跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 079 ---【98學年度智財宣導活動 羊毛氈.初體驗 】 【 最地帶發起樂壇反盜版革命 歌迷變股東維權 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 079

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

98學年度智財宣導活動 羊毛氈.初體驗

  
資料來源:學生事務處 (2010/05/03) 

98學年度智財宣導活動 羊毛氈.初體驗

一、活動名稱:羊毛氈.初體驗
二、活動目的:為了讓學生能更了解每一作品的誕生是需要付出腦力、時間、金錢、耐心、智慧…等心血,特別邀請羊毛氈手創館的專業講師到校指導,讓我們體驗原創過程,加深煽L重智慧財產權貌瘋[念,並藉此增加身心障礙學生參與活動的機會。
三、活動時間:99年5月27日(四)12:00-14:00
四、活動地點:行政大樓3樓社團研習教室
五、參加對象:本校學生(含身心障礙生)及教職員工、採小班制,約25人
六、主辦單位:學生事務處課外活動指導組
七、協辦單位:學生事務處諮商輔導組
八、報名時間:自99年5/3-5/14止至學務處首頁網路報名
九、報名費用:200元,請於當天繳交。(學生100元、身心障礙生0元)
十、活動流程及內容:
時間 內容 備註
12:00-12:10 報到 領講義或材料
12:10-12:30 認識羊毛氈 羊毛氈入門介紹
12:30-13:50 教學實作 作品:獨一無二的筆套*2
13:50-14:00 心得交換及創意發想 引導尊重智慧財產觀念


 

最地帶發起樂壇反盜版革命 歌迷變股東維權

  
資料來源:新浪新聞(2010/04/26) 

新浪娛樂訊 1月19日下午,最地帶音樂網站在北京舉行上線儀式,龍隆、沈黎暉、崔恕、科爾沁夫、雷振劍、李宏傑和盧中強等音樂圈業內人士到場。最地帶創辦人董海平提出一種新的音樂運作方式,讓歌迷成為歌曲股東,隨時與音樂人一起向盜版發起反擊。巫啟賢和高明駿等人主動『嘗鮮』,1分錢一股上線『賣』新歌,羽泉、金海心、巫啟賢、王蓉等眾多音樂人發來VCR表示力挺。

歌迷變股東與音樂人共同維權

在今天下午的發布會上,最地帶創始人董海平介紹說,音樂人可以在最地帶上傳和發行自己的音樂作品,將音樂作品的部分版權分割出售,由歌迷根據自己的喜好自由購買版權權益。音樂人則可以提前收獲版權收益,歌迷可以通過購買版權投資音樂,支援自己喜歡的音樂人,並且可以按照所購買版權的比例獲得這首音樂作品經營所帶來的收益,與音樂人一起分享音樂帶來的收入。

在隨後的闡述過程中,董海平解釋稱,這種投資就好比炒股票一樣,而被購買的音樂作品就被比作創業板的股票,歌迷在購入音樂作品的版權後,隨著最地帶在各大媒體投放廣告,該作品升值後歌迷還可以再賣出獲益。在董海平看來,讓歌迷變成股東,這種模式最大的好處就是能夠讓歌迷與音樂人共同承擔起保護版權的責任,這些版權持有人在分享作品經營收益的同時,一旦有其他網站盜版使用該作品,則所有版權持有者能共同維護權益,打擊盜版。

巫啟賢高明駿『嘗鮮』賣新歌

最地帶音樂網站的上線,將音樂作品轉化為可以直接交易的版權。巫啟賢、高明駿、民謠歌手馬條、劉嘉亮、韓晶、湘海、杭蓋樂隊,以及張智、郭湧、蔣山、崔岩、徐懷超、戴荃等創作型歌手都將首批在最地帶網站上發行自己的單曲,以表示對這種全新模式的認可和支援。羽泉、金海心、巫啟賢、王蓉等眾多音樂人發來VCR表示力挺。

今天在發布會現場,主辦方公布了第一批可供認購的音樂作品,其中包括巫啟賢的《相信未來》、高明駿的《愛太鋒利》、韓晶的《再見的緣分》、杭蓋樂隊的《酒歌》、崔岩的《阿凡達》以及馬條的《等待》等15首新歌。從宣傳單上可以看到,這些歌曲每首歌每股的單價是1分錢,認購1000股只要10元錢,這樣低廉的定價比較容易被大眾接受。

音樂人齊贊是樂壇革命性進步

巫啟賢表示,這種運作模式是音樂發行革命性的進步:『發行音樂後還可以通過版權交易和歌迷建立非常緊密的聯繫。在目前的音樂市場環境下,這種新的音樂發行模式非常吸引我。』有著『彩鈴天后』之稱的韓晶坦言:『盜版以及讓我沒有任何辦法了,最地帶的版權交易模式能夠讓我的音樂版權得到保護,可以讓我真正獲得版權收益。』原創音樂人蔣山對這種模式也表現得非常贊同,在他看來這種以出售部分版權提前獲得未來收入的方式ui以改善原創音樂人的生存環境,讓他們能有更好的狀態投入到下一首作品的創作中去。李青/文 鄭福德/圖



台灣應訂國家智財權戰略


資料來源:
中時電子報(2010/04/26) 

2010-04-26 工商時報 【蔡淑芬】

面臨ECFA談判,兩岸智慧財產權列為首波談判重點,經濟部智慧財產局副局長陳淑美昨(25)日受邀參與「世界智慧財產權日:連結世界-科技創新之智財管理與應用」座談會時表示,台灣每年在中國大陸申請專利案件約有2萬1千件,商標案件也有9千到1萬件,簽署兩岸智財協定與完善智財權授權機制有其急迫性。

中華保護智慧財產權協會會長魏憶龍認為,台灣政府應該提高層級擬訂國家智財權完整戰略,藉此提升國際競爭力。

世界智慧財產組織定每年4月26日為「世界智慧財產權日」,中華保護智慧財產權協會與本報25日邀集產、官、學界參與探討智財權保護、做法、人才培訓與如何肩負公共利益。與會者皆認為智財不應僅在保護層面,陳淑美認為在創新與應用上應投入更大資源提倡智財觀念。政治大學智慧財產研究所教授馮震宇認為政府應有整體智財戰略,才能解決目前台灣保護智財執行層面上各種矛盾點,尤其人才培訓上之盲點。中央研究院法律研究所教授劉孔中也提出,台灣目前對智財人才培育相當消極,他認為智財基礎教育應擴及各領域學生。

中華保護智慧財產權協會副會長張凱娜表示,中國在2008年制定智財權發展計畫,各級政府皆派員參與,使產、學界達到溝通。魏憶龍也提及日本在2000年即擬訂知識智財立國的戰略目標;反觀台灣,智財局仍屬三級單位,無法大格局擬訂各項政策,造成人才培育不足、智財無法產業化。



侵權太囂張 朱德庸告贏中國媒體


資料來源大紀元 (2010/04/24) 

【大紀元4月24日訊】〔自由時報記者陳怡靜台北─中國杭州連線報導〕台灣知名漫畫家朱德庸去年狀告北京電視台與上海唯眾等傳播公司製播的「上班這點事」節目侵權,要求賠償人民幣五十萬元(約合新台幣二百廿九萬元 ),北京法院昨宣判,朱德庸獲賠人民幣五萬多元(約合新台幣二十二萬九千元 )。

人在中國杭州擔任國際動漫節總評審的朱德庸昨晚接受電話採訪時指出,判賠金額多少並非他關心的重點,「身為創作者卻無法保護創作,很悲哀,重點在於要維護創作者的著作權!」

二十多年前以「雙響炮」、「澀女郎」、「醋溜族」等漫畫走紅的朱德庸,作品也多次被改編為電視劇,還與蕭言中、蔡志忠、敖幼祥等被譽為「台灣漫畫界四大才子」。朱德庸以諷刺中又帶有輕鬆色彩的四格漫畫著稱,題材從生活故事、社會現象、男女關係、家庭親子等都有,作品在華人世界深受歡迎。

盼讓中國知道著作權的重要

現年五十歲的朱德庸遇過的侵權狀況不勝枚舉,他的作品常被印在隨身包等商品上,廣告和電視節目等也常直接挪用作品中的文句或創意點子;馬來西亞的盜版就不下五十多種,盜版商人因此開名車、住豪宅,他去作客才知自己受害;亦有台商在中國被告後,卻透過台灣聯絡窗口與他聯繫,威脅利誘,希望撤回提告。此次引發侵權爭議的則是2005年出版的「關於上班這件事」,作品深刻又幽默地描繪上班族的職場現象,隔年還獲得金鼎獎最佳漫畫獎。

朱德庸的中國總代理「北京點形」總經理趙從旻昨天在電話中表示,他們去年發現北京電視台等媒體播映的「上班這點事」不但節目名稱與書名相當類似,就連節目宣傳都頻繁使用「關於上班這件事」中的代表性文案:「你可以不上學,你可以不上網,你可以不上當;你就是不能不上班。」認定節目製作公司與播映媒體侵權,因此狀告上海唯眾影視傳播、上海第一財經傳媒、北京電視台與上海東方寬頻傳播等傳播公司,要求公開在頻道上道歉並賠償。

據中國媒體報導,北京海澱法院昨宣判,涉嫌侵權的唯眾與第一財經需賠償朱德庸人民幣五萬多元。但對於北京電視台等播映媒體之訴,則遭法院駁回。

趙從旻表示,目前尚未收到一審正式判決書,後續動作還要再考量,但她強調:「目前雖只是一審判決,侵權行為已確定成立,法院選在世界圖書與版權日宣判,也有特別意義。」朱德庸也說:「獲賠多少錢不是重點,我只希望透過此事,讓大家知道著作權的重要性。」

朱德庸指出,他的作品在中國已累積超過一千萬本銷量、台灣銷量早已逾百萬本,盜版版圖卻可能超過兩倍,甚至在中國舉行簽書會時,也曾遇到讀者拿盜版書要找他簽名。他無奈地說:「不管中國或台灣,都應該要更保護創作者的原創性,讓創作者能獲得應得的回收,繼續努力。」



 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼