跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

智慧財產權 訊息快遞 068---【仿冒國際知名玩具 查獲近萬件】 【北市刑大查獲販賣劣質商品網站 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 068

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

仿冒國際知名玩具 查獲近萬件

  
資料來源:自由時報電子報(2010/2/8) 

〔記者余雪蘭嘉市報導〕保智大隊第三中隊在嘉義縣查獲批發玩具、文具的企業,涉嫌販售仿冒國際知名的迪士尼卡通、Hello Kitty、哆啦A夢、皮卡丘等玩偶造型的玩具、文具與春節飾品,起出近萬件仿冒品,由於仿冒的玩具品質低劣,小朋友使用,可能受到傷害。

保智大隊第三中隊表示,位在嘉義縣民雄鄉的宏勝企業,專門批發玩具、文具與生活用品,倉儲面積近千坪,其中夾雜包括迪士尼卡通、Hello Kitty、哆啦A夢、皮卡丘等國際知名品牌的仿冒品,種類有春節飾品、香皂、撲滿、閃光棒、魔術方塊、拖鞋、玩具風扇、掛袋、剪刀、削鉛筆機、畫筆等等。

保智大隊第三中隊表示,該企業利用招募會員的方式,過濾客戶資料,建立仿冒商品的銷售管道,保智大隊為了取得仿冒商品,設法混入成為會員,向其批貨,再送請被侵權的業者進行鑑定,確定是仿冒品,而向法院聲請搜索票,一舉查獲近萬件的仿冒品,侵權市值約500萬元,業者李春足依違反商標法函送嘉義地檢署偵辦。

求償 法令無最高上限

遭侵權的業者之一國際影視有限公司表示,將進一步追查生產廠商並向相關業者求償,求償的額度視仿冒品的規模與程度而定,法令上沒有最高上限。

保智大隊發現,部分仿冒品,擬真程度讓民眾真假難辨,像一款Hello Kitty香皂,標示與真品一模一樣,連台灣授權商標、日本防偽標都有,惟一的破綻是防偽標不是雷射標,但一般民眾難以辨別。

更令人擔心的是,仿冒的玩具與文具,由於售價低廉,往往不到真品的10分之1,因此品質與材質低劣,小朋友使用可能會受到傷害,提醒家長注意。



 

 

北市刑大查獲販賣劣質商品網站

  
資料來源:聯合新聞網(2010/2/7) 

台北市刑大資訊室自去去年12月起陸續接獲民眾檢舉在網路下現均為發霉、瑕疵的劣質仿冒品(Dc、Vans、Nike、Adidas等知名廠牌)或與所購買的款式、廠牌不同(買長靴寄爛球鞋),與網路賣家所稱是原廠正品公司貨事實截然不同,事後賣家失聯,民眾受騙。

資訊室主任林浚奕成立專案小組,逮捕與藏身大陸的「潮流國際」犯罪集團勾結的魏姓男子,魏嫌坦承以於去年9月起受雇於大陸人士在台處理相關仿冒品進、退貨及匯款事宜,不法獲利逾新台幣二千萬餘元,全案依刑法詐欺、商標法罪嫌移送臺北地檢署偵辦,並擴大追查其他在逃共犯。

台北市刑警大隊資訊室今天表示,1 名男子涉嫌在網路低價賣名牌球鞋,為取得信任並可指定「貨到付款」,但被害人付錢給送貨員卻收到破鞋或假貨。全案依詐欺、違反商標法移送。

北市刑大資訊室表示,警方查扣新台幣53萬餘元贓款,魏嫌到案供稱從去年9月起,受僱某大陸人士在台灣處理物流和匯款事宜,估計不法獲利約2000多萬元。

魏嫌向警方表示,他們利用網路購物詐騙,採取貨到付款是降低民眾的戒心;不過,貨到付款的物品在送貨到府時,民眾仍需先付款才能看到,等看到貨時,錢早就被送貨員收走,退貨是難上加難。

北市刑大資訊室主任林浚奕成立專案小組,發現這個集團利用大陸地區的IP,虛設大量賣家帳號,警方根據物流業提供的資訊,反向查到負責出貨的魏姓男子。

警方呼籲有遭受類似詐騙的民眾,儘速和北市刑大資訊室連絡。

資訊室表示,網購應向有信譽的大型購物公司採買、採取面交,有問題就給予對方負面評價,網購應詳讀拍賣網站規定,熟悉交易及申訴流程。


 

 



盜版Discovery節目 半年暴利上億


資料來源:
PChome新聞(2010/2/5) 

台灣盜版實在太猖獗,讓知名的Discovery節目氣得跨海提告。以呂姓主嫌為首的盜版集團,涉嫌偽造Discovery授權書,大量重製節目光碟。再以市價1/10的超低價格,在各大賣場、書店以及唱片行銷售。短短4個月就製出近百萬片的盜版Discovery DVD,暴利高達上億元。

盜版集團真的太囂張,違法重製的Discovery影音光碟,數量多到警方得出動大貨車來搬運,倉儲內還有上百箱光碟,裡頭全都是Discovery DVD以及視聽百科套裝版。

而呂姓主嫌就是以偽造的授權書,騙壓片場來幫他大量重製Discovery影音節目,再以市價1/10的超低價到處販售,甚至還賣進各級學校播放,暴利至少上億元。

台北縣刑大偵三隊長洪俊義:「在98年8月份到12月為止,所重製的盜版Discovery光碟片,就高達百萬餘片,部分已經流入到市面,到各大賣場、書店、唱片行等等。」

警方逮捕8名嫌犯,但前往台中包裝廠搜索時,共犯已經倉皇逃逸,只留下凌亂的辦公室,總計被警方查扣的光碟,數量多達60多萬片,市價近3億元,但盜版集團以合法掩護非法已經長達4年,讓Discovery忍無可忍跨海提告,警方希望這次行動能遏止盜版猖獗,別讓台灣再被稱為仿冒王國。



 



纏訟11年!牙膏黑白之爭 黑人牙膏敗訴


資料來源PChome新聞(2010/2/5) 

牙膏界的黑白之爭,纏訟11年後終於定讞。黑人牙膏指控白人牙膏涉嫌侵權模仿的官司,最高行政法院判定黑人牙膏敗訴,理由是消費者應該有能力分辨兩項產品的包裝。

黑人牙膏和白人牙膏在大賣場的架上就擺在一塊,兩者之間戰火延燒了11年。生產老牌黑人牙膏的好來化工公司,認為製造白人牙膏的嘉聯公司涉嫌侵權提訴訟,11年你來我往,判決結果昨天(4日)終於出爐,黑人牙膏敗訴。

而黑人牙膏認為被侵權,除了名字有相對性之外,最主要就是包裝外觀乍看之下有些類似。因為兩者同樣都是黃底,黑人牙膏有戴帽子人頭圖,白人牙膏則沒有;而黑人牙膏包裝文字是直的,白人牙膏則是橫的。

對此,消費者表示,「剛開始有一點(混淆),因為顏色跟那個顏色差不多啦。」「是有一點(類似),但是還好啦,應該不至於(造成混淆)。」「因為用那麼久了,從來也不會說白人就是白人的。」

民眾說的確一開始會混淆,不過久了也可以分辨,這也是法官判決理由,認為民眾能夠分辨黑白,兩者構思、整體設計不同;另外白人牙膏也有支付巨額廣告費宣傳,商標也已經註冊20年,因此判決黑人牙膏敗訴。往後兩個牙膏品牌將繼續在市場上競爭。



 

 

 

Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼