跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 083 ---【玩•形色-羊毛氈DIY~~~可愛動物針氈 】 【才播一集 「月之戀人」就出現繁體中文盜版 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 083

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

玩•形色-羊毛氈DIY~~~可愛動物針氈

  
資料來源:本校學務處  

「羊毛氈」使用的素材是100%的羊毛,材質自然又環保,它可訓練色彩與造型概念,也可用來開發直覺力與創造力,在歐洲是中小學生都會接觸到的創作素材,也是藝術家、設計師們廣泛運用的創作媒材,它的多元變化超乎想像,所以也被歸為「軟雕塑」。
純天然材質的羊毛,在雙手的輕柔加壓、搓揉下,可以感覺到每一根羊毛纖維收合的氈化過程,而一件件色彩豐富、造型多變的生活小物就從手中誕生。製作簡單、成就感高、樂趣十足!
一、活動時間:99.6.10(四)中午12:00-14:00(暫定)
12:00-12:10報到
12:10-12:30認識羊毛氈
12:30-13:50教學實作
13:50-14:00心得交換
二、活動地點:行政大樓3樓社團研習教室
三、報名時間:即日起至6/4(五)止
四、報名費用:材料費200元,請於當天繳交(學生繳100元~另外100元由學務處課指組補助;身心障礙學生0元,全額由資源教室補助)
五、師資介紹:由「台灣羊毛氈推廣協會」派遣專任教師現場教學
六、主辦單位:國立體育大學學務處
七、協辦單位:台灣羊毛氈推廣協會、羊毛氈手創館

另,如人數超過,將以有參加過濕氈同學優先錄取~並於報名結束後公告錄取學員(共限定20名)


 

才播一集 「月之戀人」就出現繁體中文盜版

  
資料來源:PChome新聞(2010/05/13) 

TVBS 林昕潔

林志玲進軍日本,第一丈就拿交出漂亮的成績單!跟日本一哥木村拓哉演出的「月之戀人」,創下第一名的收視率,日本才播第一集,在網路上馬上出現盜版,不但畫質清晰,連字幕都是繁體中文。

你沒看錯,林志玲主演的日劇上,顯示出來的字幕居然已經是「繁體中文」。月之戀人劇情:「對了,秀美,給你出的智力題。」

月之戀人劇情:「水蠅,我不知道用日語怎麼說。」

林志玲日文夾雜中文,發音雖然不太標準,但是繁體中文字幕一上,台灣民眾都可以看得很輕鬆,甚至畫質都是超清晰版本,日劇才剛剛上映,網路上盜版一波接一波。

由木村拓哉與林志玲合作日劇,還沒上映就話題不斷;不過週一晚上才在日本播出,週二凌晨大陸網站就已經火速出現盜版,週三則是發現配上中文字幕翻譯。

沒想到最新版本,已經變成繁體中文版,等於連台灣都出現民眾盜版。第一集就創下逼近30%收視率,打出日劇天王木村拓哉,和第一名模林志玲,兩人高知名度,讓合作的日劇不只盜版猖獗,連台灣的播版權,都傳出已經有許多電視台積極洽談,成為搶手貨。


我國盜版軟體率38% 經濟損失創5年新高


資料來源:
PChome新聞(2010/05/13) 

卡優新聞 王怡茹

猖獗的盜版問題令許多業者頭痛不已,根據國際數據資訊公司(IDC)的報告指出,2009年台灣軟體盜版率為38%,這是繼2006年起,連續第4年下降,並於亞洲區排名第三,僅次於日本(21%)及新加坡(35%);不過,台灣盜版軟體造成的經濟損失卻高達2.3億美元(約72億台幣),創下5年來新高。

這份由BSA委託IDC所進行的「2009年全球盜版率調查報告中」指出,亞洲盜版率最低的日本為例,2009年盜版率仍持平為21%,第二名的新加坡下降了1個百分點至35%,台灣目前仍然維持第3名的位子,下降了1個百分點至38%,顯示亞太區盜版率最低的前3國,仍持續致力於維護智慧財產權環境。

至於一向被稱作「盜版王國」的中國大陸,去(2009)年盜版軟體的商業價值高達76億美元,比2008年增加9億美元。主因是科技市場迅速成長,使軟體盜版的情形持續擴張,也讓盜版軟體造成的損失遽增。

此外,根據IDC報告,儘管在111個受調的國家中,有將近一半(49%)的國家軟體盜版率下降,且三分之一(34%)的國家盜版率維持不變,但全世界的盜版率卻從41%增加到43%,盜版軟體價值則達到514億美元。

IDC指出此現象導因於新興經濟體的軟體市場成長快速所致,如巴西、印度與中國大陸,這三大新興經濟體佔了2009年PC出貨成長量的86%,新興經濟體的電腦市佔率大幅成長,拉高了全球盜版率平均值。

經濟部智慧財產局局長王美花則指出,台灣在去年歷經大環境經濟衰退的時期,軟體盜版率仍能持續下降,顯見在長期落實智財權推廣之下,政府與民間持續性地智財權保護行動,已在國人意識中逐漸深根,未來政府將會持續強化查緝盜版與積極宣導教育。

探索達文西達文西設計圖 有防盜版裝置


資料來源聯合新聞網 (2010/04/29) 

【聯合報╱周靜芝整理】 2010.04.29 03:57 am

保護智慧財產權的觀念,達文西可是早在五百年前就有了!在他所繪製的機械草圖中,經常會發現一些故意加入的「錯漏」。他會漏畫機器的關鍵部分,或故意把它顛倒,或在不明顯的錯誤旁加上手寫注釋。很多人相信,這是他保護設計版權的方法,藉以愚弄未獲授權而得到手稿的人,並阻止他們的盜版行為。

達文西所畫的機械繪圖,堪稱完美藝術傑作;另外,也有一些是以表達結構為主的草圖。他會在筆記中,以著名的「鏡像文字」(Mirrors Writing)快速記錄下提升工作效率和速度的方法,也對當時盛行的機器做出大幅度的改良。

達文西深信機械力學是了解萬物的關鍵。他研究流水、空氣和光線,歸納出它們在不同情況下所表現出的特性,並畫下水流、氣流、光線反射和影子等現象。

達文西也相信,人體就是一部先進而複雜的機器,運用機械學中相關的概念和原理來活動。他除了研究人類和動物身體結構怎樣支配活動模式外,也對人類感覺的表達深感興趣:生命力與生命的背後,到底潛藏了什麼機械原理呢?

達文西認為,只要明白一切人類行為和自然力量背後的道理,便能藉此構想出模仿自然規律的機器。達文西在解剖學、觀相學和機械力學的研究,成為他許多藝術作品及科學發明的基礎。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼