跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 072---【仿冒設計感 智局怕無法可管】 【「PK」大戰 褲子大王被控侵權】

FV

智慧財產權 訊息快遞 072

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿冒設計感 智局怕無法可管

  
資料來源:中時電子報 (2010/03/10) 

2010-03-10 工商時報 【記者潘羿菁台北報導】

公平會先前研議刪除公平交易法第20條,引發智慧局與專家學者的憂慮,主要是因為部分著名商標的產品外觀遭到刻意仿冒,雖然不是仿冒商標,但是仿冒其設計感,足以構成不公平競爭行為,立頓紅茶或美式餐飲業subway都因此吃過悶虧,若將法條刪除,將無法可管,智慧局因此建議保留公平法20條。

智慧局長王美花舉例,立頓茶包上的標籤疑似被其他業者仿冒,由於不是直接仿冒商標,而是仿冒產品的設計感,立頓詢問,該如何主張自身權益?

此外,美式連鎖餐飲業subway,其店面裝潢與外觀就被subway離職員工刻意模仿,這種顯而易見的模仿,卻又刻意避開商標保護的範圍,均造成廠商的困擾。

依據公平法第20條「事業就其營業所提供之商品或服務,不得有下列行為,包括於同一商品或同類商品,使用相同或近似於未經註冊之外國著名商標,或販賣、運送、輸出或輸入使用該項商標之商品者。」。

遭到侵權的廠商依20條文可提出賠償,不過由於其罰則最高可以求償到1,500萬元,侵權責任遠高於商標法,輕重顯然失衡,也讓公平會在運用此條文相當保守,公平會先前研議要刪除此條文,讓歐商非常感冒,甚至抱怨「台灣法律有漏洞」。

王美花說,公平法的性質分為兩部分,第一個主要規範不公平競爭行為,第二則是反托拉斯,通常違反反托拉斯的罰則都很重,導致不公平競爭的罰則也連帶提高。

她進一步說,商標法損害賠償金額計算雖較為明確,容易執行,卻無法涵蓋市場上不公平競爭行為,再者,商標法保障的範圍在於有取得商標的標的物,因此應該保留公平法第20條,以補足商標法未規範的部分。

公平會前任委員曾主張刪除,但這次新任委員尚未提出異議,智慧局立刻向公平會建議保留20條文,不過建議修改罰則,目前正在等待公平會委員們作出最後決議。

王美花說,一旦確定保留20條,會建議遭到侵權的廠商,依據商標法與公平法提出訴訟,因為被仿冒的不是商標,而是產品設計外觀,但由於產品包含商標在裡頭,所以一併提出,可望增加勝訴的機率。


 

「PK」大戰 褲子大王被控侵權

  
資料來源:聯合新聞網(2010/03/07) 

【聯合報╱記者謝梅芬高雄市報導】 2010.03.07 03:21 am

在南部頗富名氣的褲子大王以「PK」為商標,遭同樣以「PK」為商標的建泰公司控告違反商標法,雙方原要協調和解,因建泰公司求償三百八十萬餘元,褲子大王認為建泰獅子大開口,協調破裂,繼續「PK」對決。

褲子大王以褲子為主要產品,建泰生產皮件、皮包,原井水不犯河水,後來褲子大王也推出皮件,雙方產生糾紛。

褲子大王負責人楊政城十年前以「PK」做註冊商標,並獲經濟部核發商標章,後被建泰公司負責人李正雄檢舉,指建泰早在民國六十四年就以「PK」字樣註冊。經濟部智慧財產局於九十二年五月公告褲子大王的商標無效。

李正雄發現褲子大王仍一直使用「PK」字樣,去年花了三千八百六十元購買一個褲子大王的皮包,向法院控告楊政城違反商標法,法院也將楊政城提起公訴。後雙方

協調時,建泰要求褲子大王賠償三千八百六十元的一千倍,即三百八十六萬元,褲子大王拒絕,協調破裂。

楊政城說,褲子大王每年的營業額達二億元,建泰的營業額業遠低於此,褲子大王沒有必要去侵權。建泰十年提出檢舉時,他正好搬家,因一時疏忽,沒有在限定時間內提出異議,使他處於不利之地。因他已在世界各國註冊,無法取消「PK」字樣。

他說,雖然兩家商標都是用「PK」,但建泰用的是「PK」兩字,他在「PK」字中間還加一行英文小字,並非一模一樣,他不會輕易屈服。

 

月賣萬個 「減壓」毛豆仿冒多有毒!


資料來源:
PChome新聞(2010/03/05) 

2010-03-05 14:23:27 TVBS 張倍綺

上班苦悶需要解解壓,曾經紅極一時的減壓玩具「無限擠壓毛豆」,新加坡消息指出,經檢驗出毒素,長期接觸可能造成不孕,或者性早熟;這種玩具1年半之前就引進台灣,還曾兩度在超商上架,創下2個月銷售2萬個的好成績,因此,代理商強調,事先就有提供安全合格的檢驗報告,懷疑在新加坡出問題的是仿冒品,但還沒釐清之前,他們已經先從網路下架。

手指不斷擠壓,冒出頭來的毛豆臉好苦,不同豆莢還有不同表情,這個減壓小玩具曾經「ㄏㄤ」極一時。

日本廣告裡的苦悶上班族,也因為它而得救了,新加坡外電消息卻指出,這種產品有毒,有17個小學生嘔吐、腹瀉、肚子絞痛,經檢驗,發現有鄰苯二甲酸和鄰苯二甲酸二丁脂,小學生玩完後沒洗手就吃零食,可能因此吃進肚子。

而這種毒素「長期」接觸,會影響男性精子活動力,女性可能性早熟,台灣代理商先緊急下架。代理商許小姐:「當初要在超商上架的時候,他一定會要求我們,先提供一份安全合格的檢驗證明。」

曾經在超商2個月創下2萬多個的銷售佳績,現在主要在網路賣,代理商雖然已經撤架,網路上甚至還有仿冒版,價錢只有1/5,但擠出來的毛豆,表情還掉漆勒,甚至有股臭味。

代理商許小姐:「我覺得(有毒的)是仿冒品,可能性比較大一點。」

正版無限毛豆成分是塑膠,說明表示14歲以上才能玩,廠商宣稱有把關,是不是山寨版才有問題,還沒釐清前,擠完毛豆先洗手比較實際。


原創變山寨 芭比蛋糕鬧雙包


資料來源中時電子報(2010/03/05) 

2010-03-05 中國時報 陳大任.李安君台北報導

■蛋糕吃完 芭比當玩具

 7-ELEVEN表示,今年母親節蛋糕最特別的是首次取得美國總公司授權限量生產的700個芭比娃娃。去年芭比娃娃過50大壽,法國大廚米歇爾.雷諾曾製作一個仿真芭比娃娃蛋糕,以巧克力為主體,高210公分,重1200公斤,轟動全球。7-ELEVEN宣稱搶先商品化,以鮮奶油蛋糕製成芭比的裙擺,吃完後,娃娃可當玩具,售價1380元。

■康緹香:無力大量生產

 其實芭比娃娃蛋糕原創是台北縣泰山鄉的康緹香糕餅店,得知以後可能被說成「山寨版」,老闆陳玉珍很無奈說:「對方知道我製作美麗的芭比蛋糕,還曾希望我做代工,但我因店裡因無力負擔大量產品而婉拒呢。」

 泰山鄉被稱為「娃娃故鄉」,原因是美國美泰兒MATTEL從1967~1987年與台商在泰山鄉合資設立「美寧工廠」,當時全球芭比從肢體製作、植髮、噴漆、服裝剪裁等,都由該廠代工製作完成。1987年,工廠解散,轉移至大陸為代工中心;為延續那段美麗的回憶,美寧工坊於前年成立,許多鄉民均以志工身份盡心力,並以打造「娃娃街」為目標,再造泰山風華。

■小蝦米VS.大鯨魚

 兩年前,在地的康緹香糕餅店因使命感,協助泰山社區總體營造研發芭比娃娃蛋糕,有蓬蓬裙和蕾絲裙兩種造型,裙身是香草蛋糕體,有覆盆子和巧克力、芒果等口味;

 奶油外覆其上,再綴上閃亮的糖珠,華麗且精緻。覆上蛋糕體前,先把穿戴整齊的芭比娃娃下半身用保鮮膜包好,吃完了蛋糕,芭比就完整亮相,可以保存、收藏。

 泰山社區總體營造執行長,同時也是美寧工坊負責人古翠娥得知7-11的作法後表示:我們不是財團,不為賺錢,會員均是抱著一顆熾熱的愛心推廣地方文化產業,創作就業機會。在地的康緹香糕餅店每年捐款,同時協助研發芭比娃娃蛋糕,造就更完整的娃娃鄉社區總體營造,人家生意本來就好得不得了,製作芭比娃娃費時費工,根本賺不了錢,我們沒有大生意人的財力,但有小老百姓的熱誠。

 身為原創,未來卻可能被說是「仿冒」,康緹香餅店執行長陳玉珍說,以後不會打「芭比娃娃蛋糕」名號,而是改成「娃娃蛋糕」,只要有消費者喜歡、訂購,她還是會繼續做。



 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼