跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 089 ---【仿世足紀念T恤 現身夜市】 【山寨版美國國旗 竟多印了11顆星】

FV

智慧財產權 訊息快遞 089

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿世足紀念T恤 現身夜市

  
資料來源:中時電子報(2010/07/01) 

2010-07-01 中國時報 【黃文博台南報導】

搶搭世足熱,知名運動品牌紛紛推出紀念T恤、外套和球鞋,仿冒業者看中這個商機,也趁機仿冒搶錢,台南市警方首次在夜市查獲仿冒愛迪達、彪馬世足紀念T恤,嫌犯供稱,短短幾天就賣出40件。

新光百貨台南新天地指出,這次世界杯足球賽,愛迪達、彪馬均推出世足紀念T恤、外套、球鞋,又細分為參賽國的國家代表隊款和一般球迷款,因為必須取得國際足總FIFA授權,每件單價在980到1480元,以T恤銷路最好,目前國家代表隊款幾乎都已賣完了,一般球迷款也賣得不錯。

台南市警五分局偵查隊,日前就在轄區的花園夜市內,查獲42歲男子黃元生,涉嫌販賣仿冒的世足紀念T恤,警方總共查扣仿冒愛迪達款12件、仿冒彪馬款17件。

嫌犯供稱,從世足賽開始舉辦以來,他已經在夜市賣出一般球迷款近40件,每件賣350至390元不等,銷路不錯。

當警方要追查仿冒品來源時,黃嫌避重就輕,推稱是在拍賣市場購買的,購買單價每件200元,警方將他依違反著作權法罪嫌移送台南地檢署偵辦。

 

山寨版美國國旗 竟多印了11顆星

  
資料來源:NOWnews(2010/06/30) 

國際中心綜合報導

家住在達拉斯(Dallas)的柴德瑞斯(Tim Childress)為了慶祝7月4日美國獨立紀念日,到一元商店購買國旗,卻意外買到上面印有61顆星星的「中國製」國旗,比標準版多出11顆。

國旗是一個國家的象徵與標誌,而美國國旗上有13道紅白條紋和代表有50個州的50顆星星,所以別稱為「星條旗」。據報導,柴德瑞斯到「Dollar Tree」以1元美金購買塑膠材質的大幅美國國旗,原本以為感覺怪怪的是因為星星被印歪,但是細數後發現竟然有61顆。

由於懸掛國旗也代表了國家的主權,他沒有辦法接受足足多出11顆星星的「仿冒品」,因此他寫電子郵件給位於維吉尼亞州的進口商,要求業者向中國製造商反映這個錯誤,並且加以更正。

經過達拉斯地區當地電視台WFAA報導後,Dollar Tree已經將這批印錯的國旗銷毀,結束讓美國多了11個州的烏龍事件。

 

仿LV藝術品 被禁展出


資料來源:
世界新聞網(2010/06/29) 

日本一名藝術家利用LV(Louis Vuitton)仿冒產品物料製成的九件藝術品,原本在神戶一間博物館展出,然而LV去信博物館抗議,指這些藝術品破壞商品形象,博物館最後決定不展出這些藝術品。

藝術家岡本康博參展神戶時尚博物館的「時尚奇譚」展覽,九件藝術品被命名為「蝗蟲的物料」系列,日文名稱為「Batta-mon」,與關西方言中的「冒牌貨」發音相似。

LV向博物館表示,這些長約40公分的藝術品,破壞LV旗下奢侈品的形象,博物館日前決定取消展出這些藝術品。

岡本強調,這些藝術品並非支持仿冒品,只是想反映社會現象。


廈門旅遊短片 剽竊台灣形象廣告


資料來源自由時報電子報 (2010/06/28)

 

〔記者顏若瑾台北報導〕智慧財產權是兩岸洽簽ECFA的重要協議項目之一,民進黨立委黃偉哲今天下午指出,中國廈門旅遊局在去年十月發佈的廈門市觀光宣傳短片,內容與背景音樂涉嫌剽竊我國觀光局在二○○五年委託製作的台灣觀光形象廣告,他呼籲觀光局應嚴辦。交通部觀光局表示,已請海峽兩岸旅遊協會聯絡廈門旅遊局探查事件緣由,再研擬是否求償。

立委批山寨文化 要求政府嚴辦

黃偉哲表示,中國廈門旅遊局在去年十月發佈的「海上花園溫馨廈門」宣傳短片,部分影像內容與背景音樂,涉嫌抄襲剽竊台灣觀光局二○○五年委外製作的「Beautiful Island Beyond Your Imagination」(超乎你想像的美麗島嶼)觀光宣傳短片,以及台灣宣傳歌曲「Taiwan touch your heart」(台灣觸動你的心)。

交通部觀光局國際組副組長賴麗幸表示,觀光宣傳短片是觀光局在二○○一年委託上奇廣告製作,並在二○○五進行改版;宣傳影片與歌曲的版權皆屬觀光局所有,觀光局對此事件表示遺憾,已請海旅會探查事件緣由,要求廈門旅遊局作出合理解釋,並將影片後半雷同部份先行下檔。

交通部追查 不排除求償

至於是否會向廈門旅遊局求償?賴麗幸說,需先釐清事由,再決定後續動作,目前不排除任何可能。

由於台灣與中國即將簽訂ECFA與兩岸智慧財產權保護協議,在這個時刻,傳出中國官方抄襲台灣官方廣告,黃偉哲質疑,台灣是否可以擋得住中國如此嚴重的山寨文化?他表示,此事件可作為智慧財產權的試金石,當中國官方公然涉嫌剽竊台灣觀光短片時,中國官方將如何回應;他進一步呼籲,觀光局肩膀要硬起來嚴辦,不可僅以「讓利」方式處理。

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼