跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 085 ---【 艾希頓庫奇「盜版」自家電影 搶先分享粉絲 】 【iPed非iPad 山寨版深圳上市 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 085

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

艾希頓庫奇「盜版」自家電影 搶先分享粉絲

  
資料來源:Nownews (2010/06/03) 

影劇中心綜合報導

今夏超殺愛情浪漫動作喜劇《刺客公敵》Killers美國首映會上星光褶褶,艾希頓庫奇與老婆黛咪摩兒一同出席,有生意頭腦的他大玩另類網路行銷,他日前放話,將會「盜版」電影,搶先在電影上映前放在網站上,讓網友可透過社群網站臉書Facebook、推特Twitter搶先收看。

當然這不是真正的盜版行為,而是他與美國發行公司獅子門的市場行銷策略。透過一場「免費預覽」,讓網友互連討論,除炒熱電影知名度,創造口碑行銷外,只要艾希頓庫奇500萬推特追隨者的一半人數,願意去電影院買票入場,發行公司將額外賺到1750萬美元票房收入。(每張票7美元計算)

本片描述剛結束一段慘遭男友劈腿戀情的凱瑟琳海格,與父母一同到歐洲旅行度假療傷,與帥氣的艾希頓庫奇在旅程中相遇後,就天雷勾動地火隔天陷入熱戀,她認為終於找真命天子而閃電結婚。三年後,突然之間所有的鄰居和朋友都在追殺他,凱瑟琳海格這才發現,她的完美老公卻有一個致命的秘密忘了說,他是替政府執行暗殺任務間諜! 《刺客公敵》由《男女生了沒》大導勞勃盧凱提克 Robert Luketic加上《刺客聯盟》編劇精心打造!CatchPlay將在6月11日全台盛大上映

 

 

iPed非iPad 山寨版深圳上市

  
資料來源:人間福報 (2010/06/03) 

【本報綜合外電報導】炙手可熱的蘋果平板電腦iPad上市不到兩個月,已有中國山寨版面世,且價格僅約正版的五分之一。

「美國之音」報導,西方消費產品在中國遭複製不是新鮮話題,但現在的仿冒品已經不再是粗製濫造的低級服飾,複製者已能仿冒製造高科技產品。中國的仿冒步伐之快、技術複雜程度之高讓人驚訝。

蘋果公司的最新產品iPad延續iPhone和iPod的市場神話,面世不到兩個月就賣出兩百萬台。這個新鮮的玩意還沒有正式進入中國,不過,在深圳的電子市場裡,外觀幾乎一模一樣的山寨版iPad已擺放在櫃台。

據報導,和其他仿冒產品一樣,它有個與被仿冒產品相近的名字———iPed。在一段介紹山寨版iPad的網路影片,可看到iPed從包裝到產品外觀都和iPad無異,不同之處是iPed沒有採用蘋果的操作系統,而是運行谷歌的Android。

深圳商販iPed標價僅七百人民幣(約新台幣三千三百元)。在美國,最基本款的iPad要賣到四百九十九美元(約新台幣一萬六千元),是山寨版的近五倍。

美國傳統基金會中國經濟問題專家史劍道(Derek Scissors)說,西方技術公司對於中國公司的仿冒行為非常頭痛,但又沒有什麼辦法。

他說,軟體、儀器和設備的仿冒在中國根深蒂固,大公司幾乎束手無策。

報導說,中國公司在仿冒、或者有時候自稱的「借鑑」方面的能力,讓一些外國公司吃驚。二○○五年,南韓LG電子集團熱銷的「巧克力」手機在進入中國前,仿冒品已經占領了市場,結果真貨進入中國反而被當成假貨。

一些分析認為,從中國公司仿冒的能力看,說不定中國不久便會成為產品創新大國。史劍道則說,這只會削弱中國創新的動力。「如果知識產權無法得到尊重,政府制訂的推動技術上軌道、以及增強國內創新能力的目標就永遠不會實現。」

 

 

網拍仿冒香奈兒手環 女子送辦


資料來源:聯合新聞網(2010/06/01)
 

22歲李姓女大學生在拍賣網路上公開刊登,販售知名品牌香奈兒「channel」鑲鑽手環仿冒品。彰化縣芳苑警分局二林分駐所警員,日前執行網路巡邏時,發現她可能標售仿冒品,立即以600元下標購得,經送廠商鑑定後確定是偽品。警方今天依帳號追查,請李女到案說明,她坦承涉嫌販售仿冒品,警訊後,依違反商標法將她移送法辦。

揪出仿冒MIT!經部1周內查獲735件剪標、偽標服飾毛巾


資料來源:Nownews (2010/05/28) 

記者曹逸雯台北報導

自馬英九總統表示關切後,經濟部積極查緝全台各地的仿冒MIT台灣製商品,光是這1周,就在全國北中南執行了5次聯合稽核,共查獲735件涉嫌剪標、偽標及誤導消費者以為是台灣製造的POLO衫、休閒褲、毛巾等商品,已要求業者將商品下架。

經濟部「進口異常商品聯合稽核大隊」本周可說是全面出動,25日下午在台中市天津街服飾商圈查獲涉及偽標、剪標、標示不全、標示不實服飾252件,袋包箱標示不全25件,違規情形為附縫標示產地為「中國製」但吊牌標示「台灣製」,附縫標示產地為「香港製」但吊牌標示「香港、日本、義大利、越南及澳洲製」,以及附縫標示產地被剪標或吊牌有簡體字標示但附縫無產地標示等。

同樣在25日下午,聯合稽核大隊台南分隊也在台南市北門路2段大型拍賣商場,查獲POLO衫、休閒褲及運動排汗衫等150件商品涉及產地標示不實,主要是附縫標示(含產地)遭剪除,以及附縫產地標示「中國製」,但卻附掛吊牌標示產地為「台灣製」。

26日上午,新竹分隊在新竹市忠孝路商圈,查獲筆記型電腦運動雙肩包、多功能的肩包、旅遊化妝包、襯衫等117件商品涉及產地標示不實,違規情形為附縫產地標示分別為「中國製」、「韓國製」,卻附掛吊牌標示產地為「台灣製」或「台灣監製」。

26日下午,高雄分隊也在高雄市前鎮商圈,查獲衣服、方巾、浴巾等52件商品涉及產地標示不實及剪標,違規情形為附縫產地標示為「越南製」,卻附掛吊牌標示產地為「台灣製」。

同樣在26日下午,基隆分隊在宜蘭縣羅東鎮商圈,查獲成衣製品等123件及袋包箱製品16件,商品涉及產地標示不實,違規情形為附縫產地標示分別為「中國製」、「越南製」、「韓國製」,但附掛吊牌標示產地為「台灣製」,而袋包箱製品則是標示不完整,僅標示商品LOGO或完全無標示。

經統計,聯合稽核大隊本周分別在台中、台南、高雄、新竹及宜蘭等地區查獲襯衫領短T服飾、POLO衫、休閒褲及運動排汗衫等服飾計627件,毛巾50件、肩包及旅遊化妝包等袋包箱製品58件,共查獲735件商品涉嫌剪標、偽標及誤導消費者以為是台灣製造商品,已依商品標示法第16條規定,要求業者將商品下架停止陳列販賣,如未遵守,將依法處銷售業者2萬元以上20萬元以下罰鍰。

標準檢驗局也提醒消費者購買服飾、毛巾商品時,請檢查附縫標示的生產國別是否與吊牌標示的生產國別相符,如附縫標示產地與吊牌標示產地不同,即涉及偽標。另外,如發現無產地標示時,請再仔細查看附縫標示是否有被剪去部分標示的痕跡;而肩包及旅遊化妝包等袋包箱的商品標示方式,也應在商品本體、內外包裝或說明書擇一標示,消費者如果發現有涉及產地標示不實情形時,都可以向經濟部聯合稽查大隊檢舉專線0800-029-123電話檢舉。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼