跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 077 ---【MLB饒舌歌手Jay-Z告歐提茲侵權 求償1.6億 】 【高科大智財專班 5月開課 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 077

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

MLB饒舌歌手Jay-Z告歐提茲侵權 求償1.6億

  
資料來源:NOWnews (2010/04/17) 

記者陳浚錡綜合報導

洋基與紅襪在棒球場內「世仇」形象鮮明,這把火似乎也燒到饒舌歌手,同時也是死忠洋基迷的傑斯(Jay-Z)及紅襪隊「老爹」歐提茲(David Ortiz)的身上,兩個人為了個人開設的夜店名稱鬧上法庭,傑斯控告歐提茲侵權,並求償高達500萬美金(約1.6億台幣)。

事情起因在於傑斯擁有一家叫「40/40」的夜店,在美國相當具有知名度,無巧不巧,歐提茲在多明尼加也開了夜店,名叫「Forty/Forty」,與傑斯的店名一模一樣,只差在數字與英文的不同而已。傑斯因此向美國聯邦法院提告,除了要求改名而且還要賠錢。

Forty/Forty不止實體店名像40/40,連官方網站也也以「FortyForty」為名,這當然不被允許,傑斯的律師表示連這個也一起告。兩方之所以爭著要40/40,是因為此數字代表大聯盟的單季40支全壘打及40次盜壘成功,要達到非常困難,它代表著其獨特性及對棒球的熱愛。

傑斯是出了名的洋基球迷,每次出席公開場合身上必定有洋基隊的配件,去年9月還曾發表《Empire State of Mind》對於紐約及洋基的熱愛,還在世界大賽時期演唱過,獲得熱烈迴響。(看表演影音請到:http://www.nownews.com/2010/04/17/341-2592949.htm)

歐提茲自從兩年前球衣被埋之後運氣不佳,打擊陷入低潮,也使他的不動四棒地位掉到後段棒次。今年開季老爹仍持續低迷,至17日前他僅有1成54打擊率及2分打點,出賽7場被三振13次,上壘率及長打率都不到3成。歐提茲目前對被傑斯告的事件未有評論。



 

高科大智財專班 5月開課

  
資料來源:中時電子報(2010/04/16) 

2010-04-16 工商時報 【高雄訊】

經濟部智慧財產局委託國立台灣大學科際整合法律學研究所─TIPA智慧財產培訓學院執行,國立高雄第一科技大學科技法律研究所培訓的「智慧產財專業人員培訓計畫」各培訓班別將於5月1日起陸續開課,歡迎從事智慧財產相關業務或對智慧財產權專業進修有興趣者踴躍報名,名額有限,額滿即止。

高科大科法所智慧財產中心表示,去年各培訓班別深獲學員肯定,為應需求,經濟部智慧財產局延續開辦,目前規劃5月1日至29日「智慧財產權管理實務班」、6月12日至7月10日「專利工程師養成班(一)-專利實務申請」、7月24日至8月21日「專利工程師養成班(二)-專利說明書撰寫實務」等三班,每班別限額30名,上課時間為每週六上午9時30分到下午4時30分,總時數30個小時,課程費用由智慧局補助50%,培訓完成合格者可獲頒結業證書。

特別值得一提的是,授課師資為智慧局「智慧財產種籽師資」,並且有多名智慧財產法院技術審查官親自授課。

另外,更有針對企業客制規劃的智慧財產權培訓專班專業課程。

洽詢電話:(07)601-1000分機3781、3782;網址:www.law.nkfust.edu.tw。



兩岸商標仿冒嚴重 納入五次江陳會協商


資料來源:
MSN新聞(2010/04/13) 

兩岸經濟商業交流日趨密切,但是商標仿冒的問題卻層出不窮,國內業者今天在一場公聽會中抱怨,兩岸對於商標仿冒案件的處理時間太過冗長。經濟部次長林聖忠則承諾,兩岸保障智慧財產權的問題,將會納入第五次江陳會的內容,兩岸也會建立相關的溝通平台。(李人岳報導)

兩岸商業活動日益密切,但也衍生不少商標仿冒的問題,國內知名食品品牌新東陽法務經理朱若昱表示,兩岸對於商標仿冒案件的處理時間太過冗長,他認為以兩岸現在的交流程度,誰是正牌應該很容易查證。士林電機經理林志誠也指出,士林電機在兩岸都有合法註冊,但從2000年開始就在大陸發現完全相同的商標,申請裁決又到等待3、4年,有時甚至還沒有結論。

經濟部次長林聖忠對此表示,兩岸保障智慧財產權的問題,將會納入第五次江陳會的內容,重點將放在知名商標註冊和搶註冊等問題。對於業者希望在兩岸之間建立溝通平台,林聖忠表示在協議中一定會提到如何落實,他也表示,這樣的平台除了協調功能之外,還會包含資訊交換、法規調和等功能。



違反著作權夜市賣的日韓劇 沒幾個合法


資料來源聯合新聞網 (2010/04/12) 

【聯合報╱記者蘇位榮台北報導】 2010.04.12 05:22 am

夜市、地攤及拍賣網站隨處可以用便宜的價格買到日劇、韓劇盜版,盜版猖獗,讓台灣遭譏諷為「盜版王國」。

我國加入世貿組織(WTO)後,日、韓劇都受到台灣著作權法的保護,販賣日、韓劇盜版光碟片或水貨,都違反著作權法,刑責相當重,還要負民事的損害賠償責任,但坊間還是盜版猖獗,主因在於日、韓劇的原著作人很少願來台「跨海興訟」。

盜版業者在網路上販賣日韓劇,宣稱產品是從國外平行輸入,是「真品」,其實這是噱頭,因為日本販售的日劇光碟比台灣還貴,業者不可能從日本平行輸入來台販售。

蕭雄淋律師指出,即使業者從東南亞的代理商進口日韓劇也違法,著作權法第八十七條規定,除非取得著作權人同意,否則禁止真品平行輸入;也就是說,業者要輸入日韓劇的水貨,仍然須先取得原著作人的意。

律師蔡瑞森表示,夜市或網站販賣的日韓劇太好賺,但不管賣的是盜版還是水貨,都違反著作權法;至於買的人是否違法,要看他買回家是在家自己看還是在公開場合播放,如果在家關起門來看,並不違法;但如果是在公開場合讓大家一起欣賞,就違反著作權法,可處三年以下有期徒刑。

買盜版品自己看,並不違法,但看完後,如果在網路上轉售給他人,就構成侵害著作人的「散布權」。

律師蔡瑞森指出,盜版光碟不但不能賣,就連送給別人都不行,因為將盜版光碟送給他人,同樣會侵害了著作權人的權益。


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼