跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞062 ---【盜拷遊戲光碟 侵權逾億元 】 【仿冒名牌數千件 女子遭求刑10月 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 062

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

盜拷遊戲光碟 侵權逾億元

  
資料來源:聯合新聞網 (2009/12/28) 

【聯合報╱記者陳永順嘉義報導】 2009.12.28 03:29 am

嘉義市經營電動玩具遊戲店的王姓男子,涉嫌租用停業的汽車旅館套房燒製盜版遊戲光碟,保智大隊嘉義分隊前晚查出房內6台電腦主機有6千多套盜版遊戲軟體,王嫌從燒製、包裝都自己動手,避免曝光;警方估算侵權市值超過1億元,依違反著作權法函送法辦。

保智嘉義分隊發現王嫌(43歲)常以廂型車或重型機車、一般機車交叉送貨,頻頻進出市區1
家停業汽車旅館改設的出租套房。警方前晚搜索,初步清點盜版PS2、WII遊戲光碟片1萬多片
,另有任天堂遊戲卡匣600多個。

王嫌坦承從民國93年開始販賣盜版光碟,每月獲利30至50萬元,警方初估他販賣盜版遊戲光碟獲利累計超過2千萬元。

 

 

破獲盜版工廠 查扣4千多片盜版遊戲片

  
資料來源:聯合新聞網(2009/12/22) 

29歲的洪姓女子在大陸架設網站,涉嫌販售各大運動品牌的衣服、球鞋等仿冒品數千件。台北地檢署今天偵查終結,依違反商標法將洪女起訴,並具體求處10月徒刑。檢方指出,洪女曾因進口仿冒運動鞋遭查獲,被依違反商標法判處 6月徒刑確定,對仿冒品的市場運作十分熟悉。今年9月間變本加厲,在大陸架設「嘟嘟購物商城」網站,以市價 1/4至對折的價格,販賣NIKE、PUMA、ADIDAS、LACOSTE等各運動名牌的仿冒品。

檢方表示,「嘟嘟購物商城」接受台灣網友下單後,由大陸工廠出貨到香港,從香港寄件到台北,再宅配到府;由於該網站提供24小時客服服務,在網路上獲得極高評價,客戶高達上千人。

檢方查出,洪女所販售的仿冒商品數量達數千件,不法所得高達新台幣 700餘萬元。檢察官認為,洪女犯後態度不佳,且對商標所有權人所造成的損害甚鉅,向法院求處10月徒刑。


12帖對抗仿冒抄襲的妙方


資料來源:
台灣設計波酷網(2009/12/17) 

[資料來源 財團法人資訊工業策進會科技法律中心]

設計者最在意的,就是當設計廠商產品上市後,短短時間之內,就有仿冒品在市場流通,應如何保護自身權益? 有何權利可以主張? 救濟管道如何?我們教您12 招面對仿冒時可以採取的行動,讓仿冒不再成為您創意路上的障礙。

(一)、產品構思階段
產品構思階段,可能會因員工洩密或被盜用產品的設計,造成產品於短時間內就有仿造品出現,為避免此情況出現,可採取以下措施:

1、一有構想就申請專利
A、由於申請專利需要時間,強烈建議先申請只需通過形式審查的「新型專利」以爭取時間,並視情況,同時申請「發明專利」與「新式樣專利」,增加保護自身權益。
B、也可利用「早期公開制度」,將自己的發明先行公開,宣告自己將取得該專利,並於專利審核通過後,向模仿者要求自專利核准時溯及於專利公開時的損害賠償。

2、設計的藍圖應予保留,以便主張著作權
A、產品設計圖本身有著作權保護,若他人惡意模仿,可對法院主張損害賠償,並於設計完成
後,向智慧財產局進行著作權登記,證明自己完成著作並取得著作權時間點。

3、設計企劃案內容應採保密措施
A、產品設計案,可視為營業秘密,由營業秘密法來保護。
B、侵犯營業秘密,除民法上賠償外,另有刑法罪責。

4、與員工之間簽訂保密協定
A、為預防公司現任與離職員工有洩密或盜用營業秘密之虞,建議與員工簽訂保密協定書(NDA),告訴員工哪些可以做,哪些不能做。
B、約定內容應明定營業秘密的範圍,且不得為何種方式使用,確立雙方的權利義務範圍。

5、將設計商品的立體外觀申請商標保護
A、商標權取得時間較專利短,在專利申請通過前,先以商標權保護其外觀不被模仿抄襲。

(二)、產品生產階段
設計公司往往將產品委外生產製造,卻常在生產過程中,產品遭洩漏,造成市面上很快出現仿冒品,為避免此一風險發生,可採取下列措施:

1、產品之製造過程,可申請專利:若產品製程使用特殊方式,可對該製造過程申請專利保護,若他人模仿,將構成專利權侵害。

2、與委託生產之公司簽署保密協定:委外生產工廠會直接接觸該物品之外觀與構造、製程,可與該委外公司簽署保密協定(NDA),定義業務秘密範圍和使用方式,另可要求該公司保證其公司員工不會有洩密之情事。

3、取回保管生產模具:對委外生產的工廠,應盡可能避免由其保管模具,防止委外工廠流出,甚至該工廠生產仿冒或受託製造仿冒品。

(三)、產品上市階段
當產品量產上市之後,發生市面上隨即出現有相同或相仿的產品,此時應採取法律途徑加以救濟,可採取以下措施:

1、請律師發出存證信函:若產品已取得專利與商標註冊,且產品之著作權歸屬該設計者,設計者可請律師發出存證信函,說明對方已侵害設計者之著作權與專利權、商標權,要求停止產品販售並下架。

2、申請法院將該仿冒產品下架之假處分:若對方置之不理,可向法院申請假處分,要求對方將該產品下架並禁止販賣該產品,並向法院提起訴訟。

3、向法院起訴:
A、設計者依據如著作權登記、專利與商標之登記註冊等文件,並舉證對方未經授權而仿冒模仿設計產品於市面上進行販售。
B、若有侵害營業秘密情況,除民事求償外,另可提起刑事訴訟,主張觸犯刑法之洩漏工商秘密罪、業務上侵占罪、背信罪與竊盜罪。

4、向公平交易委員會檢舉:
A、公平交易法第20條第一項第一款即規定事業就其營業所提供的商品,不得以相關大眾所共知的他人商品容器、包裝、外觀或其他顯示他人商品的表徵,為相同或類似的使用。
B、第24條亦規定,除本法另有規定者外,事業亦不得為其他足以影響交易秩序之欺罔或顯失公平之行為。

【設計產業法律智財諮詢服務】

財團法人資訊工業策進會科技法律中心

連絡人:王怡惠研究員/email: ihuiwang@iii.org.tw


【新竹】智慧財產與專利管理實務


資料來源:進修專區(2009/11/27) 

課程目的
善用本身及他人的智慧財產是二十一世紀企業致勝的利器

授課對象
☆研發及製程管理、設計人員、專案經理或中高階主管。
☆從事智慧財產權及專利管理、審查人員。
☆行銷企劃及業務推廣人員。
☆對智慧財產權及專利管理有興趣者。

課程特色
智慧財產權是創新管理的重要一環,且不只是研發成果申請專利,研發之前也需先確保研發構想是否真正創新,並了解產業專利佈局,研發過程中更需強化未來專利的強度,在專利訴訟中取得優勢地位。因此,智慧財產權絕不單是法務人員的事,而是每位研發人員和專案管理人員都需要的必要知識。本課程的主要目的是讓學員學習如何保障與管理公司的智慧財產權與市場競爭優勢,並學習如何在技術授權與智慧財產權的轉移實務方面,保障雙方的權益。歡迎您加入學習行列。

課程大綱
一、專利權的重要性與保護效果
二、專利權的基本觀念與實務
三、美國專利訴訟實務
四、專利技術授權實務
五、智慧財產權移轉實務

開課日期
2010/04/25

上課時間
2010.04.25(日) 09:00~16:00

上課地點
新竹現場-新竹科學園區或清華大學附近(課前3天以e-mail通知)

課程費用
NT$2,800

報名方式
E-mail–請上網下載報名表@線上報名- SME網址

聯絡方式
03-5723200

參考網址
http://www.sme-edu.org.tw

 

 

Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼