跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

智慧財產權 訊息快遞 070---【被冒商標 奇美要告】 【〈獨家〉「艋舺」網路抓得到! 疑工作人員流出】

FV

智慧財產權 訊息快遞 070

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

被冒商標 奇美要告

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/2/25) 

【聯合報╱記者張義宮台北報導】 2010.02.25 03:36 am


大陸仿冒台灣知名商標又一案。「CHIMEI奇美」品牌液晶電視遭冒用,大陸業者以「QIMEI奇美」投標家電下鄉,奇美高層對此侵權行為十分光火,春節後將採取法律行動遏止。

最近奇美品牌的液晶電視出現大陸山寨機版。奇美品牌因出名遭到大陸業者冒用,參加家電下鄉競標還得標,才爆出奇美品牌遭仿冒一事。對此,奇美集團十分重視,強調已經去函、保留法律追訴權。

奇美品牌事業執行副總鄭良彬日前表示,奇美並未參與大陸家電下鄉投標,大陸業者未經奇美集團的奇美品牌授權,擅自推出七款液晶電視,以「奇美」商標,魚目混珠仿冒操作品牌,進行大陸家電下鄉一案的投標,對此侵權行為表達嚴正抗議。

他指出,「CHIMEI奇美」的中英文品牌都已在大陸註冊,大陸業者竟然以「QIMEI奇美」冒用,顯然在相似度及造成混淆上,構成侵權行為,大陸當局近年來積極查緝仿冒知名商標,以「CHIMEI奇美」品牌的液晶電視、液晶監視器,在台灣市場均已是知名品牌,在大陸又有註冊,絕不會姑息商標遭仿冒一事,春節後會持續採取法律行動,來遏止此事。

 

 

〈獨家〉「艋舺」網路抓得到! 疑工作人員流出

  
資料來源:PChome新聞(2010/2/15) 

國片「艋舺」上映1週,票房破億,春節假期更是氣勢如虹,不過現在網路上卻出現了盜版下載,從畫質音效甚至字幕,都跟電影版如出一轍,甚至還有網友聲稱,盜版的還多20分鐘的未刪減床戲;儘管導演鈕承澤先前憤怒的表示,捉到盜版,一定會告到底,但似乎遏止不了這股網路的盜版下載風。

電影「艋舺」宣傳片段:「這裡就是艋舺,我們的角頭。」

國片「艋舺」銳不可擋,首週票房全台破億,正當氣勢如虹,卻悄悄出現隱憂。網路盜版「艋舺」片段:「今天如果你不弄死他們,有一天你就會被他們弄死,我要他們血債血還。」

這段電影情節不是預告、不是廣告,本來只能在電影院花錢才看的到,但現在卻只要在網路,輕鬆搜尋就可以下載,仔細比對盜版和原版,畫質音效如出一轍,只有字幕字體不同。

「艋舺」導演鈕承澤:「我希望藉由感受,可以讓到時候來電影院看電影的人,也能夠體會。」

上映1週,就曾有不肖份子將電影片段放上網路,網站業者緊急刪除,當時導演鈕承澤還曾公開痛批盜版,沒想到盜版依舊像野火燎原,甚至有網友聲稱,網路版本硬是比電影版,多了沒刪剪的20分鐘,包括男女主角的床戲,只是實際對照,應該只是唬人的噱頭。

民眾:「都已經來買票了,就不會去看啊,我是覺得來看電影比較好看。」記者:「支持國片?」民眾:「對對對。」

好在大多數的民眾,還是身體力行支持國片,而想貪便宜、看免費盜版的民眾,可得小心觸法,吃上官司。

 

eBay廣告侵權 被判賠LV千萬


資料來源:
聯合新聞網(2010/2/13) 

【聯合報╱記者陶福媛台北報導】 2010.02.13 02:35 am


根據法國巴黎法院的最新判決,eBay網站因在網站刊登路易威登(Louis Vuitton)的廣告關鍵字,損及LV的商標權和品牌聲譽,需賠償LV20萬歐元(約台幣八百多萬),並支付3萬歐元(約台幣130多萬)的律師費用,求償金額逾台幣一千萬。

路易威登昨發出聲明,深感贊同判決結果,認為此舉保護消費者不會被不法的相似商標混淆。

時尚精品LVMH集團繼控告Google將「LV」、「Vuitton」等搜尋關鍵字眼賣給廣告商,侵害LV的品牌商標權勝訴後,轉而將目標鎖定eBay,9月才在巴黎法院獲判eBay應為廣告關鍵字侵害LVMH旗下香水的商標權,需支付八萬歐元(近台幣350萬)的罰金後,本周三法院再度判決eBay需針對侵害LV商標權一案,賠償23萬歐元。

LV指出,除了判決eBay需支付23萬歐元的罰金,未來的每件侵權案還得再支付一千歐元(約台幣4萬3000元)的罰款。eBay在歐洲地區面臨多件侵權案官司,除了LVMH外,Tiffany、L'Oreal也已對eBay提告。



仿冒國際知名玩具 查獲近萬件


資料來源大紀元(2010/2/8) 

【大紀元2月8日訊】〔自由時報記者余雪蘭嘉市報導〕保智大隊第三中隊在嘉義縣查獲批發玩具、文具的企業,涉嫌販售仿冒國際知名的迪士尼卡通、Hello Kitty、哆啦A夢、皮卡丘等玩偶造型的玩具、文具與春節飾品,起出近萬件仿冒品,由於仿冒的玩具品質低劣,小朋友使用,可能受到傷害。

保智大隊第三中隊表示,位在嘉義縣民雄鄉的宏勝企業,專門批發玩具、文具與生活用品,倉儲面積近千坪,其中夾雜包括迪士尼卡通、Hello Kitty、哆啦A夢、皮卡丘等國際知名品牌的仿冒品,種類有春節飾品、香皂、撲滿、閃光棒、魔術方塊、拖鞋、玩具風扇、掛袋、剪刀、削鉛筆機、畫筆等等。

保智大隊第三中隊表示,該企業利用招募會員的方式,過濾客戶資料,建立仿冒商品的銷售管道,保智大隊為了取得仿冒商品,設法混入成為會員,向其批貨,再送請被侵權的業者進行鑑定,確定是仿冒品,而向法院聲請搜索票,一舉查獲近萬件的仿冒品,侵權市值約500萬元,業者李春足依違反商標法函送嘉義地檢署偵辦。

*求償 法令無最高上限*

遭侵權的業者之一國際影視有限公司表示,將進一步追查生產廠商並向相關業者求償,求償的額度視仿冒品的規模與程度而定,法令上沒有最高上限。

保智大隊發現,部分仿冒品,擬真程度讓民眾真假難辨,像一款Hello Kitty香皂,標示與真品一模一樣,連台灣授權商標、日本防偽標都有,惟一的破綻是防偽標不是雷射標,但一般民眾難以辨別。

更令人擔心的是,仿冒的玩具與文具,由於售價低廉,往往不到真品的10分之1,因此品質與材質低劣,小朋友使用可能會受到傷害,提醒家長注意。

 


 
 
Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼