跳到主要內容區塊

研發處

繁體

研究發展處

體大智慧財產權訊息快遞059 ---【查獲仿冒微軟作業系統軟體 】 【阿里巴巴來台註冊商標 三連敗 】

FV

智慧財產權 訊息快遞 059

 

【國立體育大學研究發展處編製】


 

查獲仿冒微軟作業系統軟體

  
資料來源:聯合新聞網 (2009/11/29) 

【聯合晚報╱記者陳珮琦即時報導】 2009.11.29 12:35 pm

資訊月豋場,保二總隊保智大隊於桃園縣中壢市一家電腦公司查獲大批仿冒微軟作業系統軟體及盜版光碟。

警方指出,嫌犯擅自重製電腦軟體於硬碟中與主機一併售出外,甚至連目前最夯的Windows7作業軟體也已出現盜版光碟。

警方現場查扣各版本的仿冒微軟視窗產品說明書、產品序號貼紙、盜版光碟片及微軟相關產品等。

該業者甚至將原貼於電腦主機上之正版序號貼紙回收後,貼於仿冒商品後重新包裝,試圖魚目混珠,欺騙消費者。

 

 

阿里巴巴來台註冊商標 三連敗

  
資料來源:中時電子報(2009/11/29) 

  

2009-11-29 工商時報 【張國仁台北報導】

中國最大B2B電子商務網站阿里巴巴ALIBABA,以「因為信任所以簡單(Traditional Chinese characters)」商標,向智慧財產局申請註冊商標,該局不准其註冊。阿里巴巴一狀告進法院請法官主持公道,但智慧財產法院日昨公告審理結果指出,阿里巴巴所提商標不具識別性,判決其敗訴。

阿里巴巴來台註冊商標一波三折。因為,這已是阿里巴巴在台灣第3件商標註冊事件的官司,但每件都遭法院判決敗訴。

「因為信任所以簡單(Traditional Chinese characters)」商標,是阿里巴巴所設立「支付寶」事業部創立之初,強調以「信任」作為產品與服務核心的經營理念,並作為支付寶網站(http://trust.alipay.com/)的標識;該網站的用戶已超過1億,每日交易總額逾人民幣4.5億,每日成交筆數達200萬筆以上。

儘管如此,智慧財產局認為,阿里巴巴提出的這一個商標為「一般敘述用語」,無法作為識別商品或服務的商標。但阿里巴巴卻申請用此一商標,作為指定在商標法施行細則所定商品及服務分類表上,包括聲音或影像記錄、廣告、電信傳輸、汽車貨運等7大類服務。

阿里巴巴主張,用「因為...所以...」雖為常見用詞,惟加上「信任」及「簡單」的組合後,成為頗具創意的語詞。再說,該公司用這樣的商標,已在新加坡、香港等華語地方取得註冊商標,雖說各國國情法制各異,可是商標法具有國際性,顯然該商標已在星、港都認為具有識別性。

不過,並未打動承審法官的心。智慧法院指出,該商標既屬敘述性文字組合,本身復具有一定意義,以之作為識別商品或服務的標識,一般消費者難以此商標作為辨識商品或服務的依據,其識別性自屬明顯不足。因此判決,駁回阿里巴巴聲請撤銷智慧局原處分及訴願決定的請求。


變形金剛熱 玩具出現山寨版


資料來源:
自由時報電子報(2009/11/28) 

  

〔本報訊〕媒體報導,電影變形金剛風靡全球,不只週邊商品熱賣,更讓仿冒商大撈一筆,台中關稅局查扣一批中國走私的變形金剛玩具,樣貌幾可亂真,但外包裝英文字母卻露出破綻被抓,誇張的是,仿冒品利潤高達170倍,簡直是暴利。

變形金剛電影一炮而紅,裡面的角色變成組合玩具後,更是熱賣,也出現了山寨版玩具,外觀唯妙唯肖,但包裝英文字露餡被逮,一整個貨櫃,總共查扣720組,市價能賣上個50萬,但實際報關行情不到3000元。

至於變形金剛真品,台灣代理商強調會有安全玩具的標章,山寨版變形金剛不只剽竊商標權牟利,還可能造成孩子遊戲時的危險,提醒消費者多留意。


南縣南台科大舉辦校園著作權法研習會 推廣法治教育


資料來源: nownews(2009/11/27) 

  

記者黃芳祿南縣報導

教育部委託南台科技大學財經法律研究所主辦「98年度中小學及社區法治教育推廣活動」27日在南台科技大學管科大樓盛大舉行。

今年的研習主題是「校園著作權法」,大會邀請國立高雄大學法學院姚志明院長擔任開幕專題演講。安排由國立政治大學智慧財產研究所王偉霖教授主講「mp3音樂利用及P2P數位電視、電影下載的法律問題」、益思科技法律事務所的賴文智所長主講「校園著作權相關問題-教材製作及其他」。

閉幕前的實務座談則由賴所長、林金宗律師事務所的林律師、與南台科大財經法律研究所的張瑞星教授共同與談。由於主辦單位籌畫周詳,各個主講人皆一時之選,這次研習會共吸引台南縣市中小學教師、社區民眾、及南台師生共一百五十餘人參與研習。

大會開幕式由南台科大校長戴謙主持,戴謙校長致詞時特別指出,南台科大為能落實對智慧財產權的保護,經過全校各單位將近一年的努力,於11月19日正式通過台灣智慧財產管理制度(Taiwan Intellectual Property Management System,簡稱 TIPS)的驗證,成為全國第一所通過TIPS驗證的私立大專校院。

戴謙校長同時說明,自從我國經濟部工業局2007年委託資策會推動「台灣智慧財產權管理規範」以來,在台灣只有約四十家知名企業完成了認證。

這次南台科大是與台糖公司及南光製藥公司同時申請推動並通過驗證,說明南台科大在強調產學合作的同時,對於智慧財產權的保護已建立完善的制度。

由於體認到對於智慧財產的保護措施,確實是台灣必需認真推動的重要工作;而培養國民能普遍具備尊重智慧財產權的觀念,更是台灣當前非常重要的社會基礎建設。因此主辦單位特別選擇「校園著作權法」做為今年研習主題。

事實上,在校園環境中,教師是否對著作權法的相關規範有清楚的認識,不僅影響對學生法治觀念傳授的正確性,同時教師本身在準備教材或從事著作時,經常必須面對有關著作權法的問題。學校的老師與同學,經常可能觸犯相關法令而不知,或者是對於本身的著作權,也不清楚如何保障自己的權益。

因此這次有關「校園著作權法」的研討,確實非常具實用價值。主辦單位期待來參加研習的教師及民眾,能把「著作權法」的正確觀念帶回任職單位,並且期勉能與大家一起推動法制教育向下扎根的重要工作。

 

 

Copyright 2005 - 2008 Funkyvision
Copyright 2009 國立體育大學研究發展處
 
Design downloaded from free website templates.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼