跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 078 ---【上海認侵權 日歌手準世博用宣傳曲 】 【改Wii玩盜版 3業者判刑 】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 078

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

上海認侵權 日歌手準世博用宣傳曲

  
資料來源:北美新天地 (2010/04/19) 

【明報專訊】內地作曲家繆森聲稱原創的上海世博宣傳曲《2010等你來》,被揭抄襲日本歌手岡本真夜的歌曲《不變的你就好》,日本傳媒昨報道,上海世博當局已向岡本承認侵權,她所屬的事務所昨更收到了上海世博方面的正式申請,希望使用該首歌作為宣傳。岡本真夜發表聲明答應,表示「可以在世界備受矚目的上海世博中有機會出一分力,實是光榮萬分」。


 

改Wii玩盜版 3業者判刑

  
資料來源:中央社即時新聞(2010/04/19) 

(中央社記者安芷嫻台北19日電)為破解 Wii主機僅能讀取正版遊戲的限制,不少業者提供改機服務,讓玩家可玩盜版遊戲,但此舉已違反著作權法。有3 名台北市、縣的業者,因而遭法院判刑3到5個月不等。

任天堂公司推出的 Wii遊戲主機,在執行遊戲前會先檢查光碟是否有「防盜拷碼」,限制玩家只能使用正版遊戲光碟。

根據台北地方法院今天公布的判決書,台北市、縣3 名遊戲店家,因提供「改裝」服務,將特製改機晶片置入遊戲主機內,使主機失去檢查盜版片功能,遭警方查獲,移送法辦。

業者雖辯稱不知改裝遊戲主機是違法行為,但法官認定業者已觸犯著作權法禁止「破解、破壞或規避防盜拷措施」的規範,依情節輕重判處3 名業者3到5個月不等的有期徒刑,得易科罰金。全案可上訴。

鮑魚撕破臉!王世均侵權? 范可欽痛批他是賊


資料來源:
NOWnews(2010/04/18) 

影劇中心綜合報導

香港知名的阿一鮑魚,兩年前由廣告才子范可欽接下代理權,名模洪曉蕾丈夫王世均配合購物台通路,不過兩個好朋友現在卻撕破臉,范可欽認為王世均出新產品,用他設計的舊包裝,怒告偽造文書勝訴,被判刑3個月的王世均不甘示弱揚言上訴,雙方正式開槓。

兩年前大動作舉行記者會,范可欽和王世均、洪曉蕾還開心合照。范可欽成立范售公司,代理進口阿一鮑魚,王世均成立箑騏公司,向他進貨,不過後來王世均卻接到香港通知,范可欽說他買貨沒有付款,王世均拿出貨款證明之後,香港和范可欽解約,並將代理權轉給王世均公司。

范可欽拿出自己代理阿一鮑魚時,設計的舊包裝。他指控王世均的新產品,竟然還用他設計的舊包裝,怒告王世均涉嫌偽造文書,因此王世均被判刑3個月易科罰金9萬元。王世均不甘示弱拿出香港授權證明,強調范可欽已經沒有代理權,他販售舊貨有經銷權,販賣新貨有合法代理權,痛批范可欽做法挾怨報復。

撤下原本范可欽拍的廣告,王世均和洪曉蕾接下代理權後,不但親自拍廣告代言,還上購物台及到賣場叫賣,甚至找藝人代言,不甘心拿了代理權還被告,王世均已經通知香港阿一鮑魚總公司,18日上午開記者會 ,要對范可欽正式提告。沒想到昔日的兩位好朋友,如今卻為了代理鮑魚,針鋒相對撕破臉。(新聞來源:東森新聞記者翟翾、林書賢)


仿冒iPad月底登台 恐求償無門


資料來源自由時報電子報 (2010/04/18) 

〔本報訊〕美商蘋果日前才剛開始販售iPad,但中國深圳已有仿冒iPad現身,有如加大版iPhone,業者不但號稱功能比正版多,未來還可以拿著打電話,最快4月底就可能登台販售。但因瑕疵多,散熱不易,若有問題無法索賠,專家及消保單位皆呼籲,消費者最好不要購買這些仿冒產品。

在台灣尚未上市的iPad,中國深圳近日卻出現仿冒版,外型比正版iPad大上6倍,重量也多了近一倍,且觸控螢幕較遲鈍。雖然不如正版靈活,但仿冒版iPad不但有微軟Windows 7作業系統、照相鏡頭,還多了3個USB插槽,號稱未來可以打電話,定價2999人民幣,正版iPad16G則要499美元,兩者相去不遠。

雖然從國外入境的資訊商品,總額在1000美元以內(約3萬2000元台幣)或5件以下,視為自用不違法,但專家及消保單位皆表示,仿冒iPad沒經過檢驗,且散熱不易,瑕疵多,若是發生當機或爆炸無法索賠,消費者購買前可得三思。

 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼