跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞060 ---【eBay網上販賣名牌香水 被判罰170萬歐元 】 【仿資生堂黑心臭酸面膜 格子趣有賣 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 060

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

eBay網上販賣名牌香水 被判罰170萬歐元

  
資料來源:中時電子報 (2009/12/01) 

2009-12-01 新聞速報 【中廣新聞謝佐人】

購物網站eBay因未能停止在網上銷售名牌香水,如:迪奧、紀梵希、嬌蘭及Kenzo,而被巴黎法院判處罰金一百七十萬歐元,約合新台幣八千兩百多萬元。這些品牌的香水都屬於「路易威登集團」。

去年eBay就因為在網上銷售LV仿冒品,遭法國法院裁定不尊重品牌所有人,而被判罰六千一百多萬美元。現在又因為任意銷售名牌香水,再度被罰。

「路易威登集團」表示,他們旗下高級商品唯有透過特別選擇的獨家經銷商銷售,才能凸顯商品的價值,不能在網路上自由販賣。「路易威登集團」認為法院裁定是抵制非法銷售的重要步驟。

而eBay認為法院裁定傷害消費者權益,他們將提出上訴。

 

 

仿資生堂黑心臭酸面膜 格子趣有賣

  
資料來源:nownews (2009/11/30) 

社會中心綜合報導

坊間的「格子趣」商店被投訴販賣知名廠牌資生堂的仿冒品,消費者買到一款「牛奶香薰面膜」,打開一看面膜居然發臭。經過追蹤,資生堂出面澄清並沒有賣這款面膜;至於格子趣總公司則是推卸責任,強調法律責任由委託販賣的賣家自行承擔。

打上資生堂商標的牛奶頂級面膜,在知名的連鎖格子店販賣,一片只要35元,成分上標著「高濃縮天然牛奶精華」,有消費者買了之後發現面膜竟然發臭。但資生堂澄清,他們根本沒賣這款面膜,問題出在格子趣。

對此,格子趣總公司副總楊惠菁表示,「目前由於台灣的山寨文化充斥,所以其實有很多東西都做得非常仿真,我們未來也將管理,對於廠商在進貨的時候,都能夠要求提供更明確的進貨證明。」

格子趣澄清他們只提供販售平台,而且和租格子廠商簽約時,都嚴格規定不能賣仿冒品,如果有違規商品會立刻下架。只是格子趣收了租金,對商品來源卻沒有嚴格把關,現在有廠商賣假貨,就把責任撇得一乾二淨,消費者氣得爆料。

而被冒名盜用的資生堂,也覺得品牌商譽大受打擊,業者強調正牌貨只有在指定通路銷售,並且打算對格子趣提出告訴。(新聞來源:東森新聞)


仿冒Win 7 連微軟也難辨真偽


資料來源:
中時電子報 (2009/11/30) 

中國時報 2009-11-30 【潘杏惠北縣報導】

保二總隊保智大隊日前在桃園某電腦公司查獲大批仿冒微軟作業系統軟體及盜版光碟,剛上市的微軟Windows 7赫然入列,外包裝幾可亂真,連微軟公司人員也分不出真偽。

保智大隊第一中隊專案分隊接獲檢舉,指稱桃園縣中壢市某電腦公司涉嫌販售大批仿冒微軟作業系統軟體及盜版光碟,向桃園地方法院聲請搜索票前往搜索,查扣各版本仿冒微軟視窗產品說明書、產品序號貼紙、盜版光碟片及微軟相關產品等,就連剛推出沒多久的微軟Windows 7也出現盜版光碟。

保智大隊指出,不肖業者將原貼於電腦主機上的正版序號貼於隨機版的仿冒品上重新包裝,另外附上盜版光碟,整組要價三千五百元,正版產品也不過四千五百元起跳,許多消費者誤買仿冒品而不自知。

保智大隊表示,微軟公司人員現場鑑定仿冒品時,幾乎無法以肉眼辨識真偽,必須將仿冒品送回香港公司檢驗。商業軟體聯盟台灣區共同主席蔡文宜指出,消費者購買隨機版需留意,說明書、序號、光碟片是三合一販售,光碟片不可能單獨販售,且原廠軟體安裝光碟都會使用特殊的防偽造雷射印製,不可能採用燒錄光碟或拙劣的黏貼標籤。


仿冒單車衣 各知名大廠皆遭殃


資料來源: 自由時報電子報(2009/11/29) 

〔本報訊〕警方日前查獲一仿冒單車服飾工廠,業者專門仿冒國際知名廠牌的單車衣、褲和單車鞋,並以約市價8分之1的低價售出,讓不少民眾受騙上當。

其中,捷安特、PI、BMC等品牌皆遭到仿冒,保智大隊副中隊長蔡坤佑表示:「真品的話,一套車衣加車褲大概8千塊,那仿品的話大概售價1千多。」且仿冒品所使用的材質與車工皆十分劣等,在服飾上也都沒有廠牌標籤,僅有尺碼標示,正品車衣所具備的透氣、包覆功能,仿冒品通通沒有。

呼籲民眾在購買時千萬要多加注意,別為貪便宜就衝動購買,以免買到不具功能性的仿冒車衣,導致運動時的防護安全措施產生漏洞,得不償失。

 

 

Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼