跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 091 ---【 盜版女牛仔搶生意 紐約牛仔要提告】 【時尚達人大S 竟讓香奈兒贗品上身 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 091

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

盜版女牛仔搶生意 紐約牛仔要提告

  
資料來源:
自由時報電子報 (2010/07/22)

  

〔本報訊〕紐約著名景點「裸體牛仔」(Naked Cowboy)羅伯特(Robert Burck)今天和律師召開記者會,要控告另一名盜版女牛仔珊蒂(Sandy Kane)抄襲他的創意。

只穿著內褲、靴子和牛仔帽,背著一把吉他的「裸體牛仔」羅伯特,每天上午11點至下午2點都會在紐約時代廣場為遊客表演,是紐約「奇景」之一,他曾透露平均每天可賺到1000美元(約新台幣3萬2000元)以上,現在卻有另一名盜版女牛仔珊蒂,只穿比基尼和牛仔帽,同樣背著一把吉他學他在街頭走秀,讓正版「裸體牛仔」非常感冒。

羅伯特在記者會上表示,珊蒂雖然是女性,但同樣的牛仔裝扮和表演性質,明顯違反了他幾年前註冊的「裸體牛仔」商標,他要求珊蒂必須立即停止表演,或和他簽訂一份「裸體牛仔特約條款」。

羅伯特說,珊蒂這樣做明顯侵犯了他的權益,甚至可能毀了他辛苦10年建立的招牌,因此他向珊蒂索賠15萬美元(約新台幣483萬元),羅伯特表示,「如果她利用這身行頭去賺錢,那她就必須付我這筆錢。」

但本名Sandra Brodsky的珊蒂卻認為,她和羅伯特兩不相欠,「我已經這樣作好幾年了,你知道我賺多少錢嗎?一張照片2美元,而且我不賣任何產品。」珊蒂說她和羅伯特關係非常好,她甚至考慮找他一起來個二重唱,對於羅伯特的警告,珊蒂表示她完全不在乎,因為她從未販售過任何歌曲。


時尚達人大S 竟讓香奈兒贗品上身

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/07/14) 

 

【聯合報╱記者褚姵君台北報導】 2010.07.14 03:39 am

儘管政府頻喊全力打擊仿冒,但顯然法網仍有疏漏。本月4日民視、八大偶像劇「泡沫之夏」播出黃曉明貼心幫大S蓋被,近日有觀眾致電八大,表示這條印滿香奈兒LOGO的被子,在專櫃找不到,詢問在何處買?查證後發現,該被由劇組從夜市買來,是贗品。

香奈兒因是名媛貴婦的最愛,向來是仿冒市場「寵兒」,即使不買刻意模仿的A貨,不少OL衣櫥中還是都有類香奈兒風格外套。昨香奈兒表明不願為贗品造勢,以「沒有見過這個商品」低調回應。

「泡沫之夏」以演藝圈為故事背景,黃曉明、大S在劇中都是大明星,不少行頭都是貨真價實名牌。而大S現實生活中也是時尚達人,誤披假香奈兒會否感覺很糗?昨她經紀人表示,當初拍戲時根本沒注意被子上的圖騰,藝人的責任是顧好自己的表演,被子若是贗品,詳情要問劇組。

「泡」劇劇組昨表示,當初工作人員去找道具,在夜市買了這條被子,可能工作人員對名牌不熟悉,根本搞不清楚,以後會更小心。

其實「泡沫之夏」本身也深受盜版之害。因未與大陸播出頻道浙江嘉興台達成同步播出共識,在大陸已先播畢,且盜版都已上網,製作人何潤東苦不堪言,曾在臉書上寫下,「我現在正站在生死一瞬間,如果你們願意救我,就拉我一把,如果你們想看著我死,就把我推下去,去買『泡沫之夏』的盜版。」

支持的觀眾砲轟嘉興台是「小偷台」,不過昨八大表示,嘉興台播放的是正版大陸地區版權,但因已播完,網路才流竄盜版,「泡」劇不幸成為繼「就想賴著妳」後再一個合拍劇難逃內容早洩的受害者。

tutti frutti 冰商標撞名


資料來源:
SINA新浪新聞(2010/07/12) 

 

夏天來了,一家來自美國的「tutti frutti」優格冰淇淋年初登台搶商機,不過卻引發了侵權的爭議。原來有位陳小姐早在5年前,就取得「tutti frutti」的商標權,並且白手起家把義大利冰淇淋店經營得有聲有色,現在自家的店名一字不漏被拿去用,一氣之下要告對方侵權。挖一球來自義大利的冰淇淋,裡面還有台灣正港的新鮮水果,取自義大利文「tutti frutti」當品牌名稱,意思就是「total fruit完全水果」,陳小姐從6年前開始經營這個品牌,現在客戶已經遍及五星級飯店,和知名航空公司,不過今年初美國品牌的優格冰淇淋來台灣踢館,而且一樣用「tutti frutti」當作店名,一字不漏,陳小姐氣炸了,馬上和對方的台灣公司新意國際互槓起來。

比一比,左邊是陳小姐在2004年4月份申請「tutti frutti冰果新樂園」商標,並且在2005年2月拿到註冊證明,右邊是新意國際公司今年初引進美國品牌,一樣叫「tutti frutti」的商標,剛剛才跟經濟部智慧財產局提出申請,能不能過關還在審議中,兩個商標到底像不像,意見差很大。原本應該要讓人消暑的冰淇淋,這回卻為了商標侵權爭議,兩家冰淇淋業者吵得火熱,互不相讓。

專利申請電子化 上季新高


資料來源聯合理財網 (2010/07/08) 

 

【經濟日報╱記者楊毅台北報導】

經濟部智慧財產局公布最新一期的電子申請推動現況月報,今年第二季國內專利商標的電子申請案比率創下新高紀錄,鴻海精密的電子申請件數為1,404件,居申請人之冠,自去年1月迄今累計總送件數更高達4,782件。其次為內數位專利控股公司、遠東科技大學。

美國、歐盟、日本及韓國等,均已採用專利商標電子化申請程序,日韓電子申請案比率更已超過九成。為符合世界潮流,智慧局前年推動「智慧財產權e網通」上線,鼓勵民眾改採線上數位化申請方式,凡是申請發明、新型、新式樣專利,採電子送件方式,每件將可減收600元申請規費;商標註冊則可減收300元。

智慧局資訊室分析師林聰仁表示,專利商標採用電子化申請送件後,該局可直接將申請文件轉入資料庫,不必再逐一輸入資料或轉成數位檔,可大幅減少行政成本,更有助提升審查效率,申請人也可直接線上查詢案件的審查進度,調閱相關資料。

過去專利商標多採用紙本方式申請,耗費人力作業,拖延審查進度。林聰仁指出,若採紙本方式送件,通常須五至七天,申請資料才會開始進入程序審查,若採電子送件,隔一天專利商標審查官便可收到申請資料,大幅縮短審查時程。

根據統計,初期去年1月專利新申請案的電子申請比率,只有2.34%,智慧局推出「智慧財產憑證」後,專利新申請案電子申請比率逐漸攀升。最新一期電子申請推動現況月報顯示,今年4月新申請案電子申請比率為15.89%,創單月新高,6月也維持13.44%的高檔。

近三個月電子申請件數,鴻海精密工業公司以1,404件居冠,從去年1月累計至今,鴻海精密工業總送件數達4,782件,其次為內數位專利501件、遠東科技大學387件。

另外,智慧局規劃下半年推出專利商標後續來文的電子化表單,以及線上繳費等新功能,未來更將朝向全面「線上審查」及「線上調閱」的目標邁進。 今年9月起智慧局還將全面開放「軟體憑證」,提供專利事務所及一般企業使用。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼