跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 075 ---【健身器材大廠強生 被控仿冒商標】 【黑心碳粉匣流入市面 恐致癌】

FV

智慧財產權 訊息快遞 075

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

健身器材大廠強生 被控仿冒商標

  
資料來源:中時電子報 (2010/04/03) 

2010-04-03 中國時報 【鮮明台中報導】 知名健身器材大廠強生運動科技公司生產的「X─bike」健身車,商標被控仿冒台中縣晨昌公司的「XBIKE」健身車,台中市警方昨天搜索強生總公司及倉庫,查扣兩百多台健身車。業者喊冤說,他們當時在設計時不知類似商標已被人註冊。

警方表示,「X─bike」與「XBIKE」雖然有大小寫之分,但經濟部智慧財產局鑑定後,認為有混淆誤認之虞,涉嫌違反商標法,昨天將全案移送法辦。

X—bike類似晨昌XBIKE

晨昌公司報案指出,該公司生產的「XBIKE」健身車,早在九十七年就向智慧財產局註冊商標,透過網路平台、業務人員銷售,每年可賣兩萬多台,年營業額上億元,沒想到竟有廠商冒用他們的商標。

台中市刑大偵四隊蒐證後,昨天分別前往強生台北總公司及桃園倉庫搜索,起出兩百四十九台「X─bike」磁控健身車,折合市價約兩百多萬元,並帶回該公司經理張吉安、倉儲廠長彭新動。

喊冤:不知已有人註冊

張吉安喊冤說,大陸代工廠商研發該款磁控健身車時,原本設計的標誌為「K─bike」,公司認為健身車為「X」造型,遂將第一個字母改成「X」,去年十二月開始銷售,每輛售價近五千元,至今已賣出四百台,事前完全不知類似商標已被其他廠商註冊。



 

黑心碳粉匣流入市面 恐致癌

  
資料來源:新浪新聞(2010/04/02) 

民視 (2010-04-02 15:55) 台北縣刑大破獲一起仿冒HP碳粉匣的案件,嫌犯回收用過的碳粉匣,填入黑心原料,重新包裝成促銷品販賣給下游廠商,目前已流入各大3C賣場,長期使用有致癌危險,提醒民眾選購時要多加注意每天使用的印表機,看起來沒什麼異狀,但內裝的碳粉匣,很有可能是魚目混珠的黑心貨,台北縣刑大破獲這起仿冒HP碳粉匣,嫌犯從本地及大陸回收碳粉匣,填入黑心碳粉,若不幸購買,長期使用會對健康造成嚴重影響。

如何分辨出是真品還是假貨,仔細觀察,真品的紙盒精緻,貼著原廠生產的3D雷射貼紙,假貨紙盒則用普通貼紙敷衍了事,真品原價1萬多元,假貨則以促銷價,販賣3到5千元不等,價差超過1倍,嫌犯以800元回收空的碳粉匣,填充後再以1200元賣下游,訂單爆滿,獲取暴利,嫌犯賺黑心錢,卻枉顧大眾的健康。提醒民眾選購時多加注意,以免貪小便宜而傷身。


丟臉!UNIQLO也要仿 日網友嘲笑台灣


資料來源:
NOWnews (2010/03/29) 

生活中心綜合報導

日本平民服飾品牌UNIQLO今年秋天才會在台販售,現在就已經出現山寨版店面,而且還被日本人拍下照片PO上網路,嘲笑台灣連這種便宜貨也要仿冒,實在很離譜。

一位日本人日前到台灣旅遊發現,日本平價服飾品牌UNIQLO在台灣明明沒有上市,但街頭竟然出現山寨版的「UN!PRO」店面,讓他忍不住拿起相機拍了下來,放在部落格給朋友看,同時還嘲笑台灣人連便宜貨也要仿冒。

比對一下照片,正版UNIQLO的招牌是紅底白字,而這名日本遊客在台灣拍下的照片,雖然也是紅底白字,但上面寫的卻是「UN!PRO」,有點像山寨版,但模仿的又不完全,讓人看了啼笑皆非。

現在還有不少日本遊客指明要到台灣參觀這家山寨「UN!PRO」,但老闆似乎知道店名引起大家的關注,已經連續數日沒有開店做生意,讓日本遊客十分失望。(新聞來源:東森新聞)


FOXY負責人被判刑1年半 唱片業者準備求償80億元


資料來源NOWnews (2010/03/21) 

生活中心綜合報導

下載軟體在網路上十分盛行,尤其是FOXY軟體,它可以用來抓歌、抓圖、抓電影,很受網友們歡迎。不過,因為這軟體嚴重侵權,重創影音事業,板橋地院將負責人李憲明判處一年六個月徒刑,併科罰金70萬元。唱片業者還表示,FOXY軟體過去3年造成他們超過80億元的損失,所以他們會向負責人討回來。

想聽最新的音樂、最新的電影嗎?現在網友們只要打開一些下載軟體,就能輕鬆下載到自己的電腦內。網友們現在雖然只要點幾下滑鼠,就能輕鬆享受這些影音,但卻嚴重侵犯到影音業者的智慧財產權。

像是很火紅的下載軟體FOXY,只要網友們一但你下載它,就等於開通了你和全世界FOXY使用者的電腦。你可以查的到並下載所有其它使用者電腦裡的檔案,而自己電腦裡的檔案,全世界使用者也一覽無疑。

負責人李憲明在民國95年經營FOXY網站,並大打廣告以增加網站瀏覽人數。因此侵害他人著作權,並且提供平台讓使用者預設強制分享功能,已構成違法公開傳輸要件,遭財團法人國際唱片業交流基金會提告。法官最後認定,負責人李憲明違法公開傳輸,判他一年六個月徒刑,雖然徒刑不長,不過眾多影音業者已經準備好要向他索取超過80億台幣的求償。(新聞來源:東森新聞記者張嘉慧、俞戎航)


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision

Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼