、皮帶、領帶、吊飾、眼鏡、鋼筆等牟取暴利。

偵2 隊員警今晨持法院搜索票埋伏守候,發現34歲的黃姓男子進出店家,經上前盤查準備搜索。不過,當查緝員警進入第1 道鐵門後,發現還有多道鐵門阻擋,且裝設監視系統,無法順利進入。

偵2隊緊急通報市刑大霹靂小組支援,陸續破壞4道鐵門,並發現每道門都加裝8至10組鎖,警方費時近4小時,才進入屋內搜索,總計現場查扣贓物,市值新台幣數百萬元。

32歲的徐姓男子到案後坦承是負責人,警訊中供稱販售的仿冒名牌商品,是向綽號「阿猴」男子批發而來,每個月營業額約3萬到5萬元。警方懷疑徐姓嫌疑人只是「人頭」,已就幕後金主、供貨貨源擴大追查,全案訊後依違反商標法移送北檢偵辦。990826



味全味精遭仿冒 隱瞞近1年

  
資料來源:自由時報電子報(2010/08/25) 

〔記者蔡偉祺、陳建志、楊雅民綜合報導〕台北縣政府消保官接獲消費者反映「味全高鮮味精」疑似出現仿冒品,前天深夜在台北縣土城市商家查扣七包問題味精。消保官昨天拿著問題味精到味全台中霧峰工廠要求辨識,除印有雷射防偽標籤的包裝可確認為真品外,其他產品連味全人員也不敢打包票。

味全食品表示,遭仿冒的味精是供應餐廳通路使用的「一公斤裝業務用味全高鮮味精」,家庭用包裝高鮮味精並未傳出仿冒情形,請消費者安心。

主任消保官楊舜惠表示,味全高鮮味精目前在市面上有印「大白菜」和「番茄」兩種包裝,其中「大白菜」又有一千克和五百克兩種規格,但味全公司目前只有在一千克的「大白菜」包裝有加上雷射防偽,其他包裝真偽,消費者根本無法分辨。

經詢問味全後,確認外包裝印上番茄圖案的高鮮味精是假貨,但除印上雷射防偽標籤確認是真品外,其他外包裝完全一樣。

去年就知悉卻未回收 僅悄悄加雷射防偽

消保官還查出,味全公司去年就已得知市面上有仿冒品出現,但只在新包裝加上雷射防偽,舊包裝並未回收也沒有告知消費者,且中盤商聲稱都是向味全業務員叫的貨,味全營業處卻沒有相關出貨資料。

法制局長陳坤榮說,若味全公司對消費者隱瞞有仿冒品的訊息,只在新包裝加上雷射防偽標籤,甚至私下回收仿冒品,作法很不適當,若被認定有損害消費者健康之虞,最高可開罰一百五十萬元。

另外,中盤商說,貨品是味全方姓業務員提供,但營業處卻沒有相關交易紀錄,貨源為何有必要釐清。也會請衛生局對被查扣的疑似仿冒味精進行化驗。

味全食品協理陳文敏表示,接獲業務用高鮮味精遭仿冒消息後,已自去年十月一日起在「一公斤裝業務用味全高鮮味精」產品條碼上加印「雷射防偽標籤」。

由於味精的保存期限長達五年,市面上還有部份未加印雷射防偽標籤的舊包裝,該公司即日起將全面回收無雷射防偽標籤的「一公斤裝業務用味全高鮮味精」。至於在量販店、超市販售的家庭號包裝的味全高鮮味精,會在最短時間內加印雷射防偽標籤。

 

 



斗六文旦豐收 外銷中國獲肯定


資料來源:公視新聞網
(2010/08/23) 

今年颱風少, 雲林斗六文旦品質佳又大豐收,,雖然兩岸簽訂ECFA,文旦沒有列在十八項的農產早收清單,但是外銷到中國的文旦數量也沒因此而減少,代表文旦品質深受肯定,未來地方政府也打算申請農委會補助款,來進行國際商標註冊,減少被仿冒的狀況。

一籠一籠裝滿滿的斗六文旦,再經過精心挑選進行包裝,準備要送往中國大陸銷售,雖然文旦在兩岸簽訂ECFA中,沒有被列在農產的早收清單內,不過外銷市場的數量也沒因此而減少。

受到氣候穩定的影響,今年斗六文旦產量大豐收,預估銷往中國大陸的文旦可以有一百萬公噸,不過面對市面上品牌混亂,地方與中央政府也打算協助,來幫農民建立品牌。

一個產地證明標章或商標對農產品來說很重要,不僅可以對農產品質上做控管,還能讓消費者產生信賴感,對農產人員與消費者有雙贏作用,當然最大的好處就是減少仿冒的產品,才不會讓市場造成混亂。

記者王威雄雲林報

(2010-08-23 11:56) 公視午間新聞

 

 

仿冒馬蕭酒 警署全力查


資料來源聯合新聞網(2010/08/20) 

【聯合晚報╱記者孔令琪/台北報導】 2010.08.20 03:28 pm

本報獨家披露「馬蕭紀念酒山寨版,一樣價照賣」案,引起外界重視。內政部警政署於獲悉訊息後,立即查証,並由警政署經濟組偕同主管機關財政部國庫署、台北市政府財政局私菸酒查緝小組成員等單位,全力追查仿冒的馬蕭紀念酒來源。

警政署經濟組除了同步通報台北市政府警察局刑警大隊配合台北市政府財政局私菸酒查緝小組執行必要之查緝勤務,並由查緝小組將樣品送驗,以釐清所謂之「山寨紀念酒」究係合法廠商之不同版本包裝,抑或侵害商標專利偽劣酒。

警政署也親赴立院拜訪立委羅淑蕾,請求委員協助提供可能之紀念假酒相關情資照片及樣品,以利後續查緝動作。羅委員旋即將疑似假酒之紀念酒1瓶,交由台北市政府財政局查緝小組攜回,並要求儘速釐清真相,以維消費者權益。

【2010/08/20 聯合晚報】@ http://udn.com/



 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼