跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 086 ---【 Google街景服務 再惹禍上身 】 【租車播歌抓盜版 智財團體告輸了 】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 086

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

Google街景服務 再惹禍上身

  
資料來源:中時電子報 (2010/06/08) 

2010-06-08 工商時報 【記者陳穎芃綜合外電報導】

Google街景服務(Street View)所引發的隱私侵權爭議持續擴大,繼德、西、法3國計劃介入調查後,如今連澳洲也加入行列成為最新鎖定Google開鍘的國家。

澳洲聯邦警察上周五表示,近日來陸續接獲有關Google服務侵犯當地隱私權的抱怨,隨後聯邦總檢察長麥克利藍(Robert McClelland)在周日即宣布澳洲警方將對Google及其街景服務展開調查。

麥克利藍向美聯社表示:「由於近期社會高度關注Google的侵權爭議,因此檢調單位認為有介入調查的必要。」麥克利藍表示聯邦警察將著重調查Google是否違反澳洲電信竊聽法,而澳洲政府發言人周一也表示,警方稍早已進行公開簡報,隨即將展開調查。

Google在5月公開坦承,街景服務工作人員在全球30餘國拍攝街景照片時不慎截取到Wi-Fi網路中未經授權的個人資料,不僅引來各國主管機關高度關注,且隱私權保護團體也質疑Google為了賺錢忽視個人隱私。

由於各方撻伐聲不斷,過去1個月來包括德國、西班牙及法國等歐洲國家已對Google當地分公司進行審前偵查,且不排除正式調查街景服務是否違法。美國眾議院司法委員會主席康宜爾(John Conyers)也在5月發函Google,要求Google全力配合檢方調查並保留相關資料直到全案終結。

Google雖三番兩次澄清街景服務不慎截取個人資料純屬失誤,並承諾採取應變措施避免類似事件再度發生,但侵權爭議依舊延燒到澳洲。

眼看公司繼歐洲之後再度惹禍上身,Google發言人稍早重申一切純屬「失誤」,並表示:「我們已和當地主管機關接洽,盡可能回應所有詢問,但現階段還不能確定澳洲的調查規模是否超越歐洲。」

 

 

租車播歌抓盜版 智財團體告輸了

  
資料來源:聯合新聞網(2010/06/07) 

【聯合報╱記者何祥裕板橋報導】 2010.06.07 03:07 am

板橋市至尊通運去年出租1輛遊覽車後,卻被智財團體控告車內播放的卡拉OK歌曲違反著作權法。板橋地檢署查出,該遊覽車竟然是智財團體派人承租後再蒐證提告,認為證據有問題,因此處分不起訴。

巧合的是,另一家順華通運也在去年11月出租遊覽車後挨告,一樣也是車內播放的卡拉OK歌曲未經授權違反著作權法。檢方調查後發現,陳姓證人稱是他播放的,並非司機播放,且車內竟也有智財團體蒐證人員,全案同樣不起訴。

法界人士指出,國內不少著作權團體取得熱門歌曲版權後,都會派蒐證人員去調查未經授權而公開播放歌曲的店家,一般以KTV、卡拉OK或服飾店居多,這些店面如公開播放未經授權的歌曲,常遭智財團體提告求償。

據查,至尊通運去年11月29日出租輛遊覽車後,有智財團體蒐證人員在車上發現「有人」播放「你在他鄉」等4首歌曲,事前並未獲著作權人授權,因此拍照蒐證後提出告訴。

檢方調查時,屢傳智財團體人員不到,至尊通運負責人與司機都否認播歌,說遊覽車上的卡拉OK早就不用了,當天沒播歌,不知道怎麼會有這些蒐證照片;檢方查出租車的人竟然是這個智財團體人員,而處分全案不起訴。

【2010/06/07 聯合報】

 

林志玲遭惡搞食兩家茶禮


資料來源:
星島日報(2010/06/06) 

近日網上流傳出一段由林志玲、徐若瑄及王心凌等台灣女星合拍的TSUBAKI洗髮水廣告片,還以SMAP演唱的主題曲做配樂,吸引大批網友轉載,大家都信以為真還稱讚廣告片拍得林志玲美麗大方之際,卻發現原來又是創意爆燈的網民的移花接木侵權行為。

其經紀人范清美昨日就此澄清林志玲只代言另一品牌「潘婷」的洗髮水,對於網友移花接木行為表示保留法律追究權利。而較早前亦有網民將楊丞琳《可愛》MV畫面與TSUBAKI正版廣告混接,楊丞琳經紀公司雖佩服網友的創意,但會跟法務研究是否涉侵權問題。


雲端聯盟 大賺專利財


資料來源聯合理財網 (2010/06/04) 

【聯合報╱記者修瑞瑩台南報導】 2010.06.04 04:06 am

學者很會研發、卻不知道該如何申請專利,成功大學結合周邊學校與專利公司,昨天成立台灣首創的「行動雲端智慧專利財產權伺服聯盟」,未來希望讓更多的研發能成功拿到專利,並技術移轉給民間公司。

教育部高教司科長倪周華表示,教育部一直很重視學校專利與技術移轉的問題,最近還想要推動產學智財聯盟,他開玩笑說「沒想到成大先做了,教育部可以不必做」。

昨天包括成大、南台科大、崑山科大及義守大學等都參與聯盟成立,還有6家智權法律事務所,主持的成大副校長黃煌輝幽默表示,學者光會研發,實在是「無三小路用」,過去學校裡的研發雖然也有部分技轉,但不知道該賣多少錢,常被砍價,「能賺的錢比起郭台銘實在差太遠」,這個問題困擾很久,但現在學校覺醒,成大已雇請5名專業的專利申請與技轉經理人,「相信很快就能看到成果」。

創立聯盟的成大技轉中心執行長盧添榮表示,學校裡不是沒有專利,但申請的專利往往不夠周全,無法保障權利,也無法獲得廠商青睞,反而使得大學淪為花大錢生產大量「植物人專利」的工廠,這些專利只能躺在地上不動,像植物人一般,學校的IP(智慧財產權)成為「挨批」,實在很可惜,透過雲端的概念,未來聯盟學校能共享這項資源。

南台科大副校長盧燈茂也表示很高興能參與聯盟,認為很多老師的專利都3、5萬元就賣掉,最後賺大錢的卻是廠商,學校得到的太少。

昨天參與的智權事務所有成里、成德、成道、大陸通商、五洲國際等。

【2010/06/04 聯合報】


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼