跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞065 ---【 2010 開拓新格局 智取新契機】 【正妹護士賣假貨 護士警逮人 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 065

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

2010 開拓新格局 智取新契機

  
台灣智慧財產管理制度(2010/1/11) 

活動主題: 台灣智慧財產管理規範(TIPS)頒證暨資源運用說明會 2010 開拓新格局 智取新契機

活動期間: 2010/02/10 13:40 ~ 16:45

報名期間: 2010/01/11 ~ 2010/02/09

活動地點: 台大醫院國際會議中心301演講廳(台北市徐州路二號)

活動介紹:
劍橋商學院院長迪梅爾曾表示,企業面臨創新導向與山寨文化環境下,必須發展出有效之因應策略,以保護得來不易的創新成果。 其中除建立商標品牌之無可取代的價值外,產品製程之嚴密保護才是王道,知名企業蘋果電腦之新品推出前,從創意發想、研發、設計、製造及包裝等過程,均列為內部最高機密;同時,亦運用多種智慧財產權保護,使得以在全球競爭中,成功鞏固市場佔有率。 因此,落實完善且符合企業實際需求之智慧財產管理系統,是產品創造出最大市場價值,企業降低營運風險,以獲得最大利益之必要途徑。
有鑑於此,經濟部工業局委由財團法人資訊工業策進會科技法律中心負責推動台灣智慧財產管理規範(TIPS)計畫,以協助國內企業或組織建立一套簡便、有效率且低成本之智慧財產管理制度。推廣至今,已協助超過300家國內企業或組織導入智慧財產管理制度,更有逾60家企業已建置並且通過TIPS驗證,獲得由經濟部工業局核發之證書,以表彰其智慧財產管理能力。
本次說明會將進行2009年通過TIPS驗證廠商之頒證儀式,並就今(2010)年豐富計畫資源作詳細說明,使其國內企業或組織充分瞭解並妥善利用。另以群組、單家、自行導入以及持續再驗證四大類,邀請國內著名廠商代表,以不同的角度,就公司內部管理智慧財產模式與導入TIPS經驗進行分享。透過廠商實際案例分享,希冀提供企業日後思考結合智財管理與企業經營布局之新思維。

主辦單位:經濟部工業局

執行單位:財團法人資訊工業策進會 科技法律中心

活動費用:免費

報名注意事項:
(一)線上報名,額滿為止。
(二)不接受現場報名,未報名者除講師及工作人員外,恕不得入場。
(三)主辦單位保留變更議程之權利。

聯絡資訊:
吳依屏(02)2739-8171 #179 Email:yiping@iii.org.tw
洪婉貞(02)2739-8171 #162 Email:janet811@iii.org.tw

報名網址: http://stlc.iii.org.tw/crm/z_test_ActApply%281%29.asp?ActSno=NQFPCR&NextURL=http://www.tips.org.tw/


 

 

正妹護士賣假貨 護士警逮人

  
資料來源:自立晚報(2010/1/12) 

【記者鄭凡谷台北報導】「護士抓護士?」基隆市一名正妹女護士,因為欠缺法律常識,竟然在知名的拍賣網站上販售假的名牌LV包包,被北縣瑞芳警分局一名也曾當過護士的女警發現,上網約出這名正妹女護士交易後,當場逮人,這名正妹女護士得知抓他的竟然也曾是同行,露出相當訝異的表情,但無奈觸法是事實,警方還是得將女護士函送法辦。

警方調查,這名年紀僅23歲的正妹女護士,長相清秀亮眼,在北部某家整形外科上班,沒有任何前科紀錄,從大學護理系畢業後,就進入整形外科診所擔任護士工作,雖然護理常識一把罩,但卻缺乏基本的法律常識,這個月4日,她將委託友人前往大陸代購的一只LV名牌包包放上奇摩拍賣網上拍賣,而且只賣新臺幣2000元,與真品實際要價2萬9千多元相差甚多,一看就知道是假貨。

台北縣瑞芳警分局瑞芳派出所女警邱筱婷上網巡邏發現,今天中午約出女子交易,果然當場查獲女子交易的仿冒LV包包,女警將正妹女護士帶回警局偵辦,邱筱婷一問才知道原來這名女子的職業竟然也是護士,與她從警前的職業相同,意外譜出這段「護士警抓護士」的插曲。

警方表示,有著170公分的高挑身材,23歲的女警邱筱婷,大學時念的是護理科,修了五年的護士專業技術,讓她辦案格外有耐心,曾在眾人最不願意待的外科部當了三個月的護士,處理過槍傷、刀傷及碰過各種重大車禍,看盡無數生離死別的場景,讓年紀輕輕的邱筱婷對人生有了不一樣的看法,一番苦讀後順利考上96年行政警察特考班,分發到台北縣瑞芳警分局瑞芳派出所服務,從最基層的警員幹起,不論是值班、查戶口、處理車禍或是偵辦刑案都難不倒她,她更多次上網巡邏破獲仿冒品,替派出所爭取不少績效。

這名正妹女護士強調說,她實在不清楚販賣仿冒品會被警察盯上,她只是單純不喜歡這個包包,想要脫手賣掉,萬萬沒想到會被「同行」抓到,警方今天傍晚也將這名正妹女護士依商標法函送法辦,並呼籲民眾千萬不要在網路上販售仿冒品,避免觸法。

 

 



小心錢「泡湯」! 網拍過期溫泉券有詐


資料來源:
PChome新聞(2010/1/10) 

天氣冷,泡溫泉超夯,但可不要貪小便宜反而吃大虧。最近在網路上有不肖賣家,販售台北縣金山溫泉過期票券,甚至還有假的票券,一張原本600元只賣幾10元,民眾花錢後準備去泡湯,才發現上當受騙根本不能用。

天氣冷,泡在暖暖的溫泉裡真的是超級享受,只是可別因為貪小便宜而打壞自己的好心情。因為現在網路上出現販售金山的溫泉券,打著超低價只要39元,標榜著雖然是過期券,卻不用補任何差額;或是大眾溫泉更是只要10元,但其實過期根本不能使用。

更誇張的還有印著泡湯聯券的,但根本就是仿冒山寨版,和真正發行的票券完全不一樣。除了過期和偽造票,業者還從流水編號發現,有些給公家機關的公關票也被拿來販售,真的太超過。

在網路上,價格從600多元到10元都有,價格混亂。業者表示,未來將增設條碼、標記受贈者票卷編號以及使用期限。更提醒民眾在網路上買東西雖然便宜又方便,但得要好好看清楚,可別花了錢還當冤大頭。

 



非法架設「奇蹟online」私人伺服器 侵權上億元


資料來源:中時電子報(2010/1/8) 

一群網友組成犯罪集團,非法架設知名線上遊戲「奇蹟online」的私人伺服器,招攬玩家從中收費牟利,造成遊戲業者網禪科技嚴重損失,金額高達上億元。刑事局偵九隊今天循線將四名嫌犯逮捕,全案也依違反著作權法移送法辦。

正版網路遊戲的會員,由於收費較高,因此,不少駭客利用私人遊戲伺服器招攬玩家,知名線上遊戲「奇蹟online」就是遭到歹徒非法架設私人遊戲伺服器模擬使用,由於入會只要五百元,造成玩家趨之若鶩,不過,也讓代理公司網禪科技損失慘重。

警方是接獲檢舉著手偵辦,循線逮捕勾結大陸網友非法架站的四名嫌犯,起出主機和帳冊等證物。刑事局偵九隊二組組長蔣叔君指出,落網的嫌犯彼此都是透過網路認識,卻因此組成犯罪集團,令人不可思議。

警方初步估計,玩家人數高達一千四百多人,造成遊戲公司上億元損失,因此,全案在偵訊之後依違反著作權法移送法辦。

 

 

 

Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼