跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 093 ---【品牌筆電遭不肖店家內裝盜版軟體 消費者花錢慘當冤大頭】 【《唐山大地震》遭網絡盜版•10小時損失近千萬】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 093

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

品牌筆電遭不肖店家內裝盜版軟體 消費者花錢慘當冤大頭

  
資料來源:NOWNEWS 今日新聞網 (2010/08/03) 

記者蘇湘雲台北報導

台灣商業軟體聯盟(BSA)2日指出,消費者使用正版軟體意識抬頭,最近檢警陸續接獲消費者主動檢舉案件,分別循線查緝光華數位新天地、台南北門商場、高雄建國商場等電子商圈,查獲十多家專門販售品牌筆電的店家,涉嫌在「空機型」的品牌筆電中安裝盜版軟體,讓消費者花錢慘當冤大頭。

BSA共同主席季建廷表示,過去大家以為買硬盜軟的問題,多發生在購買自行組裝的DIY電腦時,然而透過一連串的消費者檢舉個案中發現,近期店家衍生出新型態的販售盜版手法,就連知名品牌的筆電也慘遭不肖商家利用。

此次遭查緝的南、北十多家店家涉嫌在「空機型」的知名品牌筆電中安裝盜版作業系統及其他應用軟體,企圖混淆視聽,再跟消費者收取費用,以非法牟利。

BSA呼籲,店家及銷售人員別心存僥倖,若涉嫌重製、使用及販售盜版軟體遭查緝,須同時負擔民事及刑事責任,民事包括損害賠償與公開道歉等,由法院依情節最高可以判「一種軟體一百萬元」(新著作權法已提高為五百萬元)的賠償;刑事方面,若是擅自重製,須負三年以下的有期徒刑。此外,消費者也要加強辨識正版軟體的相關知識,以降低被不肖店家欺瞞的機會、避免消費權益受損。

《唐山大地震》遭網絡盜版•10小時損失近千萬

  
資料來源:點正娛樂 (2010/08/02) 

(中國•北京)中國某知名視頻網站放出《唐山大地震》的DVD版本,雖然該視頻僅僅在網絡上“存活”了10個小時即被刪除,但點擊率達到了20多萬。粗略估算,這10個小時的網絡盜播,給影片出品方華誼造成了近千萬元的損失。

盜版《大地震》畫面清晰

該《大地震》的DVD版本,和此前放出的影院偷拍版不同,此次播出的畫面穩定清晰,音效俱全,專業人士認為,這是通過相關的刻錄技術將視頻製成DVD影碟,完全可以在市面上充當正版碟銷售。網民的跟帖踴躍,除了贊嘆影片好看之外,也有人擔心“視頻會在短時間內被刪除。”看來,通過網絡欣賞該片的觀眾,也明白自己觀看的是盜版。

《大地震》上映10天約3.5億

雖然在上映一週的時間內,連續2次遭遇了盜版的狀況,但《唐山大地震》票房依舊堅挺。截至7月31日,上映10天,按保守估計,《唐山大地震》的票房至少達到了3億5000萬(約馬幣1億6345萬令吉)。業內人士預估,5億大關(約馬幣2億3356萬令吉)基本沒有問題。不過,該片能否成為首部1億美元(約馬幣3億1627萬令吉)票房華語片,還有待觀望,而下一週究竟票房走勢如何,十分關鍵。

招牌侵權 補習班老闆起訴


資料來源:
聯合新聞網(2010/08/01) 

【聯合報╱記者何祥裕、王長鼎板橋報導】 2010.08.01 03:13 am

位在三峽分局對面的「大高斯文理補習班」負責人連英哲,涉嫌在補習班及廣告招牌上以知名的連鎖「高斯數學」魚目混珠,板檢認為混淆消費者判斷,將連英哲依違反商標法罪嫌起訴。

記者昨天現場了解,發現補習班招牌已經改為「連鴻」文理補習班,但在知名網路搜尋引擎GOOGLE地圖上,街景照片仍可看到「大高斯補習班」招牌,但「大」字相當小,直立招牌甚至直接寫著「高斯數學」。

「高斯數學」是國內知名數學補習班,總公司去年7月在三峽安溪國中對面,發現「大高斯文理補習班」大型廣告,認為有造成消費者混淆之嫌,寄存證信函要求對方撤廣告。

但連英哲在收到存證信函後,仍繼續使用相關商標與廣告,高斯數學提出告訴;連英哲偵訊時表示,補習班招牌內的「高斯」,原本上面還有個「大」字,但「大」字被風吹跑,否認侵害高斯數學商標權。

檢察官根據提告業者蒐證照片,發現連英哲棄自己的「大高斯」名稱不顧,反放大「高斯數學」字樣,顯有侵害高斯數學的著作權,因此將連英哲依違反商標法起訴。


亞洲大學簽訂3家廠商進駐合約,創造雙贏


資料來源CNA中央社(2010/07/30) 

(中央社訊息服務20100730 10:29:34)亞洲大學(Asia University, Taiwan)創新育成中心29日與台灣智慧財產權股份公司、德加美生物科技公司與雲端智識公司,分別簽訂廠商進駐合約,亞洲大學校長張紘炬、創新育成中心主任林俊義等人表達竭誠歡迎之意,亞洲大學樂於跟業界分享學術研究成果,希望彼此互惠互利、創造產學雙贏的局面。

台灣智慧財產公司資深經理張益誠博士、德加美生技公司總經理林振隆及雲端智識公司負責人廖晉宏等,29日上午分別與亞洲大學校長張紘炬簽約,進駐亞洲大學運作。在場還有泰山企業公司董事詹景超、總廠長室督導陳坤漢等人到場觀禮,待時機成熟,再跟亞洲大學簽約進駐。亞洲大學講座教授蔡進發、研發長李培齊、管理學院院長林?垚、生物科技學系主任范宗宸等人到場觀禮。

亞洲大學健康學院院長、兼任創新育成中心主任林俊義說,該中心成立一年半來,已有9家廠商進駐(除了上述廠商,還有約克貝爾生物科技公司、蕈優生物科技公司、新豐能源科技公司、力鯨科技公司、典創國際公司、順集科技公司),闢設的培育室也將由15間,增為21間,讓育成中心更加蓬勃發展、充滿生氣,今後將繼續努力爭取更多廠商進駐。

「健康學院近年來的學術研究,是有目共睹的!」張紘炬校長說,創新育成中心在林院長領導下,陸續有 9家廠商進駐,可見各界已重視亞洲大學的學術研究,目前該院如木耳、香菇、防蚊液及健康紫米等都是重要學術研發成果;最近該校又成立創意設計暨發明中心,鼓勵學生加入創意發明行列,在日前馬來西亞國際發明展中,參展三件作品,獲得一金二銀及特別獎,令人刮目相看。

張校長說,亞洲大學辦學績效良好,參加教育部評鑑也獲得很高評價。有關學術研究的成果,不論是創意發明的點子,或是策略管理等方面,都非常願意跟業界分享,進而推銷到全世界,所謂的雙贏策略,絕對不只自己要先贏,而是要對方先贏,創造所謂雙贏局面。

29日簽訂的進駐廠商中,台灣智慧財產權股份有限公司是處理國內外專利商標申請及相關事務、專利舉發申請、答辯及其舉發證據檢索、商標、著作權侵害分析,以及專利、商標、著作權及積體電路佈局侵權訴訟、智慧財產教育訓練等。

德加美科技股份有限公司,著重生物科技研發(鎖陽多醣、藻多醣、蟲草多?、野生葛根、靈芝多醣、葡萄籽萃取等相關技術研發及應用),還有半導體鈦晶晶片技術研發、半導體鈦晶節能節拍器製作等;至於雲端智識公司,則是處理資訊電子技術與商務等。

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼