跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 090 ---【 台灣ㄟ尚好 仿冒品Say No! 】 【兩岸規範落差 台農作品種權堪憂 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 090

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

台灣ㄟ尚好 仿冒品Say No!

  
資料來源:聯合新聞網(2010/07/07) 

【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】

經濟部「進口異常商品聯合稽核大隊」執行進口異常商品稽核,不僅有效扼阻「標示不實」的異常商品,更提升「MIT (台灣製造)」商品價值。經濟部常務次長梁國新呼籲民眾,選購商品時要詳細看清楚商品標示,購買真正台灣產製商品,不僅保護自己消費權益,也保護台灣合法廠商權益。

梁國新表示,產地標示是表彰商品價值的重要指標,可是一些從越南、中國大陸進口的低價商品,被不肖廠商以「偽標」、「剪標」方式欺矇,讓消費者誤以為是「MIT」,而願意以較高價錢來買。

更嚴重的是,假冒「MIT」的商品,由於品質不好,會打擊到台灣商品的信譽,所以「進口異常商品聯合稽核大隊」執行稽核的目標,就是要禁絕「偽標」等不實標示。

他指出,今年5月5日,總統馬英九在參加ECFA(兩岸經濟協議)座談時,聽到傳產業者要求政府查緝大陸仿冒品心聲,遂由行政院長吳敦義指示,在行政院成立「進口異常商品防制督導會報」,由政務委員尹啟銘擔任召集人,負責督導經濟部等相關單位,全力查緝大陸仿冒品。

而經濟部也在5月6日宣布成立「進口異常商品聯合稽核大隊」,由標檢局、商業司、中部辦公室、貿易局、智慧局、直轄市及縣(市)政府、警政署及保智大隊等單位組成,並設台北、基隆、新竹、台中、台南、高雄、花蓮7個分隊,分區負責執行稽核工作;由標檢局副局長黃來和擔任稽核大隊大隊長。

「進口異常商品聯合稽核大隊」針對進口異常商品執行稽核,包括標示異常(含原產地標示不實,例如偽標、剪標;商品名稱標示不實;商品標示內容不實)、品質異常及智慧財產權異常(含侵害商標權、侵害著作權)。

梁國新指出,「進口異常商品聯合稽核大隊」截至7月5日的統計,已查獲標示異常商品數量1萬9193件,成效優異;但更重要的效益是,讓「MIT」商品價值明顯提升,現在民眾選購商品時,都會注意是不是「MIT」;商家在推銷商品時,也會特別強調「MIT」,來吸引顧客購買。

他說,根據調查,消費者對於「MIT」商品願意多付15%至20%,例如內衣一件售價120元,如果有「MIT」標示,則可以賣到140至150元。

梁國新說,以前少有偽標「台灣製造」,但現在由於「MIT」商品,不論在品質、設計與所採用原料,已做出「品質」、「健康」的好口碑,不僅在台灣深獲消費者肯定,就連在中國大陸也獲得消費者肯定;大陸民眾現在說,舶來品太貴,大陸當地貨品質不太好,而台灣貨高貴不貴,又有品味。

 

兩岸規範落差 台農作品種權堪憂

  
資料來源:中央社即時新聞(2010/07/04)

 

(中央社記者楊淑閔台北 4日電)兩岸簽署ECFA朝貿易自由化前進,農業智慧財產權保障受學者關注,恐兩岸對農民免責規範有落差,損及台灣品種權。農委會說,是有此疑慮,惟待政治協商促中國內部修法強化規範。

台大農藝系教授郭華仁說,台灣農業優勢在於品種權的研發、栽植與擁有,但是兩岸對於品種育權者的智慧財產權規範,有10多年落差;隨著貿易開放,台灣前往登記品種權,就需提供種苗,一旦流出,恐怕遭到複製、侵權。

他說明,台灣遵循的品種權保障規範是國際新品種保護聯盟(UPOV)的UPOV 1991年新公約,規範農民除政府公告特定水稻品種,為了糧食安全,農民可留種自用之外,其他育種權人培育的種子,都不可留用種植。

他指出,但中國大陸使用的規範是UPOV 1978年公約,只限制農民不可販賣種苗與種子;一旦中國大陸農民取得台灣育種的農作物種苗,就可以繁殖、種植。

行政院農業委員會農糧署主秘許漢卿說明,UPOV計有62個會員國,一半國家採用UPOV 1991年新公約,另一半採用UPOV 1978年公約,確實有疑慮存在,目前只能待ECFA生效後,透過兩岸政治協商,呼籲中國大陸修法,改遵循UPOV 1991年新公約。

郭華仁對期盼中國大陸修法表示憂慮,認為恐怕緩不濟急,跟不上貿易開放進度。

許漢卿也說,其實中國大陸多年來已開始種台灣品種農作物,實況與「繁殖用的作物枝條太容易被帶出去」有關。

他還舉例,如鳳梨,甚至所售果實上的冠芽就能被利用繁殖。

他進一步說明,恐怕海關把關嚴格會更有效;最終則待中國大陸整個社會進步,真正遵循國際智慧財產保護觀念;否則法修了,實際卻不遵從,短期內法治作用也不會立即見效。990704

 

台視申訴侵權 林俊傑金曲表演影片被撤


資料來源:聯合新聞網(2010/07/02)

 

【聯合報╱記者江芷稜台北報導】林俊傑(JJ)錯失金曲歌王,老闆林秋離砲轟評審制度,如今餘波盪漾,他在金曲獎上的精彩表演,獲得網友高度評價,影片被上傳至YouTube後,累積點閱率超過25萬次,卻因侵權問題,被金曲獎主辦單位台視要求取下,引起歌迷強烈不滿,並投書到台視官網。

據了解,台視因主張擁有金曲表演的版權,因此向YouTube檢舉網友上傳的相關影片,其中歌迷在台視官網反映,台視獨獨檢舉林俊傑的片段,希望作到一視同仁,顧慮歌迷感受,「而不是只針對某個藝人,作出殺雞儆猴的動作。」

林俊傑去年歷經喉嚨失聲,嚴重到咳血,病癒後獲邀表演「2010金曲!金曲!」詮釋最佳國語專輯入圍歌曲,來自新加坡的他,演繹中文歌曲仍有困難,憑藉反覆練習下苦功,當時贏得全場鼓掌。

金曲表演獲好評,JJ相當開心,如今影片點閱率化為泡沫,所屬的海蝶唱片同樣感到不滿。中文事業部總監陳正剛表示,「我們認同版權和智慧財產權,尊重台視的做法,也希望得到公平的對待。」

對於接踵而至的批評,台視昨天表示,所有典禮上傳影片都涉侵權,因主張版權才會檢舉移除,沒有針對性指名哪個藝人。但決定順應民意,「為顧及網友如此支持與關心,針對金曲上傳影音,台視將不再特別提版權申訴」,並將華人關心的金曲盛會,開放讓全球歌迷欣賞。

【2010/07/02 聯合報】


發明疑遭仿冒 法院纏訟14年


資料來源SINA欣浪新聞 (2010/06/29)

 

高雄一名熱愛發明的江先生,自稱發明了接線盒輔助固定器,卻疑似遭仿冒,專利又被取消,江先生為此打了14年官司,他說過程還一度遭到法界人士冷言冷語對待,感到很無奈。桌上一疊一疊的訴狀和法院判決書,全是江文俊為了告經銷商仿冒,並爭回接線盒輔助固定器的專利,在法院纏鬥了14年的辛酸,即使10年多來官司沒間斷,江文俊堅持不讓步就是為了這個,他在86年發明且拿到專利的接線盒輔助固定器,因為88年經銷商進貨1千個後,卻自行生產和原產品幾乎一模一樣的仿冒品,甚至被經銷商舉發,被智慧財產局撤銷專利。

經銷商強調江文俊的專利被撤銷,所以並沒有所謂的仿冒,打了14年的官司可能得再繼續,江文俊不只投入大筆金錢打官司,熱愛發明的心也備受打擊。(民視新聞 陳乃瑛 鄭兆佐 高雄縣報導)


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼