跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 080 ---【美國將中國列入知識產權黑名單 批其盜版嚴重 】 【美查獲史上最大仿冒品案 逾2.4億美元 】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 080

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

美國將中國列入知識產權黑名單 批其盜版嚴重

  
資料來源:倍可親 (2010/05/01) 

5月1日消息 4月30日,美國貿易代表署頒布了2010年特別301調查報告,公布美國77個貿易伙伴國家知識產權的保護情況。該報告將中國、俄羅斯等11個國家列入重點觀察的“黑名單”。

《美國之音》4月30日報道稱,該報告肯定中國近期保護知識產權的某些做法,但批評中國知識產權盜竊行為依然嚴重,讓國際社會無法接受,因此將中國繼續列入重點觀察名單。美國貿易代表柯克說︰“偏袒自主創新的采購政策和相關措施會嚴重限制美國科技產品的市場準入。”美國負責知識產權與創新的助理貿易代表麥科伊(Stan McCoy)說,雖然中國後來就有關問題征求公眾意見,但其自主創新政策繼續是“美國對華貿易政策的首要關切。”而美國軟件產業也支持政府繼續將中國納入重點觀察名單。商業軟件聯盟(Business Software Alliance)負責傳播事務的副總裁里德(Matt Reid)說,中國商業軟件盜版行為每年都讓美國制造商蒙受巨額損失。

同時美國把捷克、匈牙利和波蘭從觀察名單中去除,肯定這三個國家在知識產權保護方面取得的成績。

 


 

美查獲史上最大仿冒品案 逾2.4億美元

  
資料來源:大紀元(2010/04/29) 

【大紀元4月29日訊】(大紀元記者王明編譯報導)據《華爾街日報》近日報導,美國政府四月份的兩次行動成果豐碩,共查獲了價值超過 2.4億美元的仿冒品,這是史上最大規模的打擊仿冒品行動。據政府官員表示,中國的一些犯罪幫派是最大的仿冒品的供貨來源,約占被查獲的仿冒品的80%。

國家智慧財產權權協調中心、州和地方執法官員參與了這次掃蕩行動,沒入了約 4,000萬元美元的仿冒品,其中包括假的勞力士手錶、Coach手袋、和耐吉球鞋,以及盜版的DVD碟片和假藥品,超過30個城市參與這次掃蕩仿冒品的行動。而在另一宗獨立調查案中,聯邦官員更沒入了在亞洲生產,通過巴爾的摩港口走私,價值2億美元的仿冒品。

上述兩起掃蕩行動是美國移民及海關執法局(ICE)配合4月26日世界知識產權日而宣布的共同打擊非法的行動的結果。

美國國土安全部負責ICE的助理部長莫頓(John Morton)指出,智慧財產權被剽竊,所偷走的不只是知識產權本身,也偷竊了很多的東西,包括工作和創新,而且資助組織犯罪,也造成對公眾安全的嚴重風險。

去年,美國官員共破獲約2.6億美元的假冒商品。在此之前,史上單一且最大掃蕩仿冒品的行動在去年12月啟動,聯邦官員沒入價值約2,600萬美元的假冒玩具、聖誕飾品、香水以及電子產品。

該官員繼續強調:「此一規模達到30個城市的掃蕩行動,被稱為『春季大掃除』,充分表明打擊非法仿冒品的交易,並不限於假日期間。」

據美國政府公佈的數據,按市價計算,去年中國的一些犯罪幫派是最大的仿冒品的供貨來源,約占美國查獲的仿冒品的80%。其中鞋類佔首位,其次是消費電子產品、奢侈品和藥品。

ICE、美國海軍犯罪調查處和國防部國防犯罪調查服務處,將針對仿冒品可能進入軍事用品的供應鏈進行調查;美國聯邦政府總務署也將調查流入到聯邦日用品供應鏈的仿冒品。此外,聯邦、州和地方官員將組建超過20個「調查智慧財產權剽竊執法小組」,主要目標,是針對全國性仿冒品交易的非法行為。

根據聯邦調查局(FBI)過去公佈的資料顯示,一些恐怖組織,如真主黨,曾意圖利用出售仿冒品,以資助恐怖主義的活動。莫頓強調說,過濾最新掃蕩且破獲的仿冒品的案件,都與恐怖主義沒有聯繫,而是組織犯罪的幫派,為謀取暴利,鋌而走險。 這只是犯案者見其它仿冒品的交易有利可圖,於是經營仿冒名牌手提包的交易,以獲取可觀的利益。

莫頓先生表示,「下一個重要的打擊目標」是販賣盜版電影、音樂和藥品的網站。



“易建聯”變球鞋? 北京今宣判十大商標侵權案


資料來源:
中國新聞網(2010/04/26) 

中新社北京4月26日電 “杜蕾絲”登上帽子、“易建聯”變成球鞋……4月26日是知識產權保護日,北京市一中院對10個商標確權案件集中宣判,制止針對馳名商標的“搭便車”以及遏制惡意搶注行為。

10個商標確權案件涉及“durex杜蕾斯”寫上帽子、運動鞋冠名“易建聯”、世紀寶馬“MBWL”成服飾商標、雞尾酒註冊“國部”商標、卡車拖拉機起名“春運”、“少林藥局”成為咖啡商標、“益母草”商標用在飲料上等。北京當地媒體在報道中將侵權商標成為“山寨商標”。

26日的宣判中,知名商標的權益大部分得到了法院的支援。

在涉及籃球運動員易建聯的案件中,籃球運動員易建聯認為名樂公司係惡意搶注其姓名商標。

北京市一中院判決,易建聯在爭議商標申請日前,已具有了一定的知名度,名樂公司作為體育用品公司,未經許可在運動鞋等商品上註冊與易建聯姓名完全相同的爭議商標,侵害了易建聯的姓名權,該爭議商標應予撤銷。

有關“杜蕾斯”案件中,原告LRC製品有限公司認為其在中國註冊使用的避孕製劑、避孕工具類商品商標“durex”、“杜蕾斯”等係馳名商標,被第三人林興公司複製、模倣。不過,判決認為,現有證據無法證明LRC製品有限公司的“杜蕾斯”商標已構成馳名商標,在此情況下,林興公司使用在服裝、鞋帽等商品上的“durex 杜蕾斯及圖”的註冊未違反《商標法》相關規定,應予核準註冊。

數據顯示,自2002年一中院知識產權庭受理第一起商標授權確權案件以來,收案總數一路攀升。2005年共受理61件商標確權案件,至2009年這一數字已經達到798件,佔一中院知產庭全部知識產權案件收案數的40%。商標案件主要涉及名牌、名人以及熱點事件等。據不完全統計,依傍名牌而產生的商標糾紛概率最多,佔到五成左右。

同時,在市場競爭中一些小企業為了迅速搶佔市場,利用馳名商標較高的知名度和巨大的市場號召力,在註冊自己品牌時使用和馳名商標在音、形、義等方面近似的元素,由此引發的糾紛也越來越多。

北京市一中院知識產權庭表示,在審理商標授權確權案件中,將合理確定馳名商標的保護範圍,注重切實維護當事人的在先合法權益,制止針對馳名商標的“搭便車”行為,以及會通過對違反誠實信用的商標註冊行為的規制,制止不正當搶注。



仿冒名牌眼鏡 闖關被查獲


資料來源世界新聞網 (2010/04/23) 

聯邦移民與海關執法局連續四周在洛杉磯港和長堤港截獲大批中國製造的仿冒名牌眼鏡,市場總值超過1800萬元。

洛杉磯海關執法局港口負責人帕瑞(Christopher Perry)表示,截獲的仿冒太陽眼鏡過去四周陸續運抵洛杉磯港和長堤港。這些眼鏡仿冒世界一流名牌,包括Versace、Luis Vitton、Coach、Chanel等,估計市場總價1860萬元。如果流出市面,不但傷害商家利益,也嚴重損害消費者權益。他表示,海關稽查行動從3月13日開始,前後一個月先後截獲15萬6900副太陽眼鏡。

海關執法局統計,名牌太陽眼鏡是近年美國黑市來自海外最大宗的仿冒品之一。去年全美先後截獲1萬4841批來自海外的仿冒名牌太陽眼鏡,總價值2億6070萬元。其中洛杉磯、舊金山及邁阿密等口岸是非法太陽眼鏡流入最多地區,不久前邁阿密港截獲一批來自中國的仿冒名牌眼鏡,品牌包括Christian Dior、XOXO、D&G、Burberry等,價值770萬元。



 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼