跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 094 ---【仿冒卡通貼紙 侵權上億】 【馬賽克式洗澡 蔡依林被批仿來的】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 094

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿冒卡通貼紙 侵權上億

  
資料來源:CNA中央社即時新聞 (2010/08/12) 

(中央社記者邱俊欽桃園縣12日電)保護智慧財產權警察大隊第2中隊今天宣布偵破仿冒貼紙案,業者涉嫌以美商迪士尼等公司未授權圖案,製成貼紙牟利,侵權金額達新台幣上億元。

保智警察大隊第2中隊桃園分隊日前接獲報案指出,有人在台北縣板橋某工廠內使用未經授權的圖案,包括美商迪士尼公司(小熊維尼)、日商三麗鷗(Hello

Kitty)、國際影視公司(哆啦A夢、櫻桃小丸子、蠟筆小新)、群英社公司(神奇寶貝)等商標,製作成各項貼紙販賣。

警方查出,涉嫌的顏姓業者將貼紙賣到夜市、書局等各通路據點,從中牟取利益。警方初步查扣數台商標印刷機台、印刷模版共200多組,侵權商標達1000多件,數量共26萬多件,初步估計侵權金額達上億元。

警方表示,由於業者印刷精美,且未經授權的售價僅為正版授權的一半,因此受到部分下游通路商喜愛,但已明顯損及迪士尼等公司的商標。

警方偵訊後,業者被依違反商標法函送桃園地檢署偵辦。990812

馬賽克式洗澡 蔡依林被批仿來的

  
資料來源:中時電子報 (2010/08/12) 

蔡依林新歌MV〈玩愛之徒〉耍肉慾、洗澡打馬賽克,有網友讚性感,也有網友轟像三級片、教壞小孩,還有網友不爽她三度延片,將她的歌改編成「騙錢之徒」:「居然要靠露點搏版面,真的是太膚淺,我要認真的對待…不要敷衍詐騙,專輯一延再延,誰想掏錢。」

網友說,她馬賽克洗澡畫面是抄襲Kidneythieves的〈Zerospace〉MV、布蘭妮〈everytime〉MV。她發片後,被指抄蕭亞軒(MV)、阿密特(造型)、日本電音女子團體Perfume(舞蹈)及容祖兒EP《Joey Ten》造型,對這此,華納音樂都說:「不回應。」

原要在黑色星期五發片的王力宏,因大陸盜版網站將他10首歌全Po上網,昨傍晚緊急發片,並發律師函要網站下架。索尼唱片大中華地區執行總裁崔震東說,為捍衛公司與王力宏權益,絕不姑息,也正式對大陸不肖業者提出告訴,對追訴任何非法下載者。

《泡沫之夏》吃悶虧 大陸優酷網加個「我的」不侵權


資料來源:
NOWnews(2010/08/10) 

影劇中心綜合報導

民視《泡沫之夏》上週劇情灑狗血,大S披婚紗、黃曉明為情自殺,讓電視機前的觀眾目不轉睛,不過媒體發現,大陸優酷網上竟出現海盜版,以《我的泡沫之夏》為名,並用大S、何潤東等人的劇照做宣傳,有侵權嫌疑。

優酷網近期與湖南衛視、安徽衛視合作,以「戀愛季」為主題推出三檔網路偶像劇,包括《美女如雲》、《海派甜心》、《我的泡沫之夏》,其中《我》劇為網路自製戲劇,還在選角階段,將把2010年在台灣火紅的《泡沫之夏》重新演譯,角色名稱、製作人都不同,卻用大S、何潤東、黃曉明等人拍的海報作為宣傳,還表示將請出名製作人柴智屏為評審。

《泡沫之夏》原著明曉溪得知《我》劇並非正統網路版,製作人也不是何潤東,驚訝怎麼可以用《泡沫》的海報做宣傳,也認為劇名如此相似,會造成觀眾混淆視聽,恐怕有侵權之嫌;不過律師表示,只有劇名雷同並未侵權。柴智屏也澄清,自己並沒有要擔任《我》劇選角評審。

《泡沫之夏》上週在民視的平均收視為1.69,還是輸給台視《鐘無艷》的2.03收視率,《泡沫》的劇組質疑收視率調查不公,明明在網路上的討論比《鐘》劇還多,為何還是只能「當老二」?不過《鐘》劇的收視率一集不如一集,反觀《泡沫》則是呈上揚趨勢,一吐怨氣的時刻指日可待。

 

踢爆山寨大軍入侵世貿展館 業者公然販售盜版商品


資料來源NOWnews(2010/08/05) 

記者林修卉台北報導

山寨商品入侵世貿玩具展,經濟部不知道?民進黨中常委、台北市議員參選人何志偉5日召開記者會指出,他接獲陳情得知,7月份舉行的世貿玩具展,居然有廠商公然販售未取得授權的盜版YoYo兒童教材,此事發生在台灣最大的國際性展館,簡直不可思議,政府相關部門真的要好好檢討。

根據陳情資料顯示,有民眾在7月份前往台北世貿展館看玩具展,逛到一家名為「音象先修網」的攤位,在業者強力推銷下,花6萬元當場訂購「兒童學習教材,可附贈YoYo學習盒」,結果產品送達才發現YoYo學習盒竟是盜版商品。

何志偉呼籲,政府相關部門趕快動起來,在國家首要展館發生這種醜事,實在是非常不應該。

YoYo School 發言人戴勤敏指出,盜版的「YoYo學習盒」外貌幾乎跟正版一樣,唯獨正版貼有防偽的雷射標張,也請消費者注意,勿受騙上當。

何志偉強調,政府要重視智慧財產權的保護,否則在執政黨強力通過ECFA之後,中國的山寨大軍一旦入侵,台灣多年來累積發展的智慧財產和創意競爭力將會被侵奪消滅,後果不堪設想。

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼