跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 092 ---【 仿Hello Kitty印塑膠袋 知名工廠侵權市值9千萬】 【抓盜版 獎金提高到百萬】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 092

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿Hello Kitty印塑膠袋 知名工廠侵權市值9千萬

  
資料來源:yam天空新聞 (2010/07/29) 

自由時報╱自由時報 2010-07-29 06:04

〔記者蔡淑媛台中報導〕台南知名塑膠袋工廠東昇環保生技公司仿冒Hello Kitty商標,大量印製生產塑膠袋,印上Hello Kitty的塑膠袋不加價、賣相好,全台餐飲小吃店都可看到使用該款塑膠袋,估計一個月獲利100多萬元,仿冒5、6年來侵權市值達9000多萬元;保智大隊第二中隊日前查獲台南生產工廠和彰化批發商涉嫌仿冒Hello Kitty塑膠袋和便當盒60多萬件,將3名業者依違反商標法送辦。

東昇環保生技 涉嫌侵權

保智大隊第二中隊上月接獲檢舉,在彰化市塑膠袋中盤批發商店查獲仿冒Hello Kitty的塑膠袋和便當盒,再追出上游大盤批發商是位於彰化縣秀水鄉的大太陽企業公司,發現謝姓業者除了批發Hello Kitty塑膠袋,也經營工廠自行仿冒Hello Kitty圖案的便當盒販售,警方查扣近萬件的便當盒和20萬袋的塑膠袋。

警方進一步追出涉嫌仿冒Hello Kitty塑膠袋的工廠是台南的東昇環保生技公司,其元寶牌塑膠袋相當知名,業者翁興旺(48歲)仿冒Hello Kitty圖樣,打製模具,將圖案印在塑膠袋上大量製造,販售給餐飲小吃店,塑膠袋印上Hello Kitty,不加價且可愛花俏,銷量很好。

銷售全台餐飲小吃店

警方前往查緝時,工廠正在大量生產仿冒Hello Kitty塑膠袋,當場查獲刻印著Hello Kitty的模具和40多萬件塑膠袋,已經仿冒5、6年,估計業者一個月獲利100多萬元,侵權市值9000多萬元。

另外,保智大隊第二中隊日前也在台南柳營鄉大都會貼紙社查獲迪士尼、三麗鷗等知名卡通貼紙4萬3000件,張姓業者供稱每件製造成本2、3元,批發價6元,再批發到文具店或賣場12元,警方估計侵權市值1100多萬元,將他依違反商標法送辦。


抓盜版 獎金提高到百萬

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/07/29) 

【聯合報╱記者史榮恩台北報導】

使用盜版的企業要小心了!台灣商業軟體聯盟(BSA)今年度軟體反盜版行動將從8月1日起跑,除持續進行推廣教育外,還將最高檢舉獎金提高到100萬元。

BSA看中資深藝人馬如龍正義凜然的形象,邀請他擔任軟體反盜版大使。BSA表示,台灣軟體盜版率連續三年下降,去年創歷年來新低38%,在亞洲僅次於日本、新加坡。調查顯示,台灣近42%民眾不知道「買一套軟體裝在多台電腦」是侵權行為。

檢舉企業使用盜版軟體可撥打0800-051498免費電話,或至www.bsa.org/taiwan網站檢舉。


微軟抓盜版 宛如CSI犯罪現場


資料來源:
聯合新聞網(2010/07/25) 

【經濟日報╱編譯簡國帆綜合外電】 2010.07.25 02:55 am

為了徹底打擊盜版,全球軟體業龍頭微軟公司僱請數十名曾偵辦毒品等刑事案件的調查人員,運用鑑識技術分析盜版產品,找出盜版光碟生產地等線索,有如電視影集「CSI犯罪現場」演的手法。

微軟資深法律鑑定經理基亭拿到一張盜版軟體光碟後,會先用特製顯微鏡對光碟拍72張高畫質照片,再比對光碟上的磨損痕跡、中間的堆疊環與其他盜版光碟的差異,試著找出生產盜版光碟的工廠與犯罪集團,有如「CSI犯罪現場」影集內的手法。但這些調查方法還只是微軟打擊盜版行動的一部分。

彭博商業周刊報導,微軟已在全球九個辦公室,聘請75位調查員、律師及分析師,多數都有偵辦毒品、黑幫刑事案件的經驗,微軟希望借重他們的專長,協助調查並瓦解盜版集團。

微軟也充分運用自己的科技優勢,為這些調查人員配備「武器」,例如以仿效紐約市警局的作法,設計一套Bing地圖軟體,以追蹤海關沒收盜版軟體的來源,或微軟與執法人員買到盜版軟體的地點。美國紐約警察總局於1990年代引入地圖軟體,根據各地犯罪猖獗程度配置警力,有效降低犯罪。

調查人員也利用軟體,找出盜版集團燒錄光碟時,雷射在光碟上留下的數位軌跡,蒐集盜版證據。由於網路盜版事件日增,微軟的調查人員也可利用軟體掃描網路,尋找非法下載微軟軟體的網站。

微軟在蒐集到盜版軟體生產地的證據後,便知會當地司法部門,因此立下不少汗馬功勞,包括2007年協助中國警方破獲一個賣出價值20億美元盜版微軟產品的集團;去年12月也協助印度警方突擊當地最大的微軟經銷商之一,查獲該經銷商兼賣盜版微軟軟體。

自盜版調查團隊成立11年來,微軟獲利更已成長逾一倍,迄今年6月全年淨利也達188億美元。中國、印度等新興市場的盜版活動猖獗,據國際數據資訊公司(IDC)分析師甘茲公布的國際盜版報告,全球軟體業每年因盜版活動而損失100億美元,其中以微軟受害最深。

微軟成立調查團隊的目的在於取得盜版證據。2000年一名英國法官在盜版刑事案件中,判決微軟敗訴,因為微軟提供的證據不足以證明軟體光碟屬於偽造,使曾任檢察官的微軟聯合法律顧問芬恩(David Finn)深感微軟不善於蒐集和呈現刑事證據。

芬恩因此聘請基亭負責所有鑑定事務,並從美國聯邦調查局、國際刑警組織及印度和俄羅斯警方等單位延攬人才,力圖扭轉情勢。



蔣友柏告大陸作者侵權 周為筠:我有“許可”證據


資料來源中國台灣網 (2010/07/21) 

蔣介石曾孫告大陸作者侵權

大陸版《懸崖邊的貴族》被訴侵權;作者稱有授權

記者從中國新聞網獲悉,蔣介石曾孫蔣友柏日前在台灣媒體發聲明稱,由江蘇人民出版社出版上市的《懸崖邊的貴族 蔣友柏:蔣家王朝的另一種表達》為其著者周為筠盜名之作,“內容淺薄粗糙”。蔣友柏表示,已通過法律途徑追究相關侵權人責任。

蔣友柏:大陸版“盜名”

蔣友柏、蔣友常口述,張殿文著《懸崖邊的貴族》一書,2006年12月由台灣天下文化出版。報道稱,該書以蔣家人揭開“蔣氏家族”的神秘面紗。今年5月大陸冒出另一本《懸崖邊的貴族 蔣友柏:蔣家王朝的另一種表達》的書,蔣友柏日前已隔海提出侵權訴訟。

蔣友柏發出聲明稿指出:“由江蘇人民出版社出版上市的《懸崖邊的貴族 蔣友柏:蔣家王朝的另一種表達》為其著者周為筠盜名之作……封面上書名特地用大字體標出‘懸崖邊的貴族’,顯然刻意誤導大眾……內容大多為一己之私盜用原著、‘白木怡言’博客內文、以及斷章取義自各媒體報道……內容淺薄粗糙。”蔣友柏表示,已通過法律途徑追究相關侵權人責任,“還給我清白聲譽”。

周為筠:我有“許可”證據

記者聯繫上了《懸崖邊的貴族 蔣友柏:蔣家王朝的另一種表達》的作者周為筠,他表示,這個事情比較複雜,現在不想多說。自己手上保存有和蔣友柏代理人往來的證據,以及許可等。本書出版方,江蘇人民出版社北京鳳凰聯動公司表示,出版方看到並保存了周為筠和蔣友柏公司代理人商談的聊天記錄。

中國文字著作權協會常務副總幹事張洪波表示,“寫作在世的名人傳記,最好徵得名人認可,否則很容易引發名譽權糾紛。其次,要看作者使用的內容,是否經過對方許可,是否合理使用。我國的《電子簽名法》已經公佈了好幾年,如果授權方同意授權,電子簽名也是可以的。”

蔣友柏的父親蔣孝勇是蔣經國的第三個兒子,1988年蔣經國去世,蔣孝勇帶全家離開台灣,移民加拿大蒙特利爾。後來全家人移民到美國,蔣友柏和弟弟蔣友常選擇了紐約大學的金融學專業。1996年,蔣孝勇英年早逝。蔣友柏 2001年回到了台灣,2003年和弟弟蔣友常創辦了橙果設計公司。幾年之後,橙果設計公司在上海開辦了分公司。周為筠的《懸崖邊的貴族 蔣友柏:蔣家王朝的另一種表達》今年5月出版,該書是大陸第一部蔣友柏傳記,被稱作“蔣家後代眼中的‘台灣這些年’。”

(記者張弘 實習生何睿)



 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼