跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞 071---【藝人品牌衣 仿冒商起訴】 【林志玲婚紗舊照遭濫用 涉侵權爭議】

FV

智慧財產權 訊息快遞 071

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

藝人品牌衣 仿冒商起訴

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/03/04) 

【聯合報╱記者熊迺祺台北報導】 2010.03.04 03:06 am


29歲男子張昭榆在台北市五分埔的服飾店,低價販售仿冒藝人羅志祥自創品牌「STAGE」潮流服飾,台北地檢署昨天依違反商標法起訴他,聲請簡易判決處刑。

檢方調查,綽號「小豬」的藝人羅志祥,自創「STAGE」為衣服、汗衫、運動服的商標品牌,向經濟部智慧財產局申請註冊登記;「STUSSY」則是美商史塔西公司申請的服飾商標。

去年9月起,張昭榆以每件90元代價,向姓名不詳之人購入仿冒「STAGE」及「STUSSY」商標的上衣,在五分埔的服飾店販售,每件售價150元。

台北地檢署接獲檢舉,在去年11月28日指揮警方搜索,在張昭榆店內查扣2件仿冒「STAGE」、10件仿冒「STUSSY」商標的上衣。


 

 

林志玲婚紗舊照遭濫用 涉侵權爭議

  
資料來源:PChome新聞(2010/03/03) 

2010-03-03 20:21:15 TVBS 廖宗慶 黃阡瑜

名模林志玲走紅,現在陳年舊照也變成廠商的生財利器!有民眾就發現,中壢一家婚紗業者,店裡擺著的竟然是第一名模林志玲的婚紗照,原本以這是第一名模的最新代言,結果追查才發現,原來這張照片是林志玲6年前的作品,業者撇清,說照片是向台北的一家婚紗公司買的,現在林志玲經紀公司打算研究合約,考慮對業者求償。

這是6年的志玲姊姊穿上婚紗,為婚紗公司拍攝宣傳照片,照片裡的林志玲笑容甜美,但動作卻很羞澀,側身面對鏡頭,遮住好身材,6年後再披婚紗,林志玲大方展露性感,果然是第一名模的架式。

只是,6年前,當時還是小模特兒的林志玲拍的婚紗照,現在卻成了中壢婚紗業者的活廣告。業者:「上個月。」記者:「在哪裡?」業者:「擺在家樂福,早就收掉了呀。」

本來想趁著辦活動打廣告,但是現在廣告得趕快收起來,因為照片曝光,沒打響知名度,反倒是林志玲的經紀公司打算追究肖像權,業者撇清,這張照片是買來的。業者:「就是因為跟(另一家業者)是好朋友,我們也是跟他買的。」記者:「上個月不就才前天?」業者:「就是我們有活動時就拿出來,擺一下這樣而已。」

來到業者口中的照片源頭台北婚紗公司,負責人低調回應,照片的確是當時因為徒弟自行開業而熱心提供,但並不清楚現在會被拿做商業用途,公然陳列;業者也強調,名模照片在婚紗界已經不是主流,現在最受到消費者青睞的,反倒是自然不造做的素人婚紗照。

從小模變成第一名模,以前的老照片也變成業者的生財工具,林志玲的經紀人強調,儘管當初拍攝的攝影師握有著作權,但是還是有侵犯到林志玲本人肖像權的法律問題,公司也將拿出當年合約來研究是否侵權,對付想搭順風車拉生意的廠商,藝人們似乎也只有尋求法律途徑,來捍衛自身權益。


 

賣盜版艋舺 警架天眼逮人


資料來源:
自由時報電子報(2010/03/01) 

〔記者王述宏台北報導〕保護智慧財產權警察大隊前往新竹市假日花市,運用「制高點監控」手法查獲攤商販賣「艋舺」及「阿凡達」等電影光碟,查扣2000餘片盜版電影和音樂光碟。

保智大隊幹員春節期間接獲民眾檢舉,指稱新竹市食品路運動場周圍的假日花市,有攤商私下販賣盜版光碟,包括電影「艋舺」和「阿凡達」。

辦案人員表示,攤商架上擺放的都是正版合法光碟,為了不打草驚蛇,暗中登上運動場看台低調架設錄影設備,鳥瞰圍牆外攤商,果然錄到業者從攤架下取出盜版光碟,售予上門詢問的消費者。

警方據此搜索該攤販,查獲盜版電影、音樂光碟2000餘片,隨即將攤商謝姓女子帶回,謝女坦承以每片50元販售盜版光碟,但對光碟來源不願詳實供述,警方依違反著作權法將謝女移送法辦。

保智大隊幹員也在北市永吉路一家眼鏡行,查獲仿冒GUCCI、CHANEL、DIOR等名牌眼鏡400餘副;另於鄭州路商家查獲仿冒「迪士尼」商標飾品、皮件、皮包等5000餘件,2商家負責人均被依違反商標法送辦。

 



網拍中國仿冒手機 大學生被逮


資料來源自由時報電子報(2010/02/28) 

〔記者張協昇台中報導〕台中市陳姓大學生上網販售姊姊從中國帶回的仿冒手機,被警方佯裝買家約出面交逮捕,警方訊後將手機送商檢局檢驗,並依商標法函送法辦。由於台中市警方近年查獲多起大學生上網拍賣仿冒手機案件,呼籲青少年切勿以身試法。

國內出現越來越多的中國仿冒手機,幾乎各大知名廠牌的暢銷手機,都有中國製仿冒品,價格僅約原廠正牌手機2、3成,不乏國人到中國以跑單幫方式,化整為零帶回販售。

員警佯裝買家誘捕

台中市四分局春社派出所員警在露天拍賣網站,發現22歲陳姓賣家以3000元價格販售知名品牌手機,由於價格與坊間同款正牌手機價差甚多,研判應是俗稱「山寨機」的中國製仿冒手機,遂佯裝買家與陳某聯繫,日前約在南屯交易逮捕。

辯稱不知是仿冒品

警方發現,陳某就讀中部某大學,他辯稱該手機是姊姊從中國帶回來送他使用,他因未用到才上網拍賣,不知是仿冒手機,警方一度懷疑他專門在拍賣網站販售仿冒手機,徵得其同意,前往其租處查看,但未查獲其他仿冒手機等可疑物品。

警方籲勿以身試法

警方表示,近來查獲多起大學生上網販售仿冒手機案件,有些大學生可能因一時缺錢,單純將身邊仿冒手機拍賣,卻因此吃上商標法官司,相當划不來;且中國仿冒手機未經NCC審核通過,公開販售也違反電信法,呼籲青少年勿以身試法。

警方強調,仿冒手機品質沒保障,一旦損壞,無法循正常管道維修,也呼籲民眾拒買、拒用來路不明手機,以免助長仿冒手機猖獗。


 


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼