跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 082 ---【稽核大隊查獲陸製偽標「台灣製」女性內衣 已遭海關留置 】 【BURT’S BEES 出現多種仿冒品 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 082

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

稽核大隊查獲陸製偽標「台灣製」女性內衣 已遭海關留置

  
資料來源:nownews (2010/05/12) 

記者曹逸雯台北報導

為防止大陸貨混充MIT台灣製造的產品、於上周四(6日)才成立的「進口異常商品聯合稽核大隊」,11日查獲一批涉嫌偽標「台灣製」、由大陸江蘇寄出的進口女性內衣(胸罩)共586件,目前已由台北關稅局依法留置。

經濟部標準檢驗局表示,「進口異常商品聯合稽核大隊」接獲台北關稅局情資通報,查獲涉嫌偽標「台灣製」、由大陸江蘇寄出的進口女性內衣(胸罩)一批586件,聯合稽核大隊接獲海關通報後,隨即由經濟部標準檢驗局、國際貿易局、商業司會同台北關稅局等單位前往關區進行稽核,並由台北關稅局依法留置,不准進口。

由於馬英九總統在參加兩岸經濟協議(ECFA)座談時,經常聽到傳產業者要求政府查緝中國大陸仿冒品的心聲,因而指示行政院長吳敦義成立專案小組,由行政院政務委員尹啟銘擔任召集人,負責督導經濟部等相關單位,全力查緝大陸仿冒品。

經濟部6日特別召開記者會說明已成立進口異常商品聯合稽核大隊,針對進口異常商品執行稽核,包括標示異常(含原產地標示不實,例如偽標、剪標,以及商品名稱標示不實、商品標示內容不實)、品質異常及智慧財產權異常(含侵害商標權、侵害著作權)。

聯合稽核大隊是由標檢局、商業司、中部辦公室、貿易局、智慧局、直轄市及縣(市)政府、內政部警政署及警政署保智大隊等單位組成,並設7個分隊(台北、基隆、新竹、台中、台南、高雄、花蓮),分區負責執行稽核工作,由標檢局副局長黃來和擔任稽核大隊大隊長。

聯合稽核機制分特定稽核、隨機稽核、定期稽核三種,如接獲廠商提供的確切情資通報,將會同各協辦單位,進行特定稽核;平時如無接獲情資通報,則針對國內產業衝擊或影響較大商品,擇定異常商品或地區進行隨機稽核;此外,每月至少稽核1~2項商品或擇定地區作定期稽核。


 

BURT’S BEES 出現多種仿冒品

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/05/12) 

【聯合報╱記者徐文玲台北報導】 2010.05.12 03:02 am

大鬍子爺爺BURT'S BEES代理商平珩國際,發現大陸淘寶網與十多間格子趣連鎖店家販售山寨版紫草膏與護唇膏,後者甚至出現三種不同版本,為打擊仿冒,BURT'S BEES決心主動出擊,提供消費者外形、公克數上不同判別真假貨。

平珩國際副總林美惠表示,BURT'S BEES今年初接到消費者反應,買到的紫草膏氣味怪怪的,發現利潤低廉的紫草膏,專櫃賣230∼280元、仿冒品竟賣130∼160元,今年一、二月出動北中南督導蒐證,從全台十多格子趣、夜市以及淘寶網都發現假貨,網路上甚至還販售原廠沒有生產的面膜、Q10 護手霜。

平珩國際估計,BURT'S BEES因水貨與仿冒等問題,每年損失近五千萬元,尤其每年要賣35萬盒的明星產品紫草膏、12萬條的護唇膏,也明顯少掉了不少。

林美惠表示,曾經與格子趣溝通,希望可以先下架,店家也口頭答應會叫賣家下架,不過,這兩天出動工作人員抽看基隆格子趣,狀況沒有改善。

格子趣行銷企劃高繼偉表示,商品上架時有請賣家提供進貨證明,現在發現是假貨,一定會盡速進行全面下架並清查,格子趣僅提供平台,將來會更小心把關。

林美惠建議可從外觀判斷真偽,例如紫草膏真品外盒鮮綠、假貨顏色泛黃,內容的膏狀物,假貨顏色像泥土、真貨較透綠。

且Burt's Bees有清楚標示天然成分百分比,並有NPA天然認證標章。



影像比對 瞬間抓盜版


資料來源:
自由時報電子報(2010/05/11) 

〔編譯林翠儀綜合報導〕將盜版動畫影像上傳到網路上流通,未來可能會踢到鐵板!

有助打擊網路盜版

日本NEC公司最近開發出一套新的辨識比對技術,可以在極短的時間內比對出盜版影像,而且正確率達96%。只要網路影像出版業者或電視台引進這套系統,未來在盜版影像上傳時,只要和原版資料庫一比對,即可加以攔截,將有助於打擊猖獗的網路盜版。

網路上熱門的動畫影像投稿網站,包括Google、Yahoo和YouTube等影音分享網站,盜版問題層出不窮,尤其是許多日本動畫或電視劇,一經播放後,馬上就被配上各國字幕,上傳到網站流通,涉及侵犯著作權問題。

辨識比對正確率96%

雖然經過檢舉或事後比對,可將侵權的影像加以刪除,但難免出現漏網之魚,或是刪除後又重新上傳。

NEC這套比對技術將可解決這些問題,因為它採用亮度分布進行辨識比對,經過重壓、以類比方式擷取,例如用攝影機到電影院側錄,或是套上字幕的盜版影像,即使是短到只有2秒鐘的影片(約60畫格)也能一一現形。依ISO(國際標準組織)的測試,正確率達96%。

而且,這套技術對每一畫格只做了76byte的資料量,所以就算使用一般家用電腦,每一秒可以比對1000小時的動畫,速度相當驚人。

每秒可比對1000小時動畫

這套比對技術將納入ISO的MPEG-7(多媒體資料庫及擷取)標準,這項技術將在12日東京舉辦的「嵌入式系統開發技術展」中展出。


地圖包真假難辨 註冊仍送辦


資料來源聯合新聞網 (2010/05/10) 

【聯合報╱記者沈旭凱中和報導】 2010.05.10 09:30 am

保護智慧財產權警察大隊今年3月在台中市廣三SOGO等百貨專櫃,查扣530個涉嫌仿冒風靡全球的義大利品牌ALVIERO MARTINI的「地圖包」。但販售者黃姓男子供稱這些包包是自有品牌「旅遊地圖包」,並向經濟部申請註冊,否認是仿冒品。

保智大隊第一中隊副中隊長蔡坤佑表示,由於查扣的包包與真品圖樣很雷同,經過智慧財產局的鑑定,兩者相似度甚高,且在百貨專櫃做銷售,極易造成消費者混淆誤認,因此仍將黃姓男子依違反商標法罪嫌函送法辦。

保智大隊3月中旬在義大利品牌ALVIERO MARTINI「地圖包」的台灣代理商檢舉下,兵分多路在台中市廣三SOGO專櫃、逢甲商圈等地點查獲530個仿冒品,仿冒品除了女用背包外,還有旅行箱。

警方指出,義大利品牌ALVIERO MARTINI的地圖包以古航海圖為產品的圖樣,且向經濟部智慧財產局申請商標,產品使用真皮製成,質感佳,每個售價至少1萬多元。仿冒地圖包也是土黃色,圖樣看起來很類似,但使用合成皮製成、不防水,會褪色,售價只有正品的約十分之一,仿冒品顏色也較深。

黃姓男子表示,警方查扣的包包是以「TRAVELING MAP(旅遊地圖包)」向經濟部註冊,屬於自有品牌,皮包的地圖式樣有註明各國景點,例如義大利的羅馬競技場、法國凱旋門、台灣101大樓等,這是義大利品牌的地圖包所沒有的,否認仿冒品。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼