跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 081 ---【抓陸貨仿冒MIT 首波鎖定成衣寢具 】 【《葉問2》網絡“偷跑” 票房損失逾千萬 】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 081

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

抓陸貨仿冒MIT 首波鎖定成衣寢具

  
資料來源:中央社即時新聞 (2010/05/06) 

(中央社記者林淑媛台北6日電)經濟部啟動「進口異常商品聯合稽核大隊」,下周鎖定成衣與寢具全面稽查,未來每個月至少稽核1至2項商品,或擇定地區定期稽核,避免中國大陸貨混充台灣貨。

兩岸經濟協議(ECFA)預定6月簽署,經濟部今天下午召開記者會,宣布啟動研議多時的「進口異常商品聯合稽核大隊」,經濟部長施顏祥任命標準檢驗局副局長黃來和擔任稽核大隊隊長。

聯合稽核大隊今天應業者要求,前往新光三越百貨公司南西店進行初步了解。標檢局長陳介山轉述,過程中發現部分衣帽、成衣、領帶、寢具等相關紡織品的中文標示不清,但無法據此判斷這些產品是否有偽標原產地的問題。

陳介山說,「進口異常商品聯合稽核大隊」下周即將展開行動,首波稽核對象是成衣與寢具,未來每個月至少稽核1至2項商品或擇定地區定期稽核。

聯合稽核機制分特定稽核、隨機稽核、定期稽核3種,鎖定艱困產業項目為重點,包括茶葉、石材、瓷磚、寢具、紡品等,未來將定期針對標示異常(含原產地標示不實,例如偽標與剪標)、商品名稱標示不實、商品標示內容不實、品質異常與智慧財產權異常(含侵害商標權、侵害著作權)等問題,進行全面查核,以保障台灣業者權益。

聯合稽核大隊由經濟部標檢局、商業司、中部辦公室、國際貿易局、智慧財產權、各縣市政府、內政部警政署與警政署保智大隊等單位組成,設有台北、基隆、新竹、台中、台南、高雄、花蓮7個分隊,分區負責執行稽核工作。990506


 

《葉問2》網絡“偷跑” 票房損失逾千萬

  
資料來源:新華網 (2010/04/29) 

“五一”小長假6天票房過億,《葉問2》可謂是今年勢頭最猛的國產電影。但就在制片方準備好向2億甚至更高的票房目標衝刺時,5月4日中午,一個近似DVD畫質的全本《葉問2》在網絡流出,而且在著名網絡下載索引網站VERYCD高挂首頁一天,下載量巨大。而且盜版DVD也同時在各地鋪貨。據南方都市報記者連線發行方後得知,發行方已經開始自查泄露源,而且向上海公安部門報案,VERYCD網站也于5日上午將《葉問2》下載的索引頁面刪除。但這個“偷跑版”對票房造成的損失已經無法挽回。據發行方計算,票房損失起碼在千萬以上。

事件回放

網絡偷跑、盜版DVD同時現身

據南都記者調查,《葉問2》的“偷跑版”是在5月4日中午流出,因為畫質和音質都相當清晰,有別于之前出現在網上的用DV在影院堸蝙的“槍版”,所以被網友追捧,當天下午就成為V ERYCD首頁熱門資源,到晚上11點左右,索引頁面下的網友留言已經超過千條,在其他下載網站《葉問2》也都以熱門資源形式被推薦。有網友留言稱,“在我們學校的內網,《葉問2》的種子有幾百個,下載速度飛快。”于此同時,《葉問2》的清晰版DV D也于5月4日開始在北京、上海等地同時大面積鋪貨,購買十分容易,而且很多攤主都拍胸脯保證是所謂“大碟版”。據調查,目前市面的《葉問2》D V D有多個版本,既有比較清晰的偷錄,也有網絡流出的“偷跑版”。

熱門大片被盜版的事情確實並不新鮮,馮小剛、張藝謀等人的大片都是盜版商“重點照顧”的對象。影片發行方和購買了版權的音像制品商為了保護自己的利益,也想出了很多辦法,從最開始的全面打擊到後來的出低價正版D V D,終于在相當長的一段時間內和盜版商達到了一種平衡狀態——— 在內地院線上映期間的國產片,盜版商盡量不出盜版,就算一定要出,也只是出畫質不清晰的“槍版”,而對于那些已經售出音像版權的電影,盜版商們也會等到正版D V D出來之後再去翻錄。但是國產大片這幾年票房的高漲,也讓盜版商們眼紅,這種維持了多年的平衡終于被打破,《葉問2》成了第一個受害者,票房損失超千萬,很可能無法完成預期中的票房過兩億的目標。

調查進展

《葉問2》片方稱已經有線索

南都記者聯係《葉問2》宣傳負責人張先生後得知,在前天下午得到消息後,內地發行方和制片方幾乎通宵未眠,連夜商量對策,發行方已從網上下載“偷跑版”,經過審看後,已基本有了線索,準備交給技術部門鑒定,開始追查源頭。

據南都記者向業內人士了解,從目前這個版本的質量和形式來看,來源可能有三種:一是從普通膠片拷貝轉錄;二是從數字膠片,也就是發行方提供的存儲視頻文件的硬盤中將視頻文件轉出來;三可能是從提供給音像版權商的母帶中轉出。而這個“偷跑版”最特別之處就在于把影片開頭字幕截掉了一塊,而正片也經過遮擋和裁剪,把字幕切掉了,據張先生透露,因為提供各個環節的片源字幕都不一樣,片源提供者為了掩蓋自己,才把字幕裁掉,“但發行方其實在片源堸竣F很多記號,單純裁掉字幕是不可能徹底掩蓋的”,據悉發行方已從這個“偷跑版”媯o現了一些線索,已有了大概的方向,並且提供給了相關的技術人員。

張先生還表示已聯合了《葉問2》網絡版權所有者中央電視臺電影頻道,截取了很多提供《葉問2》下載的網站頁面,並且公證,然後向廣電總局下屬的網絡監督中心提出舉報,由該網絡監督中心出面封查這些網站。據記者觀察,V ERY CD已于5日上午10時左右,刪除了涉及《葉問2》的下載索引頁面。但據片方統計,僅從V ERY CD獲得下載鏈接並且進行下載的次數就已有二十萬次,再加上那些無法統計的下載量,“偷跑版”對影片造成的票房損失巨大,起碼以百萬計,估計最後會達到千萬以上。

張先生還表示,正在向片方建議,展開一些優惠活動,鼓勵那些習慣看下載的網民們走進影院,“在影院堜M家人朋友一起看一部精彩電影,那種分享的感覺是在家堿搧衋W時得不到的,《葉問2》的聲畫效果十分出色,盜版和視頻效果十分一般,還有斷點,十分影響觀看情緒,希望大家還是能進影院支持優秀國產電影。”

網友熱議

支持國產電影,也要有條件

VERYCD作為一個網際網路下載索引網站,在網民心中地位頗高,而作為網站創始人的黃一孟也曾公開表示,正是因為對電影的熱愛,才開發了這個網站。多年前在《瘋狂的石頭》上映期間,黃一孟曾以支持優秀國產電影的名義,刪除了該片下載索引頁面,一時間獲得不少好評。經南都記者觀察發現,《葉問2》下載索引頁面被刪除之前,過千條留言中,有不少類似“上映期間就發布下載鏈接,有點不應該”的留言,“如果一直看下載,片方沒辦法回收利潤,國產電影只能陷入惡性循環之中。”也有網友表示想支持國產電影但“有心無力”,“我們這種小城市,唯一的電影院每天都在上演‘脫衣舞’,如果要到影院看電影,要麼開三個小時的車,要麼先坐汽車再轉火車到中心城市。”從一點上看來,國產電影想徹底擺脫盜版困擾,降低票價,在中小城市乃至縣級城市普及院線依然是重要手段,單純查堵盜版源頭並無法從根本上解決問題。

名詞解釋

“偷跑”

以往指遊戲、歌曲等在公司發售日期前通過不知名渠道流露出來,一般來說和發售的版本已經沒有兩樣,甚至比正式版更新。不知名渠道一般是三種情況:最常見的就是發行公司運貨到商家這一段時間內容易被某些人偷出,其次就是發行公司在發售前幾天在等待發售日期到來之前放出,最嚴重的就是遊戲公司內部的人員拿母盤拷貝放出。偷跑一般對這個遊戲的銷量會產生較大打擊。(以上解釋摘自“百度百科”)

防盜版案例

各大導演和發行商為了防盜版可謂奇招迭出,有人花大價錢專人盯守,有人低價發正版,和盜版商形成的平衡局面來之不易,但是這次《葉問2》的偷跑事件再次打破了這種平衡,正版發行商和盜版商之間的江湖暗戰將再次升級。

案例1 盜版商500萬求購《英雄》

張藝謀的《英雄》2002年上映,據稱盜版商曾找到制片主任開價500萬購買片源。盜版VCD在影片上映期間就全國鋪貨。高價獲得正版音像版權的廣東飛仕偉公司只得提前出了非正式版的DVD,事後還上演了回收的戲碼。另外,在西安還發生了《英雄》拷貝失竊的案件,最後涉案關鍵人跳樓自殺。

案例2 馮小剛低價打盜版

2007年年底《集結號》上映,深受盜版困擾的馮小剛一反常態。影片還未上映時就推出正版DVD預訂,價格只有7.9元,而且包快遞,發售期距離公映期只有30天左右,低價快速發行DVD的模式也成了後來的行規,而且DVD發行期離影片公映越來越近,發展到現在,已變成影片剛下檔,第二天DVD就上市的局面。

案例3 陳凱歌三地封存膠片

《無極》當年為報名奧斯卡做了提前點映,為防止泄露,陳凱歌把一套拷貝分成三份,1/3自己隨身攜帶,1/3放在韓三平那,1/3鎖在銀行保險櫃堙A“弄得自己像做賊一樣”。 (記者 戴樂)



ECFA馬總統:第一波沒有保障投資 下次再談


資料來源:
nownews(2010/04/26) 

記者王宗銘台北報導

馬英九總統5日前往臺南市安平工業區與傳統產業業者座談,針對兩岸經濟合作架構協議(ECFA)表示,將來除了關稅減讓外,還有保障投資及保護智慧財產權,包括商標、專利以及農產品的種苗、偶像劇及音樂等,簽訂後對我們較有利;至於保障投資,這波沒有,但會列入ECFA的內容,下次再來談判,這次要簽的包括關稅減免及智慧財產權保障。

馬總統說,兩岸簽訂經濟協議會有多少產業受到影響?經濟部及勞委會的估計約有17種,包括紡織、磁磚、小家電等,經濟部對每一種都有一套輔導策略與方案,不過,並不是一定會發生影響,也許只有少數會有這種情形。

對於業者希望查緝仿冒品、保障智慧財產權問題,馬總統說,他要求經濟部對仿冒或偽標查緝,成立專案小組來推動,由專人在各地不斷查緝,並向經濟部檢舉,一定要全力以赴。近期我們積極查緝偽劣假藥,每週均有一位政務委員開會檢討進度,已查緝了六個月,成效開始顯現,大陸產品進來後,如有假冒成台灣產品,擾亂市場秩序,一定要嚴加查緝。

馬總統並表示,政府現在輔導產業,不是獨厚大企業或高科技產業,最近通過的「產業創新條例」,把營利事業所得稅從25%降到17%,不是只限於高科技及大企業,不是只有大企業才能得到降稅補助。營所稅降到17%,對中小企業及傳統產業有很大幫助;此外,對於中小企業僱用勞工,每增加一位就補助新台幣一萬元,補助六個月,特殊者可延長為一年。

馬總統說,傳統產業尤其是中小企業,有123萬多家,佔整個企業總數超過98%,提供76%的就業機會,簽署ECFA據估計約有17種傳統產業、8萬名受到衝擊,但這17種會不會都列進去,也許不會或者只是一部份,都還在談,會爭取不列入,這是我們與大陸談的策略。

對於大陸磁磚與石材走私多的問題,馬總統說,希望經濟部與海關相關單位徹底來做,尤其是違法的更不能手軟,一定要好好地查,拿出專業精神,展現決心與魄力。

馬總統說,4月1日與大陸談判後確立三個重要原則:不增加農產品進口,就現有的1,415項;農產品不降稅,不納入早收清單;儘量避免衝擊傳統的弱勢產業,這些是雙方達成的共識,現在就看哪些項目,希望本月內就有清楚答案,一旦有答案,一定馬上向大家報告。


四川劉德華﹕劉德華人太好 板鴨店被控侵權 僅斥旗下公司可惡


資料來源yahoo香港新聞 (2010/04/23) 

(明報)2010年5月3日 星期一 05:10

【明報專訊】四川 512大地震對震央附近的四川崇州觀勝鎮「劉德華 板鴨店」無造成太大破壞,但藝人劉德華的一封律師信竟令這飯店受到巨大的衝擊,亦為這平凡小鎮添上串串漣漪。年近七旬店主劉德華伯伯氣憤地說﹕「劉德華人太好,只是他旗下的公司太可惡啦。」香港藝人劉德華的發言人表示,不便評論事件,但會因應近日報道作跟進。

劉德華發言人﹕不評論

四川劉德華因較早前為經營的板鴨註冊「劉德華牌」商標 ,結果被藝人劉德華旗下的公司發律師信告商標侵權,破壞藝人劉德華的名譽。

記者上周五特意到四川追訪劉德華老伯。其飯店位於一條通往都江堰的公路旁的小鎮觀勝鎮,僅由數十間簡樸房子組成。其中一幢兩層高的房子上,耀眼的金漆招牌 寫著「正宗劉德華板鴨店」,玻璃櫥窗寫明國家註冊字樣。

午飯時間,只有數張餐E的飯店坐滿食客,劉老伯一家個個忙個不停﹕二子劉斌忙著傳菜、落單;孻女劉春方幫客人添飯、加水;蓄陸軍裝白髮的劉德華老伯,則是飯店中最忙的人。長期勞動令他擁有硬朗的身形,身穿粗麻布圍著圍裙的他在飯店四處走,只見的他時而站在爐頭旁邊指點伙頭烹調,時而幫忙收拾餐E上的殘D剩羹,時而執起掃帚清理地下垃圾,默默不發一言,不停工作填滿點滴空閒。

自收律師信 變沉默寡言

劉老伯的子女說,自從老父自收到律師信後便變成這樣,家人看見心奡玥蛣h。春方說,輕輕的一封律師信對老爸的打擊太大,不是看著他忙碌幹活,就是獨自坐在一角抽悶煙,「爸爸今年快七十了,忙碌了大半生,現在更要讓這件事折騰,太苦了!」

春方說,觀勝鎮買板鴨的有幾十家,成了著名的地方特產,每一家都用店主的名字註冊,作為招牌。劉伯在1980年已創立自己姓名的板鴨店,到幾年前父親也用自己的名字去註冊,「當時大家都有閃過侵權這問題,但無深究,有關部門亦審批了,所以相信無問題」。她強調父親與香港劉德華「風牛馬不相及,不是想用他的名字去叨光」。

劉伯80年創店 幾年前註冊

劉老伯一家自收到律師信後,生活也亂了,沉默寡言的劉老伯更少說話,街坊食客知道後都憤憤不平。飯店現已委託四川一間商標事務公司,為侵權爭議申請答辯。春方說,他們一家都被事件搞得太累了,只是「相信國家的法律是公正的,不論結果,我們一家平淡生活還會繼續,這養家餬口的小生意還會做下去。」

當講起香港劉德華時,春方眼睛閃出興奮的光輝,「我們一家都愛看他的電影,愛聽他的歌。」她相信不是劉德華的意思,一定是其他人的主意,「他那麼好,又做那麼多抗震救災的善事,我們都很佩服他」,如果早知道有這場官司「肯定會叫爺爺奶奶不要替爸爸起這個名字。」

二子﹕下一輩子不賣鴨了

二子劉斌也說,有關公司其後又寄來信,指劉德華擁有物業財產、房屋等,板鴨店用劉的名字註冊會影響他的聲譽。劉斌稱他們只是一家小店,只想平平淡淡過日子,更帶點晦氣的說﹕「下一輩子都不賣鴨了。」

繁忙的午市後,劉老伯終可和妻子、子女坐下食午飯,大家都不發一言。劉老伯一手抓起板鴨頭啃著,一手托著頭怔怔地沉思,對記者的提問不願回應,只氣憤地說﹕「劉德華人太好,只是他旗下的公司太可惡啦。」

香港藝人劉德華的發言人接受查詢時表示,因事件由律師處理中,不便評論,但承諾會跟進近日報道。據了解,劉德華並非刻意控告對方,會深入了解情捰A作決定。

明報記者 黃雄 四川報道




 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼