跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 088 ---【偷步上載《海賊王》 日少年侵權被捕】 【水蜜桃季開鑼 遊拉拉山、小烏來免門票 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 088

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

偷步上載《海賊王》 日少年侵權被捕

  
資料來源:YAHOO新聞 (2010/06/15) 

【明報專訊】日本 警方昨拘捕一名14歲少年,指他違反版權法,上載還未出版的人氣漫畫《海賊王》中多頁內容到短片網站YouTube 上,供網民觀看。這是日本警方首次拘捕向YouTube網站上傳違法視頻的疑犯。

該少年是名古屋一間學校的初中生,日本警方表示,去年12月至今年2月,他共4次在未獲著作權人許可下,上載漫畫到網站,違反《著作權法》,昨天被捕。警方透露,涉案少年在刊登《海賊王》漫畫的《週刊少年Jump》雜誌發售前,就已取得了該雜誌,並將雜誌中《海賊王》漫畫內容,用照片形式上載到YouTube,然後在Twitter網站宣傳,呼籲網民觀看。

最新漫畫拍照製成網片

警方發言人說﹕「當警方的高科技犯罪小組進行網絡巡查時,發現這名少年所做的。」警方稱,他涉嫌曾將30套漫畫合共118集內容上載到網上。《產經新聞》指出,自去年開始,日本網民將新出漫畫內容掃描再上傳至YouTube的情晛瞍W。

《海賊王》作者是尾田榮一郎,該漫畫從1997年開始在《週刊少年Jump》刊登,第1至第57卷的累計發行量逾1.85億冊,被譽為《龍珠》後日本漫畫史上又一部劃時代作品,至今發行至25個國家和地區。《海賊王》以冒險和友情為主題,講述一名17歲少年路飛揚帆環遊全球,成為海盜王的故事,當中交織著戰鬥場面及搞笑情節。日本著名男星木村拓哉 和游泳名將北島康介 等名人都是《海賊王》的粉絲。有報道更稱,木村想拍攝《海賊王》的電影版,除自己有份主演,甚至想自資該片做導演。亦有報道稱,北島康介在參加奧運 會時,也隨身帶著《海賊王》。

 

水蜜桃季開鑼 遊拉拉山、小烏來免門票

  
資料來源:聯合新聞網(2010/06/15) 

聯合報╱記者吳佩玲、葉英豪桃園報導】桃園縣復興鄉水蜜桃正在盛產期,縣長吳志揚昨天宣布桃園縣水蜜桃季開鑼,為讓民眾買到正宗「拉拉山」水蜜桃,即日起到下月18日在慈湖停車場,每周六、日上午9時至下午4時都有水蜜桃展售會。復興鄉農會有預售宅配服務,除5個裝800元的缺貨外,6個裝賣700元、8個裝550元、10個裝450元、12個裝350元(運費另計)。網址為:http://www.fushin-eshop.org/

吳志揚表示,拉拉山水蜜桃太好吃,造成外地仿冒品太多,還有用進口桃子混充,縣府為正名與維護品質,透過衛生局向商家宣導正確標示水蜜桃的產地,縣府也會派消保官、衛生局與鄉公所、農會人員組成稽查小組不定期稽查。

復興鄉長林信義指正宗拉拉山盒裝水蜜桃都有兩位紋面老婦人圖像,下方還有流水編號,很好辨識。

縣府為促銷水蜜桃,還力邀民眾15日起至9月15日非假日上山旅遊,拉拉山與小烏來風景區門票都免費,相關內容可洽網站:http://www.lalasun.com.tw/

另外,6月19日至7月31日每周六、周日,在復興鄉上巴陵停車場有拉拉山星空學習之旅,由專業星空導覽人員解說,發送免費的星盤。

 

 

 

汙水洗酒瓶 仿冒紅標亂真


資料來源:
聯合新聞網(2010/06/12) 

【聯合報╱記者謝龍田高雄報導】保安警察第三總隊第二大隊昨天宣布偵破全台串聯的仿冒紅標米酒、金門高粱酒集團,逮捕12名嫌犯,起出市價逾1500萬元的大批仿冒酒、標籤及製酒器材。令人驚心的是,酒瓶在髒亂的廁所裡清洗,衛生條件惡劣至極。

這是前中市警察局長胡木源日前調任保三總隊長後,部屬送給他的第一個破大案「禮物」。不過胡木源很低調,只由主偵保三第二大隊副大隊長陳桂輝代表發言。陳桂輝說,總隊長很欣慰,指示由第二大隊發布新聞即可,不出席記者會。

「這是各單位首度破獲全台串聯的仿冒紅標米酒及高粱酒集團」,陳桂輝說,裝瓶的主要工廠設在台北縣,仿造商標、瓶蓋及回收酒瓶的據點分散各地。

台灣菸酒公司高雄營業處政風室主任莊世杰說,仿冒的紅標米酒商標幾可亂真,但台酒的瓶蓋有製造日期,且與瓶子上的製造批號日期相符,仿冒酒沒有;真酒酒瓶上的財政部優良標章「W」顏色較暗紅,仿冒酒的「W」較鮮紅。

莊世杰說,真酒的「TTL」紋路浮雕印刷,在轉動酒瓶時可從一定的角度浮現,仿冒酒是一看就有,不必轉動酒瓶。

保三調查,這個集團以綽號「阿亮」的張志亮(51歲、有違反商標法等前科)為首,委由廣告公司仿製紅標米酒等標籤,並由印刷工廠印刷、裁製,製蓋工廠製造瓶蓋。

集團以每組瓶蓋及標籤5元賣給綽號「慶仔」等私酒梟,以仿冒酒。集團也回收酒瓶填充劣質私酒,貼標籤及封蓋,由綽號「阿利」的男子賣給下游經銷商。警方說,酒瓶在廁所裡清洗,使用的水汙濁有異味,「髒死了!」

陳桂輝指出,集團將紅標米酒以每瓶25至40元賣到傳統市場、小吃店、飲食攤;因比台灣菸酒公司的售價50元低很多,銷路不錯。

保三上月間接獲線報,成立專案小組追查;前天聯合高雄關稅局等單位,在高雄市等8個縣市搜索11個據點,查獲仿冒標籤印刷模版、印刷機、瓶蓋模具、米酒七千多瓶、桶裝米酒七千多公升、高粱酒一千餘瓶及大批空酒瓶。

(聯合報提醒你:酒後勿開車)



關稅局查獲仿冒方向盤


資料來源MSN新聞 (2010/06/11) 

基隆關稅局查獲大陸產製涉嫌仿冒的「MOMO」方向盤一千個,侵權市值近八百萬元,除依法查扣外,另案移司法機關追究進口商違反商標法刑責。

基隆關稅局表示,涉案貨櫃是從中國大陸上海起運,傳輸貨名為「AUTOPARTS」,該局機動隊查緝關員在過濾艙單時,發現該批進口貨物的進口人屬高風險廠商,且所進口的貨物與登記行業無關,因感可疑,於是予以鎖定,待卸岸後攔查。

該批貨物卸岸後,機動隊查緝關員立即開櫃檢視,發現櫃內貨物包裝盒及貨上均標有「MOMO」字樣,而貨上標示「MADEINITALY」,且產地申報為中國大陸,懷疑有仿冒商標之嫌,便依「海關配合執行專利商標及著作權益保護措施作業要點」規定的程序,通知相關權利代理人前來鑑定。結果,確認進口貨物都是未經授權的仿冒商品,便依法查扣。

扣案貨物經清點,計起出一千個仿冒的「MOMO」方向盤,真品市價達七百七十多萬元,除查扣沒入外,另案移相關單位擴大偵辦,追究進口商的刑責。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼