跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 073 ---【唐師傅泡麵、啃他雞… 山寨貨超瞎】 【格子趣販售仿冒品 寄賣送辦 店家沒事 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 073

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

唐師傅泡麵、啃他雞… 山寨貨超瞎

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/03/13) 

【聯合報╱記者林琮盛綜合報導】 2010.03.13 05:35 am

誰說大陸沒有創新力?只要看到大陸各大假貨品牌名稱,就足以「雷」倒一堆人,令人捧腹再三。

這些假貨、仿冒品,是以模仿LOGO的方式,魚目混珠另創品牌,改一些圖案或字句,故意誤導消費者,例如著名的「KFC肯德基」炸雞被人仿冒,竟變成了「KFG啃他雞」炸雞,一時不察就會買到假貨。

昆明市的「都市時報」走訪了一家把山寨和正品一起販賣的雜貨店,詢問是否故意誤導消費者?沒想到,老闆卻理直氣壯地說:「選擇權在消費者手上,你自己看錯了,怪誰啊?」

大陸山寨假貨充斥街頭。不只包裝相似,連名稱都讓消費者極易混淆。如:大陸知名的礦泉水品牌「娃哈哈」,就有山寨品「娃啥啥」,讓不慎買到的消費者,又氣又好笑。

最近,大陸網友就常調侃自己,沒有喝過娃「啥啥」的礦泉水,沒有吃過「唐」師傅的速食麵、沒有飲過青「鳥」的啤酒,沒用過「1」BM的筆電、沒刷過高露「浩」(大陸簡體字,潔作洁)的牙膏,就不叫做「潮人」。

並非所有的商家都會故意誤導,有的山寨商品在消費者買錯後,店家也願「退換貨」。報導指出,昆明南窯汽車客運站附近的雜貨店裡,老闆原本賣給小張一碗康「帥」傅泡麵,結果小張發現不對回頭要求「換一碗」,老闆也同意換了一碗正牌的「康師傅」。

小張說,這種經驗太多了,每次購買都要看清楚,「一些雜貨店老闆都是能騙一個是一個,騙不到就賣真的,不細心還發現不了」。

 

格子趣販售仿冒品 寄賣送辦 店家沒事

  
資料來源:中時電子報(2010/03/12) 

2010-03-12 新聞速報 【中廣新聞李書璇】

北縣永和提供租櫃販售的「格子趣」商店,被警方查獲販售周美青愛用包的仿冒品,嫌犯今天被移送法辦,警方說,這幾年來租櫃寄賣貨品的商店到處林立,但品質參差不齊,除了寄賣的東西引起爭議外,也衍生不少購物糾紛,甚至還有店家陳列違禁品;而這名賣仿冒包的賣家每天的營業額可達六七千塊,相當好賺,但也提醒民眾,仿冒包品質粗劣,買了之後容易損壞,不見得比較划算。

租櫃給各買家販售各項商品的「格子趣」商店又出包,台北縣瑞芳警分局一名李姓女警,休假時前往永和的「格子趣」商店購物,發現架上陳列多個總統夫人周美青愛用的名牌錢包,但市價一個要六千多塊的同品牌商品,這裡一個卻只要350元,她也發現仿冒品不但作工粗糙,包包也沒有防偽的小標籤,一看就知道是山寨版。

女警當下不動聲色,拿出手機蒐證,之後再和派出所同事一起前往查緝,當場在店內的租櫃格內查獲43只「周美菁御用包」,蘇姓店長看了之後臉都綠了,推說店家只負責提供承租廠商場地擺貨,對於擺設販售的物品並非完全了解。

警方查出寄售仿冒包是33歲的蔡姓男子,他到案後表示,這些錢包都是從大陸進口,每個批價只要180元,從今年1月中旬開始租櫃販賣,每天營業額大概6000到7000元不等;由於蔡姓男子販售仿冒品事證明確,警方12號將他依違反商標法函送地檢署偵辦,也提醒店家應該要更嚴謹過濾商品和賣家。


售仿冒NOKIA手機被逮 賺4萬判賠190萬


資料來源:
YAHOO 奇摩新聞 (2010/03/11) 

工商時報【記者張國仁台北報導】

桃園縣民林信欣仿冒世界手機名牌NOKIA的商標,才賣了3支仿品只賺40,500元就被捉到,除了負擔刑責外,智慧財產法院還判他必須賠償NOKIA公司190萬元及利息,並且登報道歉,林某貪圖牟取暴利觸犯法令,被罰很重,真是得不償失。

判決書指出,林某在2008年4月間,從網站拍賣站上,以每支5,500元的代價,買下仿NOKIA的N95 86手機3支。該款NOKIA手機真品,當時市價每支25,000元,林某同時在該拍賣網刊登銷售訊息,並以低於市價的每支19,000元為廣告,很快將該3支仿品賣出。但事後隨即遭芬蘭商諾基亞公司會同警方查獲賣出3支NOKIA手機仿品證據,扭送法辦。

林某不僅吃上刑事責任官司,NOKIA還對他提起刑事附帶民事官司,對林某求償每支銷售價19,000元的500倍,即950萬元賠償金及利息。但桃園地院認為500倍的賠償過重,判林某賠償100倍就可以,NOKIA不服向智慧財產法院提起上訴,並將賠償金額改為賠償760萬元本息。

智慧法院認為,桃園地院原以賠償190萬元及利息的判決,還算適當。但同時還判林某,必須將本件賠償官司的確定判決書,刊載在中國時報全國版1日作為道歉。本件仍可上訴最高法院。

被告林某為了貪取仿冒真品的差價,結果只賣了3支仿品,才賺取40,500元,卻要吃上刑事官司還要賠上190萬元及利息,真是得不償失,從事仿冒冀期圖取暴利者該引為警惕。


"香奈兒"檳榔? "冒牌"要開罰!


資料來源:華視新聞網(2010/03/10) 

2010/03/10 18:58 林昱孜 何孟倫台北報導     地區:台北市報導

智慧財產局,決定要對香奈兒,LV來開罰,當然罰的不會是這些名牌包包的廠商,而是冒用這些名稱店家,不說您可能想不到,全台灣叫做香奈兒的檳榔攤,就超過20家,這都算是冒用,用名牌來提升自己的身價,現在算是侵權行為,決定開罰。

還有什麼檳榔比這家更大牌,叫香奈兒,難道檳榔從歐洲來的嗎,當然不是,名字叫香奈兒賣的青仔是台灣原生種,會取這個名稱當然是想說聽起來比較高級,但老闆娘一定不知道,已經觸法了啦,字不一樣也不行喔,因為香奈兒是外文發音,音同字不同照罰,但是老闆娘也不用忿忿不平,因為香奈兒檳榔攤全台灣超過20家,智慧財產局通通認定,有侵權疑慮還違反公平交易要罰,當然會被罰不會只有香奈兒檳榔攤,包括香奈兒旅館,還有這家LV汽車旅館也通通不行,至於為什麼會突然想到要對檳榔攤開刀,因為歐洲商會駐台代表反應,全世界只有台灣把名牌和檳榔放一起,讓他們非常困擾。



 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼