跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞063 ---【打擊網路侵權 祭「三振條款」】 【新式捕蚊器網路熱賣 引爆商品專利權之爭 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 063

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

打擊網路侵權 祭「三振條款」

  
資料來源:聯合新聞網 (2010/01/05) 

智慧財產局公布去年智慧侵權案件查緝結果,截至去年11月底,網路侵權的案件比率仍超過六成,為了有效遏止網路侵權,今年智慧局將召集台灣的網路服務提供(ISP)業者,協助擬定「三振條款」施行細則。

根據保智大隊最新的查緝報告顯示,截至去年11月底,查緝1,907個智慧財產侵權案件,其中網路侵權案件占63.31%,共1,213件,其他侵權來源則以夜市409件、店面147件次之。

智慧局副局長陳淑美表示,智慧財產網路侵權的案件曾於2006年達到高峰,占所有侵權案件的八成多,但這兩年數量已逐漸趨緩,降至六成左右,為讓權利人更有效在網路主張權利,立法院也於去年4月底通過著作權法修正案中的「ISP法案」,智財局並於去年11 月公告實施。

陳淑美表示,「ISP法案」主要是為了防止網路侵權氾濫,提供ISP業者「責任避風港」的機制,業者只要遵守「通知取下」(Notice & TakeDown)原則,依規定移除或是回復非法資訊,就可以免除民事賠償責任。

由於「通知取下」沒有警方介入,且法令實施不到兩個月,成效難以彰顯,今年將會與ISP業者合作制訂完整的效益評估。

所謂的「三振條款」是指一旦有權利人主張遭到侵權,ISP業者要通知並取下侵權人的服務,三次侵權後即可採取終止使用者連線的期限長度,或砍掉使用者的帳號等作法。

陳淑美指出,「三振條款」勢在必行,但是條文細項規定將訂在ISP業者和網路使用者的契約,智財局今年將協助ISP業者擬定「三次侵權」的定義和相關罰則。

智財局國際事務暨綜合企畫組長蔡允中也發現,目前智慧財產的侵權案件不但逐漸從實體轉移到網路,更有全球化的趨勢。由於網路突破空間的限制,現在查緝網路侵權案件時,最大的瓶頸就是遇到侵權的網站IP設立在國外,其中又以設在大陸最多,比率超過半數,其次是設在美國,比率超過三成。

面對侵權案件趨向虛擬化和全球化,蔡允中表示,未來希望透過雙邊合作的機制,與大陸或是美國等國家,以聯合查緝的方式,解決這樣的困境。

【經濟日報╱記者伊娃兒•撒布台北報導】

 

 

 

新式捕蚊器網路熱賣 引爆商品專利權之爭

  
資料來源:pchome新聞(2010/01/05) 

NOWnews 生活中心綜合報導

近日在網路上熱賣,標榜能模仿人體體溫與呼吸來誘捕蚊蟲的新式光觸媒捕蚊器,最近演出雙胞案。捕蚊大師與捕蚊達人因外型相似,功能雷同,有網友在討論區中說「達人、大師,傻傻分不清楚」,也引起眾多網友對捕蚊大師與捕蚊達人兩件商的討論。

捕蚊達人廠商在官方部落中表示,近日有網友陸續反應有其它業者的產品名字相似,功能也相當接近,但並非他們的產品;捕蚊大師廠商則稱商品經過正式授權,風扇更加安靜,燈管的壽命更長,高達五千萬的產品責任險也是給消費者相對更高的保障。

由於新式光觸媒捕蚊器可以分解二氧化碳,且透過溫熱水氣吸引蚊蟲,所以有網友質疑,若是出現仿冒品,應可就專利權的歸屬進行法律程序,但實際上捕蚊達人與捕蚊大師皆未取得專利權,看來要分辨出誰是真正的大師,還得要看蚊子比較喜歡誰。

 


比照工研院設文創院


資料來源:
中時電子報 (2010/01/04) 

2010-01-04 工商時報 【林采韻】

「文化創意產業發展法」草案研議至今歷時7年,日前終獲立法院教育委員會初審通過,本會期可望三讀。草案中最具建設性的發展,為文化創意產業發展研究院的成立,文創院將比照工研院的功能,扮演幕僚、智庫的角色,為台灣文創產業政策制定策略。

文建會主委盛治仁指出,文創法只要在這會期三讀通過,搭配相關修正以及增列的子法,最快今年3月就能施行,文創院的設置也將在今年下半年開始啟動。

文創產業過去細分13項,分屬文建會、新聞局、經濟部等政府機關管轄,長期以來跨部會間缺乏整合,主管機關呈多頭馬車,屢為業界詬病,在多次會議上,業界、學者相繼呼籲成立第三部門綜理文創事務、建立跨部會平台以提升競爭力。

文創院雖非執行政策的機構,卻具加強產業輔導、人才培育、市場開拓等積極功能,相較過去業者在前衝鋒陷陣,政府原地踏步的消極作為,可視為政府政策一大突破。

文創院將以「財團法人」方式運作,每年由文建會編列預算捐助,文建會主委盛治仁指出,經濟部設有資策會、工研院等智庫、研究機構,文創院的設立,對文建會將發揮類似的功能。

文創院初步規模,將聘任40到50位專業人員,設執行長一名,副執行長二名,其組織架構待設置條例通過後另定之,計畫將分為研究發展、智慧財產、諮詢輔導等五組。文創院成立之前,相關業務文建會2010年度已編列2千5百萬的預算委外執行。

盛治仁指出,文建會堅持在文創法內設置財團法人機構提供產業發展協助,在於文創產業的特殊性,其多樣、小型、分散以及跨領域、跨業種的特性與傳統產業大不相同,所需藝術管理、產業行銷等實務經驗人才,依當前公務人員任用規定實有困難,財團法人在引進專業和執行業務運作方面較有彈性。

至於文創院未來扮演的角色,到底能對產業發揮多大程度的助益,解決業者目前面臨的困境,盛治仁指出,依據規畫,文創院的功能,包括協助文創事業取得融資、進行文創產業資訊研究、幫助開拓國內外市場以及建立智慧財產權流通等。

文建會在提出文創院概念之前,本以設立文創基金會的作法,嘗試取得立委支持,卻遭朝野立委強烈質疑,認為民間組織容易脫離監控,基金會所需大筆基金,將成政府包袱。

「文創院」的構想能夠被接納,立委洪秀柱指出,文創院的精神較接近韓國推動文創產業的振興院,以智庫的格局推展文創事業,此外文創院依法受立院監督,能夠掌握其發展。立委管碧玲認為,基金會的高度太低,政府以類似工研院的資源投入文創才有發展力。

 


投縣防範劣質茶葉仿冒 鹿谷茶葉貼上產地認證標籤


資料來源: pchome新聞(2009/12/28) 

NOWnews 記者官達里南投報導

故宮博物院日前發生所販賣的南投縣鹿谷茶葉中,被發現有農藥殘留事件,嚴重影響鹿谷茶葉的信譽。為了讓民眾能夠買到品質安全的鹿谷茶葉,鹿谷鄉公所目前正積極推動產地認證標章,並教導民眾「一摸二看三轉」的口訣辨識,如此才能真正買到鹿谷所出產的好茶。

鹿谷鄉位處中高海拔地段,由於終年雲霧繚繞,再加上適合的土質,因此栽種出品質優良的鹿谷茶葉,尤其是凍頂烏龍茶,更是遠近馳名。然而近年來許多外地甚至是越南、大陸所進口的茶葉,都冒充凍頂烏龍茶販售。由於這些茶葉大多未經檢驗,因此許多民眾在不知情的情況下買到假冒的茶葉,不僅危害到自身的健康,同時也傷害鹿谷茶葉的信譽。

鹿谷鄉公所為了保障茶農生計及消費者權益,花費一年時間,終於通過經濟部智慧財產局審核,取得「凍頂烏龍茶」的產地認證標章,並在96年正式推出。

鹿谷鄉長林光演表示,這是繼「池上米」後第二個獲得智慧財產局核可的產地認證標章,同時此次註冊標章的防偽設計,也下足了工夫,務求讓民眾在5秒鐘就能辨識真偽,林光演指出,整枚標章採用鈔券級的彫刻凹印技術印製,消費者只要熟記「一摸二看三轉」的口訣,一是用手觸摸,會有比千元大鈔還明顯的凹凸感,二是用眼睛觀看,圖形呈現藍色金屬光澤,三是左右翻轉,則會出現兩個不同的圖形交替出現。

林光演說,要貼上此認證標章,除了茶業一定是在鹿谷鄉範圍內種植外,農藥殘留必須符合安全量,而在烘培口感方面,還會委請農改場的專家把關,要達到一定品質以上才能獲得標章,因此請民眾在購買鹿谷茶葉時,一定要看看是否有鹿谷茶葉的產地認證,如此才能真正買到鹿谷的好茶。

 

 

 

Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼