跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞061 ---【民宅私釀米酒 警方聞香破獲 】 【破獲盜版工廠 查扣4千多片盜版遊戲片 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 061

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

民宅私釀米酒 警方聞香破獲

  
資料來源:聯合新聞網 (2009/12/10) 

【聯合報╱記者楊德宜平鎮報導】 2009.12.10 03:58 am

平鎮市男子黃棋同涉嫌在自宅倉庫私釀米酒,平鎮警分局昨天上午查獲高純度私釀米酒400公升,以及大量儲存桶、釀酒原料等,黃棋同辯稱釀酒技巧從「YAHOO!奇摩知識+」學來的,器材也自「YAHOO!奇摩拍賣」購得。

警方接獲線報,指平鎮市興隆路有人販售私釀米酒,警方從民宅、工廠外觀未發現可疑處,乾脆騎巡邏機車沿著興隆路「聞酒味」,發現黃棋同(43歲)的住處瀰漫酒香,昨天上午11時許會同縣府財政處前往查緝,在民宅後倉庫查獲米酒20桶共400公升,以及180公斤原料、大量器具。

黃棋同否認販售,還說釀酒分送親友,沒有牟利。警方偵訊後將黃棋同依違反菸酒管理條例罪嫌移送法辦。平鎮警分局長劉印宮說,這批私酒將全數沒入,直到法院判決有罪後擇期全數銷毀,呼籲民眾不要購買、飲用來路不明的酒類。

 

 

 

破獲盜版工廠 查扣4千多片盜版遊戲片

  
資料來源:中時電子報(2009/12/10) 

2009-12-10 新聞速報 【中廣新聞杜大澂】

警政署基隆港務警察局今天破獲一個盜版工廠,查扣的熱門遊戲盜版光碟,高達4千多片。警方指出,正版的PS2、X-Box、Wii等遊戲光碟,正版原價都要一到兩千元,但嫌犯卻在盜版之後,以一百元的低價販賣,初步估計,侵權市價高達八百萬元。

台北縣板橋地區,有專賣電視遊樂器的店家,私下販售盜版光碟,租屋處也成為拷貝工廠,警方獲報前往搜索,順利查獲四千多片盜版遊劇光碟,也將主嫌張姓男子帶回調查。

基隆港務察局刑事課長蔡伯熙表示,嫌犯以合法掩護非法,在租屋處拷貝遊戲光碟,再利用店面私下兜售。

警方指出,一般而言,正版的這些遊戲光碟,平均都要一到兩千元,但嫌犯以一百元的價格販賣盜版,反而生意好得不得了,初步估計,侵權市價高達八百萬元,全案在偵訊之後,依違反著作權法和商標法等罪嫌移送法辦。



男子攜仿冒iPhone闖關 檢緩起訴


資料來源:
中時電子報 (2009/12/10) 

2009-12-08 新聞速報 【中央社】

連姓男子今年4月間從大陸廣東搭機返台時,攜帶33台仿冒「iPhone」手機闖關,桃園地檢署衡量當事人沒有前科,雖違反商標法,但處以緩起訴處分。

桃園地檢署今天公布緩起訴處分書表示,32歲連姓男子明知「iPhone」為美商蘋果公司申請註冊商品,4月間從大陸廣東省深圳搭機返台時,攜帶33台仿冒手機入境,遭海關查獲。

檢方指出,連姓男子攜帶大批仿冒手機闖關,查證後發現男子意圖轉賣通訊行再牟取差價,此行徑已觸犯商標法。

不過,檢察官衡量這名男子沒有前科,處以1年緩起訴處分。

另外,檢方說,曾有女子一口氣帶了數個仿冒名牌背包或皮件返台時,辯稱當初根本不知道真偽而購買。檢察官在偵辦相關案件時,會依照當事人購買時的價格,衡量當事人是否知道真偽的依據。

檢方表示,若背包的價格市價約為新台幣4萬元,當事人卻能以1萬元價格購入,可證明當事人根本知道背包真假,非口頭所說的不知情。

 


北縣盜拷動畫光碟 母子遭訴


資料來源: nownews (2009/12/03) 

記者吳正童北縣報導

北縣瑞芳鎮一名16歲的胡姓少年,利用自家電腦燒錄知名動畫卡通在拍賣網站上販售,胡某還利用母親的郵局帳戶當成「犯罪工具」,提供買家匯款,北縣瑞芳警分局偵查隊執行網路巡邏發現,通知這對母子到案說明,雖然母親辯解說不知情,但警方根據帳戶資料,仍將這對母子送辦。

警方調查,胡姓少年高職肄業後就未再升學,月前他在網路上購買一套日本的知名動畫「玩偶遊戲」,返家欣賞完後,竟然異想天開決定使用自家電腦燒錄壓片,製成一套12片的DVD光碟,並公開在知名拍賣網站上以新台幣420元的價格販售,胡姓少年因為未成年,無法獨立申請帳戶,因此他借來母親的郵局帳戶,提供買家匯款,前後共成功賣出了11套的影片,獲利數千元。

胡姓少年到案時坦承燒錄光碟販售,但他表示並不知道這樣是違法的,由於正版的光碟一套要價約新台幣3800元,胡某盜拷燒錄的舉動不但侵害了正版公司擁有的合法著作權,也讓自己及母親吃上官司,警方也將這對母子依違反著作權法函送地檢署偵辦及少年法庭審理。

 

 

Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼