跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 074 ---【山寨KITTY貓商品流市面 吸金上億】 【賣假名牌包 判賠1500倍】

Free Web Templates - Free Web Hosting - Funkyvision
FV

智慧財產權 訊息快遞 074

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

山寨KITTY貓商品流市面 吸金上億

  
資料來源:自由時報電子報 (2010/03/16) 

〔本報訊〕日本「HELLO KITTY」商品在台熱賣,也成為不肖業者仿冒的目標。台中警方今(16)日突擊一處大型的「HELLO KITTY」仿冒工廠,粗估業者靠「山寨KITTY」獲利至少上億元。

警方突擊仿冒業者的上游工廠,起出包括「HELLO KITTY」以及迪士尼等「山寨」卡通商品。一件上千元的「HELLO KITTY」雨衣,仿冒品只賣100元。

根據警方透露,這些仿冒商品,疑似都流向夜市與格子店。警方特別提醒民眾,只要認明商品上印有的「變色雷射標籤」,以及商品檢驗貨號,就不用擔心會買到仿冒的「HELLO KITTY」商品。



 

賣假名牌包 判賠1500倍

  
資料來源:自由時報電子報(2010/03/14) 

〔記者鄭淑婷台北報導〕賣廉價假名牌除了吃上刑事官司,正牌廠商的求償更是「不可承受之重」,若貪小賠大,得不償失!

台北縣一名女子第4度被警查獲賣假名牌皮件,其中LV委託律師求償,認為女子連續被抓都毫無悔意,根據商標法求償1500倍賠償金,板橋地院法官判准,女子須付出高達152萬餘元,還得在報紙刊登部分判決,女子在庭上向法官說「賠償金額過高,無力負擔」。

台北縣36歲黃姓女子去年3月在永和市,被警方查獲販賣仿冒商品,其中有74個是仿冒LV皮件,黃女說,這些都是向一名馮先生買來販售,應該都是從中國進來的。

由於黃女先前已被抓過3次,板橋地檢署檢察官依商標法起訴她,並具體求刑7個月,但法官考量黃女所賣的仿冒品單價不高,不法獲益也不多,民眾通常可知非真品,加上她曾幫助警方查案,因此判處6個月徒刑。

不過LV委託律師對黃女另提民事求償,根據商標法第63條規定,商標權人可就查獲侵權商品之零售單價,求償500到1500倍損害賠償金額。

LV委託律師主張,黃女已有3次前科紀錄,再度被抓等於沒有悔意,因此依據黃女74件仿冒LV平均單價1017元,求償1500倍賠償金,還得在報紙刊登部分判決。

黃女在庭上允諾不會再賣仿冒LV皮件,但賠償金額過高,真的無力負擔,法官審理後認為求償有據判准。

黃女賣的仿冒LV皮件,價格從100到2000元不等,卻得付出百萬賠償金,得不償失。

 


仿店面 抄名牌 山寨版以假亂真


資料來源:
中時電子報 (2010/03/14) 

2010-03-14 中國時報 【陳宥臻台北報導】

台灣昔日曾是仿冒王國,但現在商人不仿冒了,轉而推出跟國際名牌很雷同的「山寨版」商品,例如和名牌香奈兒有關塑身產品,或是與知名三明治連鎖店subway、炸雞店肯德基、企鵝牌服飾高度雷同店面及產品。國內品牌方面,也出現很像黑松沙士的飲料,甚至民眾手上拿的85度C咖啡,仔細看卻是89度C。

這類台灣山寨版產品,攀附於知名品牌的名氣,屬於未註冊商標的範圍,業者不直接仿冒名牌,改以類似的包裝、裝潢風格、色系,或是在商品介紹中「牽拖」一下名牌,讓消費者誤以為是「本尊」。這類現象屬於未註冊商標的不公平競爭,因為知名商店只會註冊「商店品牌名稱」,不會註冊其裝潢和使用色系所致。

近年來公平會接獲檢舉的山寨商品,日益趨多,以今年二月違反公平法的瘦身產品為例,業者在商品敘述中提及法國品牌香奈兒,以提高商品的品味象徵,就被要求下架和罰鍰。雖然此案侵權行為,看似微不足道,但還是被香奈兒駐海外的律師發現、檢舉。

經濟部智慧財產局長王美花指出,美國知名三明治連鎖店subway的在台員工,離職後另起爐灶,開了一家裝潢風格近似subway的三明治店,路人若不仔細看,會真的以為是subway而進去用餐。

另外,著名的炸雞店肯德基,去年被台灣的炸雞店業者,仿冒其炸雞桶造型和裝潢,以相同的色系吸引顧客,此案只受到公平法攀附商譽的第二十四條法則,輕判三十五萬元罰鍰。不只是餐飲食品業,著名的企鵝牌服飾,其註冊的企鵝肖像就被台灣業者仿製在文具用品上。

據了解,國際廠商檢舉類似的未註明商標侵權案件時,常找不到對象控告而氣得跳腳。背後主因是它不是完全仿照品牌名稱和商品,因此「商標法」無法規範;若以公平法第二十條規定要求懲處,公平會並不會輕易採納,主要考量是罰款太高,恐影響中小企業生存。

公平會解釋說,公平法第二十條最高罰則是二千五百萬元,會依商品不法利得、市場占有率、營業額和業者是否改正錯失的態度決定罰鍰多寡。

簡單說,業者若侵犯未註冊商標,是憑運氣看被處罰的程度。例如市面曾上出現類似黑松沙士包裝的飲料產品,抄襲業者被以刑事案件提告;仿冒肯德基爺爺的炸雞店,則被以公平法裁定卅五萬元罰款,相當輕微。



破多起仿冒案 清點陣仗如超市


資料來源新浪新聞(2010/03/13) 

奧斯卡典禮才剛落幕,沒想到得獎影片就遭到盜版,在夜市橫行販售。查緝人員光是在台北各大夜市,就查到上萬片盜版dvd,另外,警方也兵方多路在學校附近的影印店,查到盜版原文書,多起案件侵權市價達上億。木架裡,盜版強檔院線,公然在夜市擺售,查緝人員整批扛回隊部作為證物,清點後這才發現,盜版商除了針對奧斯卡,推出一系列得獎影片盜燒dvd,港、台強檔院線也一應俱全,假貨無所不在,警方也在網路上,發現有業者以兩成市價,標售剛上市的多功能手機,外觀品質乍看類似正版,門市要價1、2萬,違法業者只賣2、3千。

侵權種類琳瑯滿目,連大學教課書也出現山寨版。影印店依照學生需求,一頁頁複印,還附上封底裝訂明顯侵權,除此之外,警方也兵方多路,前往台北市查緝假貨,在大安區找到上千件仿冒服飾及名牌包。各類型幾可亂真的仿冒品,一字排開,清點過程讓警局辦公室,活像個盜版超市。




 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼