跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 084 ---【 一本教科書都不用買? 侵權影印店提供電子檔 】 【名牌1折賣? 冒牌貨裝5卡車! 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 084

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

一本教科書都不用買? 侵權影印店提供電子檔

  
資料來源:nownews (2010/05/26) 

記者張莘怡台北報導

「台灣國際圖書交流協會」(Taiwan Book Publishers Association,TBPA),對全台校園周遭影印店展開查緝行動,共計查獲12家非法侵權影印店。查緝過程最讓吃驚的是,店家不僅提供單純的影印服務,甚至還提供完整教科書電子檔,讓全班同學一本原版書都不用買就可以直接印製。

由國內外數十家專業出版商所組成的TBPA,發現非法影印業者不再只是提供影印原版書籍服務,而是在未經授權下就將整本教科書內容存成電子檔,方便大量非法印製。學生只要在店家的電腦硬碟中選定需要的教科書,店家就會幫你印好,完全不需購買任何教科書。

針對此次TBPA春季非法影印侵權查緝行動,理事長劉佳吟表示,此次的查緝行動,一共在全台9大縣市共15所大學周邊影印店,查到12家影印店內有整本書籍印製的成品,甚至查獲台北淡水區某大學的影印業者電腦中,存取量高達126件整本書的電子檔,高雄區也有業者電腦中查獲88個非法電子檔,以致學生輕而易舉的取得整本教科書資料。

TBPA呼籲各大專院校,應加強正視侵權風氣侵入校園的嚴重性,導正學生知識運用以及價值觀的偏差現象,同時也希望影印業者小心觸法,未經授權影印將吃上官司。

TBPA表示,自即日起展開「獎勵非法影印侵權檢舉專線」行動,只要民眾發現有任何影印店家未經授權擅自影印原版書,即可撥打獎勵檢舉專線0800-455-567,希望全民一起打擊校園盜印行為。


 

名牌1折賣? 冒牌貨裝5卡車!

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/05/23) 

【聯合報╱記者顏福江高雄縣報導】 2010.05.23 03:53 am

知名品牌BURBERRY的POLO衫,一件市價約七千五百元至萬元,一對情侶在高市鼓山區以一折價格買到,因太便宜懷疑是假貨,向警方檢舉,警方會同BURBERRY台灣聯絡處追查,查出五千多件仿冒的上衣及休閒褲,動用五輛卡車才運完。

「太誇張,怎麼可能那麼便宜!」報案的情侶表示,他們日前在鼓山區一家體育用品店消費,店家推銷店內販售的知名英國服飾「BURBERRY」,一件POLO衫,外面賣七、八千元,店家幾乎以一折價出售,他們起疑才檢舉。

鼓山警分局員警為求慎重,先佯裝顧客上門購買,再拿給精品專家辨識,初步認定是仿冒品,前天下午持搜索票到該店搜索,在一、二樓倉庫發現大批「BURBERRY」服飾,部分已將名牌圖樣剪掉,總數五千一百六十七件休閒褲與POLO衫,如依真品價格計算,總價逾五千萬元。

警方連繫BURBERRY台灣聯絡處,昨天特地派專員乘高鐵南下會同警方查證,經鑑定後確認全是仿冒品。專員向警方表示,BURBERRY是國際知名的英國精品時裝,在包裝運銷過程不會用紙箱「隨便」填裝就出貨,且不會有大盤商批發,外層會用透明塑膠袋包裝。

專員發現,查到的仿冒品,有些已將衣領上「BURBERRY」圖樣剪除,反露出馬腳。

偵訊時,張姓業者否認仿冒,強調商品都是平行輸入。警方先將張依違反商標法移送偵辦,並持續追查貨品來源。


伴唱機市場大 4業者搶食盜版擾亂市場運作


資料來源:
NOWnews(2010/05/20) 

地方中心台中報導

台灣人愛唱歌娛樂讓伴唱機盛行,目前全台約有1萬5000台佈遍,主要就是向四家業者承租,當中則是以主打歌曲原人原音MV,也就是與弘音同集團的瑞影為大宗,9成市佔看似獨大,卻因為有不肖業者會買低價伴唱機,再私下盜灌未取得版權的歌曲而亂了市場。

親朋好友戶外狂歡也是靠一台伴唱機,幾乎是聚會助興的最佳幫手,相準這個歡樂市場,一年出租數量驚人,伴唱機代理商楊先生指出,全台灣差不多有1萬5000台。

1萬5000台遍佈各個小吃、餐廳,搶攻這塊大餅,但其實市面上算一算,主要就只有四家業者金嗓、點將家、美華、瑞影,懂門道的業者說,金嗓、點將家專攻那卡西、老歌,美華則是老歌參雜10%新歌,至於和弘音版權業者師出同門的瑞影,打出原人原音MV新歌,加上近萬首歌曲數量,市場上瑞影幾乎獨占鰲頭,佔了9成市佔率。

伴唱機代理商楊先生表示,「正版商擔心盜版,一般就是租賃業者會自行把一些比較暢銷的歌,自己(非法)灌進去,會影響到正版商的通路。」

看似獨大又商機不斷,但代理商說,就因為新歌數量最齊全,租金當然也會比別家貴,一個月租一台平均4000到5000元,常有不肖業者以2500元低價租其他牌伴唱機,再私下非法盜灌新歌MV,如此舉動不但讓合法業者啞巴吃黃蓮,也亂了市場運作。(新聞來源:東森新聞記者蔡宛儒、郭旭輝)

 

放眼國際 開創商機~智慧財產報告書正式對外推動~


資料來源TIPS網站 (2010/05/17) 

 

您知道如何能讓企業有效運用內部智財管理策略與制度,使無形資產成為企業獲利之來源嗎?您知道如何將企業的自身競爭優勢有效對外呈現具備投資價值嗎?


TIPS推行體系工作小組研析各先進國家相繼推動鼓勵企業揭露智財資訊之相關政策,有效增進市場資訊透明度並提高企業整體價值,於2010年正式對外推動「智慧財產報告書」,並提供豐富的資源:
1、即日至2010年10月08日(五)開放受理申請,為鼓勵我國企業或組織對外揭露最完整、客觀、具價值性的報告書,通過第一階段文件審查者可獲得新台幣3仟元,通過第二階段甄選審查者,本年度擇優至多3名可額外獲得新台幣9萬元獎金。
2、預計於2010年07月舉辦「智慧財產報告書培訓課程」,企業除可透過本課程瞭解智財報告書相關內容並撰寫完成以提出申請,進而提高甄選通過機會,最重要的為提供重新檢視展現企業競爭優勢的機會,以提高企業為評估時最具投資選擇標竿之一。

有關智財報告書詳細內容,請見TIPS網站(http://www.tips.org.tw),或洽詢資策會科法中心TIPS工作小組洪小姐(02)2739-8171分機162。



 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼