跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞066---【台酒︰去年底前出廠米酒 無W型標識 】 【盜版遊戲光碟專賣大學生 4嫌落網 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 066

【國立體育大學研究發展處編製】


 

台酒︰去年底前出廠米酒 無W型標識


自由時報電子報(2010/1/21)

〔記者王孟倫台北報導〕如何辨識真假的紅標米酒?台灣菸酒公司昨日表示,若製造日期為去年12月22日之後,標籤左上角有專屬的W型標識可以識別;若屬於之前生產,消費者可以拿膠帶試著黏貼瓶蓋,如果是假紅標米酒,瓶蓋上的台灣圖案很容易就會脫落。

日前警方查獲仿冒的紅標米酒,歹徒以「真瓶裝假酒」牟利,台酒公司當時曾表示,「正牌」紅標米酒瓶,標籤左上角有專屬的W型標識,可以清楚辨識;不料,有讀者向本報投訴,在大賣場購買的紅標米酒沒有W型標識,難道大賣場也販售假酒?

台酒公司副總經理曾俊凱澄清,如果是去年12月22日之前出廠的紅標米酒,並沒有財政部所認證的W型標識,是屬於舊版的。


 

 

盜版遊戲光碟專賣大學生 4嫌落網


資料來源:中央社即時新聞(2010/1/16)

(中央社記者黃旭昇台北縣16日電)農曆春節前是仿冒、盜版品熱賣期,保智警察大隊今天表示,破獲破解版的Wii遊戲機集團,逮捕4名嫌疑人。業者鎖定逢甲大學與清華大學生,銷售盜版遊戲光碟及遊戲機、轉接卡。

保護智慧財產權警察大隊分隊長高行潔表示,日前發現市面上Wii遊戲機,居然可讀取盜版Wii遊戲光碟片,啟人疑竇。經深入調查蒐證,確認業者所販售的 Wii遊戲機,是破解版。

警方持台中地院、新竹地院搜索票,兵分兩路,在台中市進化路、西安街、中華路、太平路,新竹市建功路,分別查獲盜版遊戲光碟片5000餘片、R4 轉接卡300餘片、Wii遊戲機百餘台,市價超過新台幣1000萬元。

警方說,嫌疑人租公寓套房當倉庫,存放燒錄的盜版光碟,以逃避查緝。所燒錄的盜版遊戲光碟,專門販售給清華大學夜市及逢甲大學夜市附近的學生。

警方指出,搜索行動共逮捕林姓、陳姓、張姓、郭姓等嫌疑人,並移送法辦。業者行事謹慎,僅接受熟客的大學生訂單,不販售給一般客人。

保智警察表示,年終上緊發條,隨時注意攸關消費權益的市場商品動態,查緝仿冒、盜版市場,並盼民眾選購正廠品牌,保障品質。

 

 



公開播節目免罰! 小吃店不領情


資料來源:
PChome新聞(2010/1/13)

立法院昨天三讀通過著作權法部分條文修正案,未來遊覽車、大賣場等公共營業場所,未獲授權播放電視影片,或廣播節目的「二次公開播送」行為,將不再有刑事責任了,只屬於單純的民事侵權行為!大部分大賣場以及遊覽車業者,其實早就遵照著作權法規定,影響不大,但一般小吃店或服飾店的業者,其實還是覺得很不服氣,已經繳錢給第四台,為何還要再被收取所謂的授權費,直呼以後都不開電視算了。

遊覽車、大賣場、美容沙龍,這些公共營業場所,播放未經授權的電視或是廣播節目,萬一被稽查,本來都要開罰3000元的罰金,最高還可以罰到75萬元!

但立法院已經三讀通過著作權法修正案,往後未經授權的電視及廣播節目,二次公開播送的行為將不再有刑事責任,只屬於單純的民事侵權,換句話講,也就是政府以後不罰了。

其實到大賣場,幾乎只能聽到這樣的促銷廣播,因為業者怕侵權,早就不播放電台廣播或音樂專輯。大賣場業者:「之前著作權法公布之後,賣場就已經很注意相關規定了,所以我們就取消,音樂帶沒有經過授權的版權帶公開播放。」

大型的遊覽車業者,連鎖百貨公司以及餐廳業者,其實也都已經不播電視或廣播節目,但一般小商店或小吃店,可就常常見到所謂的二次公開播送。

在店內播放王建民的球賽轉播,生意果然比較好,但業者幾乎不知道,這樣已經侵權。小吃店業者:「我們這個因為都是裝第四台的嘛,已經有付費了啊,(授權費)太高的話,我們負擔不起,我們就不放了,不看了。」

小吃店業者搖搖頭,大嘆錢難賺,還要被收授權費,大不了以後就不播電視或廣播節目,免得侵權被告。

 



關稅總局所屬台中關稅局查獲仿冒迪士尼公主音響耳機玩具乙批


資料來源:中央社即時新聞(2010/1/13)

(中央社訊息服務20100113 12:19:16)關稅總局表示,該總局所屬台中關稅局日前查驗自中國大陸進口之玩具乙批,報單上未申報任何商標,經查驗結果,發現實際到貨中之音響耳機組玩具內包裝印有「PRINCESS」文字,且耳機兩邊有「白雲公主」圖樣,計10箱(480件),夾雜於其他貨物中,闖關意圖明顯。因疑涉及仿冒,案經該局依「海關配合執行專利商標及著作權益保護措施作業要點」之作業程序,通知商標權人進行認定;經相關權利代理人鑑定結果,確認係未經授權之仿冒知名商標「PRINCESS迪士尼公主」音響耳機組玩具無誤,已依法查扣,侵權商品市價估計逾新臺幣180萬。

本案進口人涉及仿冒商標之侵權行為,台中關稅局除依海關緝私條例第39條之1規定,處貨價1倍至3倍之罰鍰並沒入貨物外,另函請經濟部國際貿易局議處。至於涉及刑責部分,則依違反商標法規定,移送司法機關偵辦。海關查緝侵權行為一向不遺餘力,此次在無密報情形下主動出擊截獲本案,有效打擊不法,顯示海關對保護商標權之決心,並藉以提升國際形象。

政府為保障商標權及消費者利益,維護市場公平競爭,促進工商企業正常發展,特別制定商標法;對於仿冒品,依該法第81、82條規定,未得商標權人或團體商標權人同意而販賣、意圖販賣而陳列、輸出或輸入者,處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣5萬元以下罰金。海關為遏止侵權物品違法進口,除積極加強查緝外,並呼籲貨物進口人應據實申報,切勿心存僥倖,以免觸法,得不償失;同時籲請民眾勇於檢舉不法,海關設有免費檢舉電話:0800-005-055接通後,請按6,再依檢舉機關(關稅總局、基隆、台北、台中、高雄關稅局)分別按1~5,檢舉最高鼓鬙i達新臺幣480萬元,請國人多加利用,共同打擊不法。

訊息來源:財政部關稅總局


 

 


Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼