跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 076 ---【仿冒知名面膜 不肖商人牟暴利 】 【《偶然》爆侵權 劉家昌批吳統雄莫名指控 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 076

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿冒知名面膜 不肖商人牟暴利

  
資料來源:新浪新聞 (2010/04/09) 

民視 (2010-04-09 20:55)
愛在網路購買面膜眼膜的民眾得小心,可能買到黑心假貨,刑事局逮捕兩名嫌犯,他們涉嫌向中國網購仿冒「我的美麗日記」面膜、眼膜,在台灣網站,以假亂真,低價販賣,警方估計至少有數百名買家受騙,因為用了黑心面膜感覺不適才揭露。2千多片,「我的美麗日記」面膜、眼膜堆滿桌,這些都是不肖嫌犯從中國網路購買來的黑心仿冒品,嫌犯透過網拍網站兜售,每片進價成本4塊錢,卻用15元的價格賣出,轉手賺進2、3倍的暴利,銷售半年來,數百人貪便宜購買,部分使用後感到不適,才報案揭露。

黑心面膜商品外觀更是以假亂真,如何分辨,假貨流水號碼每片都相同,真貨每片都不同,還有封口假貨很平整,至於真貨封口印成格子狀,警方提醒辨認技巧,別一時貪便宜,在網路上購買來路不名的面膜,免得損錢又傷身。

 

《偶然》爆侵權 劉家昌批吳統雄莫名指控

  
資料來源:NOWnews(2010/04/02) 

影劇中心綜合報導

「音樂教父」劉家昌創作2000多首歌,外界以為70年代玉女歌手銀霞唱紅的《偶然》是他的創作,但原創者吳統雄跳出來發起「正名」活動,劉家昌的「音樂教父」招牌遭踢館!劉家昌發表聲明澄清表示,他從來都沒說過《偶然》是他寫的,也沒有拿過一毛版稅,吳統雄身為師長卻莫名指控他人有失道德。

《偶然》歌詞

偶然…… 就是那麼偶然
讓我們並肩坐在一起 唱一首我們的歌
縱然不能常相聚 也要長相憶
天涯海角不能忘記 我們的小秘密

為什麼 忘不了你
為什麼 惦記著你
多少的時光溜走 多少的記憶在心
你悄悄地來 又悄悄地走
留給我的只是 一串串落寞的回憶

這首《偶然》70年代紅遍大街小巷,當年是救國團團康必唱的歌,歌曲由劉家昌得意門生銀霞演唱,由劉家昌填詞譜曲,現在傳出這首歌恐怕不是劉家昌作品。

據了解,這首歌是吳統雄和山野服務隊1973年的作品,當年他在救國團中橫服務隊時,跟輔導員的集體創作,剛開始歌曲先完成前4句,過了2年教一位原住民小妹妹唱這首歌覺得歌詞太短,於是他們又加了一段副歌,如果歌不是劉家昌寫的,那就涉嫌侵權,劉家昌則表示從未說過《偶然》是自創。

最近忙著彩排和控告行政執行處,劉家昌焦頭爛額,吳統雄說他不是要來追討版稅,只是想要一個正名,對此劉家昌發表聲明澄清表示,關於偶然這首歌,他從來都沒說過是他寫的,也沒有拿過一毛版稅,也反批吳統雄身為師長,卻莫名指控他人有失道德。

演唱會即將開始,劉家昌卻爭議不斷,有民眾投書劉家昌4年前在香港的演唱會上,將《梅花》歌詞中的「國花」兩個字改成梅花,懷疑劉家昌是在政治威脅下,才刻意修改。

對此,劉家昌無奈回覆,不認為哪個機關單位認同梅花是國花,他怎麼能熱臉貼冷屁股,音樂教父即將開唱,爭議卻是一波接一波。


三立控鮮芋仙侵權 和解撤告


資料來源:
壹蘋果(2010/03/30) 

(中央社記者黃旭昇台北縣30日電)公司企業要注意了。部分公司在被媒體報導後,喜歡在公司的網站提供相關報導資訊,增加曝光度與公信力。知名飲品連鎖店「鮮芋仙」因此被電視公司提告,經和解後才撤告。

檢方表示,開設「鮮芋仙」甜品專賣店的休閒國聯公司傅姓負責人,民國98年間,利用鮮芋仙的企業網站張貼連結,讓網友可以連結前往三立電視公司新聞台、97年報導的「鮮芋仙」新聞畫面。

檢方表示,這項連結雖然並非下載影音資訊內容在公司的網站伺服器,僅在網站平台提供連結;但在三立公司享有著作權期間,休閒國聯公司未經授權或同意,此網站連結公開傳輸,仍違反著作權。

三立電視公司認為「鮮芋仙」具有公開傳輸的犯意,提出侵權告訴,控告休閒國聯公司與負責人違反著作財產權。

案經雙方於板橋市公所調解委員會協商後,鮮芋仙向三立表達「善意」,雙方達成和解,三立公司同意撤回告訴。板檢今天偵結,不起訴處分,可以再議。

990330

盜版、仿名牌衣 市價上億


資料來源大紀元 (2010/03/29) 

【大紀元3月29日訊】〔自由時報記者王述宏台北報導〕保護智慧財產權警察大隊上週分別在台北市、桃園縣、台中市查獲販賣盜版影音光碟、仿冒名牌服飾等案,侵權市值估計破億元,3名嫌犯各被以違反著作權法及商標法送辦。

警方日前發現大台北地區有不法業者在住戶信箱投遞盜版光碟夾報目錄,經循線追查,發現違反稅捐法通緝中的49歲黃姓男子,在台北市松隆路租用公寓設盜版工廠,自行燒錄光碟,委由快遞公司送貨到府。

警方前往查緝,逮捕黃嫌並查扣盜版光碟1萬餘片;警方另於桃園縣蘆竹鄉查獲39歲郭姓男子涉嫌私自從中國進口任天堂紅白機主機、遊戲卡匣零件,組裝後上網販售;在台中市精明一街商圈則查獲51歲林姓女子販賣仿冒CHANEL、POLO、A&F等名牌服飾2000餘件。

 


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼