跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞064 ---【查仿冒敲竹槓 假智財真詐財】 【專櫃有保障 便宜沒好貨 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 064

【國立體育大學研究發展處編製】


 

查仿冒敲竹槓 假智財真詐財

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/01/08) 

【聯合報╱記者何祥裕台北縣報導】 2010.01.08 03:35 am


香港商唐朝智慧財產公司查緝員林偉漢,涉嫌假借利用查緝仿冒品之便向仿冒商勒索財物,甚至向檢方謊報和解金額中飽私囊,昨天被板橋地檢署依詐欺、背信罪嫌起訴並求刑兩年,成為國內首件「假智財、真勒索」被起訴案例。

國內有不肖查緝員與仿冒商合作,以貨櫃將仿冒品大量運入台灣,再由查緝員向海關陳報商品為真品,為仿冒大盤商開後門。

林偉漢被檢舉於九十六年為一家前科累累的仿冒商「背書」,主動出庭指該公司賣的服飾是真品,當庭被法官趕出去。

承辦檢察官卓俊吉說,國家致力保護智財權,卻遭少數不肖智財公司查緝員用於斂財,置我國於遭受美方特別三○一條款貿易制裁的險境,惡性重大。

唐朝公司李姓職員受訪時表示,公司尚未收到起訴書,林偉漢還是公司員工,但公司對林偉漢在外行為並不知情。

香港籍男子林偉漢(四十一歲)是唐朝公司台灣分公司查緝員,受POLO及TIMBERLAND等國際知名成衣品牌委託,在台灣負責查緝仿冒品及鑑定成衣真偽。

檢方查出他與遭通緝的林茂川勾結,九十六年起聯手向仿冒成衣大盤商陳光亮及王江源前後勒索廿二萬元,以包庇兩人在北縣及台中舉辦「成衣特賣會」,及五股倉庫的仿冒成衣不被查獲。

據查,林偉漢代表唐朝公司與仿冒攤商打官司時,會故意拉高和解金,和解後回報給地檢署的金額卻少了三、四成,中飽私囊獲利約十五萬餘元。

全案因陳光亮以每月三萬元代價,找「職業頂罪人」田文貴當人頭,去年卻未依約付罰金害田文貴被關,田向法官自首而曝光。

 

 

 

 

專櫃有保障 便宜沒好貨

  
資料來源:自由時報電子報(2010/01/08) 

〔記者吳佩樺、方惠宗台北報導〕仿冒品猖獗,名牌達人李明川建議,不想買到仿冒品,最好的辦法就是直接到品牌專櫃或直營門市買,尤其網路上的騙局很多,消費者不要輕易受騙。

台灣Timberland總經理吳美君表示,最常被仿冒的是經典黃靴,經典黃靴特色是可以百分之百防水,假貨皮質差不可能達到標準,並且不耐磨耐操,只要實際穿一穿就知道。網路上有的販售價格只要1000多元,太便宜一定是假貨。

Timberland鞋款楦頭分成W和M楦,W楦較寬符合東方人腳型,因此台灣賣的都是W楦,鞋子上會標示。一線精品品牌如Chanel也是仿冒品受害者,有消費者在網路上購買名牌,拿到專櫃請求辨別真偽遭拒,主張「要買真的就到專櫃買,否則吃虧上當只能怨自己」,在無法防堵仿冒品猖獗的世道下,已普遍成為業者心聲。

而「仿Polo」最常見的情況在於衣服領籤並非完整,有時還出現「毀損」狀態,通常的說法是「工廠流出品,無法保留標籤」,企圖以「剪標」魚目混珠。另外,該品牌正確標籤應該是「Polo Ralph Lauren」,並以金屬紗線繡製;若只有「Polo」,或刺繡本身沒有「金蔥」般觸感,絕對是「仿」的。

品牌旗下最常被仿冒的,以「大馬Logo刺繡Polo衫」、「網眼Polo衫」,及領子地方有兩個小釦子的休閒式「牛津襯衫」最多,除了從標籤完整性來判斷真偽,正牌Polo以機械繡線的Logo,能明顯辨識「馬球騎士」與「馬」的肌肉線條,仿冒品精緻度不足,沒有立體感。

近來大受歡迎的「大馬Logo刺繡Polo衫」,因為衣身有巨大的馬球Logo,辨識度高,成為仿冒商最愛。有趣的是,這個系列臂章號碼,基本上是馬球比賽會用傳統背號,例如「1、2、3」等單數號,仿冒品竟出現雙數號,令人啼笑皆非。


 


網拍中國仿冒手機 面交被捕


資料來源:
自由時報電子報 (2010/01/06) 

〔記者許國楨台中報導〕台中市一名詹姓男大學生日前將女友轉送的二手中國製仿冒手機,放在拍賣網站販售,遭警方佯裝買家約出交易時逮捕,他雖喊冤根本不知道上網拍賣會觸法,但警方表示,該手機正反面均有「NOKIA」標誌,屬於仿冒手機,且也未經過NCC審核通過,訊後全案仍依違反商標法、電信法移送。

買家是警察 大學生傻眼

台中市警方日前進行網路巡邏時,在露天拍賣網站上,發現20歲的詹姓賣家以直購價3500元販售NOKIA手機,由於此價格與市面上同款同型號的正版手機二手價格明顯仍有差異,警方研判應是俗稱「山寨機」的中國製仿冒手機,遂佯裝買家與詹某聯繫。

前晚雙方約在中縣大里市工業路交易,警方確認詹某交出手機後加以逮捕,目前就讀大二的詹姓大學生當場楞住,他向警方表示,該手機是女友不使用才轉送,因自己本身已有手機也用不到,才會在露天網站以直購價3500元販售。

詹姓大學生不斷喊冤表示:「真的不知道販賣中國山寨手機的行為也會觸法!」

未經NCC審核 販賣觸法

但警方表示,目前市面上的山寨機,幾乎都未經NCC審核通過,一旦公開販售就觸犯商標法或電信法,以往也曾有賣家販售「NCKIA」的中國製仿冒手機,企圖與正版的NOKIA手機魚目混珠並規避相關刑責。

但經送商檢局檢驗認定後,除了極少因樣式不同有爭議外,大部分仍被認定違反商標法,並涉及行政裁罰的電信法,因此呼籲民眾選購手機時,一定要檢查是否貼有NCC審核驗證合格標章,且勿購買來路不明手機以保障權益。


 


彰化》失業男賣仿冒品 法官網開一面酌減賠款


資料來源: 中時電子報(2009/1/1) 

2010-01-01 中國時報 【洪璧珍彰化報導】
四十六歲的盧姓男子失業多時,只靠打零工養家,二年前他向人批來一大批的仿冒品,放在家中出售以貼補家用,結果被查獲,不僅吃官司,還面臨原廠的巨額索賠;法官審理時考量他要養家,且出售的數量也不多,因而網開一面,刑事部分判處五個月徒刑,得易科罰金,民事部分則酌減四分之一至二分之一的賠償金,共賠八十二萬。

盧姓男子是於今年初被警方查獲在家中販售名牌運動用品的仿冒品,包括NIKE、PUMA、MIZUNO、LEVI'S、REEBOK等歐美日名牌,各種商品的數量從數百個到數千個不等,數量相當龐大。

盧男坦承這批貨是九十六年間向不知名的男子批來的,只放在家中販售,並未帶到外面去賣。

盧男不僅因而吃上商標法官司,被判刑五個月,還面臨原廠的求償,若依原廠價格與仿冒品的價差計算,金額高達數千萬。

法官審理時,考量盧男沒有固定工作,但需扶養老婆與三個小孩,加上他家位於偏僻的巷內,生意不好,賣出去的商品並不多,因而網開一面,對原廠的求償金額一一酌減二分之一至四分之一,最後結果,盧男還得賠償八十二萬元。


 

 

 

Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼